Лучший в России, лучший в Европе. Кондратюк с первой попытки покорил большой турнир

А Мозалёву и Семененко немного не хватило до медалей.

Лучший в России, лучший в Европе. Кондратюк с первой попытки покорил большой турнир twitter.com

После питерского чемпионата России, который прошёл в декабре, ФФКР на скорую руку объявила состав на будущий чемпионат Европы, в котором произошла довольно скользкая замена. Так, вместо бронзового призёра чемпионата страны Андрея Мозалёва в Таллин тренерский совет решил отправить занявшего четвёртое место Евгения Семененко, поправ спортивный принцип.

К счастью, ситуация разрешилась довольно неожиданным образом – Михаил Коляда, чьё место на Олимпиаде не подлежит сомнению (по крайней мере, у тренерского совета и ФФКР), получил травму и освободил вакантное место на континентальном первенстве для Мозалёва. Справедливость восторжествовала, а самое главное – мы бы воочию увидели прямую борьбу Мозалёва и Семененко за последнюю вакантную путёвку на Игры в Пекин в мужской одиночке.

championat.com

И ведь посмотреть было на что! Наша троица юных спортсменов выдала невероятную короткую программу, захватив всё лидерство после первого дня соревнований. Это была настоящая борьба, а ещё одновременно и восторг, и радость! Неподдельные эмоции от того, насколько перспективным всё выглядит в мужской одиночке нашей фигурки.

Всё началось с феерического выступления чемпиона России Марка Кондратюка, после которого зал взорвался овациями в адрес спортсмена. Судьи тоже были легки на руку – 99,06 балла, что стало новым личным рекордом. Марк тоже был приятно удивлён оценками, ведь его предыдущий рекорд был в районе 84 баллов!

А дальше на льду была огненная борьба между Семененко и Мозалёвым. Оба выдали шикарные прокаты и также побили личные рекорды по оценкам за короткую. И всё же чуть лучшую оценку получил Андрей, который на высочайшем уровне исполнил каскад из двух тулупов, четверной сальхов и тройной аксель, к чему прибавил непрыжковые на четвёртый уровень. Евгений набрал на 0,02 балла больше, чем Марк, но уступил своему главному конкуренту 0,70 балла.

twitter.com

В этот вечер соперников у наших ребят практически не было. Ближайший из категории «все остальные», хотя, по сути, как сказала Камила Валиева, тоже «наш» – грузин Морис Квителашвили, набрал на семь баллов меньше. Совсем рядом с ним остановились итальянец Даниэль Грассль и Денис Васильев из Латвии. Казалось, что многое, если не всё, в судьбе медалей турнира решится в произвольной нашей троицы.

Но уже сегодня всё оказалось совсем иначе. В первую очередь подтянулись соперники, которые пробили 170 и даже 180 баллов по итогам произвольной. Мощнее всех с программой справились Васильев и Грассль, отгрохавшие удивительные сольники и захватившие лидерство. Особенно удивил итальянец, взявший лидерство: лутц и флип, последовавшие друг за другом, и шикарное завершение четверным риттбергером. Сразу за ними расположился Квителашвили, у которого не получился сальхов в четыре оборота.

twitter.com

Завершала турнир наша троица, из которой первым на лёд вышел Семененко. И тут то ли музыка к телесериалу «Мастер и Маргарита» сыграла с ним чертовскую шутку, то ли он не справился с нервами от бешеного давления, но программа началась с бабочки на сальхове и пошло-поехало... Дальше были только эмоции и голая воля, на которой он и докатал выступление. В итоге 260,00 балла, хвативших лишь на третье промежуточное место. Стало понятно, что полностью российского пьедестала в этом году у нас не будет.

Но за медали надо было бороться! После фиаско коллеги выходил уже Кондратюк. И откатал как не в себе! Всё та же огненная программа в образе Христа из рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», всё тот же драйв, уверенность, чёткие прыжки – всё то, что принесло ему титул чемпиона России. Именно его харизма и вера в себя помогла стереть все впечатления от мощных программ Грассля и Васильева и уверенно идти к своей цели. И он к ней пришёл! На целых восемь баллов он обошёл эту парочку и вырвался в лидеры. Теперь всё оставалось за Мозалёвым – либо он удержит вчерашнюю планку, либо золото достанется Кондратюку.

twitter.com

Андрей выступил без видимых ошибок, но вместо четверного прыгнул тройной сальхов, в двух тройных акселях выставили недокруты, а также повторил тройной сальхов в каскаде с ойлером, что было запрещено. И рухнул на четвёртую строчку... Чертовски обидно, ведь он явно заслуживал на хоть какую-то медаль. 

В итоге соревнования показали, что ребята заметно переволновались. Всех сдавило ответственностью, но лучше остальных с нервами справился Марк, за что и получил заслуженную чемпионскую медаль – уже не первую и далеко не последнюю в карьере! После дебютной феерии на чемпионате России он повторил такой же трюк с европейским турниром. Не за горами Олимпиада – бог любит троицу?

twitter.com

Но сейчас самый главный вопрос у нас остаётся с третьей квотой на Пекин. Похоже, что здесь никаких разнотолков уже быть не может – «запасной» Мозалёв второй раз за месяц расправился с «основным» Семененко, разбив в пух и прах всю аргументацию ФФКР насчёт «опыта и уверенности» последнего. Можно лишь отметить, что всегда обидно, когда спортсмен показывает результат ниже своих возможностей и сам это понимает.

Не хотелось бы снова видеть то разочарование, которое было на лице Жени и Андрея по завершении проката, но у них всё ещё впереди! Зажигательный Марк, воздушный Андрей и элегантный Женя – каждому из этой троицы было чем рисковать, и это безумное давление не могло не отразиться на 18-летних мальчишках, которые показали, что готовы к большим турнирам. Ведь на Олимпиаде всё будет по-взрослому.

Новости дня

Image of the news
Другое.
«Хороших Игр не получится». Коронавирус может сорвать пекинскую Олимпиаду? Похоже, медали Зимних ОИ — 2022 будут примерять не сильнейшие спортсмены планеты, а те, кто элементарно доедет в Поднебесную.
Image of the news
Другое.
В СБР отреагировали на невылет 4 членов сборной России по биатлону в Пекин О заменах в составе сборной России речь не идёт.
Image of the news Футболисты «Челси» недовольны работой Тухеля Ранее о методах работы немца негативно отзывался Лукаку, после чего бельгийца задвинули в запас.