Медальный рекорд не панацея. Россия могла и должна была выступить лучше на Олимпиаде

Немного дёгтя в бочку мёда.

Медальный рекорд не панацея. Россия могла и должна была выступить лучше на Олимпиаде championat.com

В Пекине прошла пышная церемония закрытия 24-х зимних Олимпийских игр. Президент МОК Томас Бах объявил о завершении соревнований, был приспущен олимпийский флаг и погашен огонь. Кажется, самое время подводить итоги крупного турнира.

Сборная России завершила Игры довольно неоднозначно. С одной стороны, наша команда побила собственный рекорд, завоевав огромное число наград — сразу 32 медали разного достоинства, что на две больше, чем на успешных домашних Играх в Сочи. С другой же количество золотых медалей было невероятно малым, из-за чего в общем медальном зачёте мы заняли девятое место.

championat.com

Так уж вышло, что все шесть золотых медалей нам принесли два вида — лыжные гонки и фигурное катание. Здесь, в принципе, ничего нового и особенного. Это исторически сильные для нас дисциплины, доминирующие как и по зрительской симпатии, так и по вовлечённости спортсменов.

Настоящим героем турнира стал Александр Большунов, которому теперь можно смело приписывать эпитет «великий». Он не только завоевал половину золотых наград всей сборной, но и вообще установил безумную серию — девять наград во всех девяти своих стартах на Олимпиадах, из которых три золота, три серебра и две бронзы.

Невероятное выступление выдали также наши мужские и женские сборные в эстафетах, выдавшие безумные золотые гонки. Работу Елены Вяльбе по улучшению лыжных гонок в стране нужно ставить в пример всем остальным спортивным чиновникам как эталонную.

championat.com

Урожайным получилось выступление фигуристов, несмотря на всю околосоревновательную истерию, начавшуюся вокруг Камилы Валиевой. К большому нашему сожалению, главную звёздочку женской фигурки выбили из колеи, однако золото в командном турнире она завоевать успела, а в женской одиночке её знамя подхватили не менее талантливые напарницы Анна Щербакова и Александра Трусова, чья истерика по упущенному золоту запомнится надолго.

В мужском катании после Плющенко у нас уже давно нет реальных претендентов на золото, но нынешнее молодое поколение выглядит многообещающим. В оставшихся двух дисциплинах — парах и танцах — были слишком сильные соперники из Китая и Франции, для которых этот цикл был, видимо, последним в карьере. Будущее нашей команды также выглядит безоблачным.

Невероятно невезучим оказалось выступление биатлонистов. Ужасная стрельба Латыпова в эстафете, стоившая золота, да и в целом плохая стрельба наших спортсменов не позволила показать хорошие результаты. А были ещё и бедный Цветков, дважды остановившийся от подиума в долях секунды, и потеря скорости Логинова. В общем, чуточку везения и собранности, и имели бы мы совсем другие результаты в любимом нами биатлоне.  

championat.com

Но вот самая существенная проблема в том, что мы совсем не боремся за золото в остальных видах. Это как раз и показывает отсутствие единого системного подхода во всём нашем олимпийском спорте. Хорошо, когда ставят задачи собрать рекордное количество медалей, ещё лучше, когда её перевыполняют, но совсем плохо, когда это всё происходит без системной подготовки. Лишь на энтузиазме спортсменов или профессионализме отдельных представителей (пример Вяльбе).

Например, традиционно сильный конькобежный спорт, в котором сборная СССР была законодателем мод. Сейчас от души насобирали наград нидерландские спортсмены, ставшие шестыми в зачёте благодаря шорт-трекистам и конькобежцам, собравшим 16 медалей, в то время как мы ограничились четырьмя без привкуса золота.

championat.com

Все наши надежды на многократного чемпиона мира Кулижникова не оправдались из-за перенесённого ковида, после которого Павел так и не набрал форму. От подобных неприятностей никто не застрахован, но нашим свойственны расхлябанность и отсутствие дисциплины в антиковидных мерах. Даже накануне важнейших стартов четырёхлетия. Далеко за примером можно не идти —достаточно спросить у ФФКР, как они проводили легендарные сборы в Красноярске, едва не закончившиеся трагедией для спортсменов.

А есть пример бобслея и скелетона, где спортсменам невозможно развиваться без трасс и соответствующего инвентаря. Борьба Ростислава Гайтюкевича в бобслее, когда казалось, что нет сейчас у нас никого в этом виде, показывает, что талант и трудолюбие отдельного российского спортсмена никуда не делись. Но о каких наследниках Воеводы, Зубкова или Демченко можно говорить, если у нас сборная тренируется в Латвии при живых трассах в Сочи?

championat.com

Ещё раз. Никто не умаляет заслуг наших спортсменов. Наоборот, каждая олимпийская медаль, завоёванная ребятами в Пекине — это ошеломительный пример преодоления себя, невероятное достижение, добытое в большинстве своём вопреки обстоятельствам, а не благодаря.

Ведь есть же шикарный пример наших ребят из командного микста в прыжках с трамплина, где нам в копилку попала самая неожиданная медаль Игр! Вот кто бы мог подумать! А если создавать им отличные условия и целенаправленно работать в этих видах, мы точно можем рассчитывать на большее.

Например, совершенно напрасно на системном уровне игнорируются сравнительно молодые для нас виды вроде сноуборда и фристайла. Медали Вика Уайлда, выдавшего шикарную реакцию на отставание от победителя, Бурова, Ридзика и Смирновой, показывают, что есть перспектива и здесь.

championat.com

Хорошей иллюстрацией слов могут быть горные лыжи, где у нас отсутствуют даже случайные претенденты. Стоит ли удивляться, если просто посмотреть цены на эту забаву, доступную далеко не каждому. Чего стоит крик души президента ФХР Владислава Третьяка о том, что Финляндия добилась успеха, «потому что у них на 5 млн людей 270 катков». Не очень понятно, что ему мешало за 16 лет правления сделать хотя бы 100 катков и привести к успеху нашу сборную.

В общем, талант без трудолюбия ничего не стоит. Трудолюбие без необходимых условий — практически пустая трата времени. В России уйма талантливых и трудолюбивых спортсменов, что показывают олимпийские награды.

Но вот говорить о спортивном успехе страны в полной мере можно будет только тогда, когда у этих атлетов будут все условия проявить себя. Именно тогда мы будем считать, сколько мы «привезли» остальным в медальном зачёте, а не судорожно подсчитывать количество «деревянных» мест. Нужно любить спорт не на словах, а на деле, господа.

Новости дня