Лучшие фигуристы — в Саранске! Почему Кубок Первого канала круче чемпионата мира

Следим за российскими фигуристами.

Лучшие фигуристы — в Саранске! Почему Кубок Первого канала круче чемпионата мира © championat.com

Весна — золотое время года в фигурном катании. После Олимпиады прошёл всего месяц, но череда крупных турниров продолжается. Традиционный весенний чемпионат мира на этот раз заочно можно назвать скучным — там не будет парада четверных прыжков, уймы тройных акселей и других сложных элементов, которые обычно привносят российские спортсмены. К тому же из-за санкций ЧМ никак не освещается нашей прессой, вместо этого болельщикам предлагается сконцентрировать внимание на Кубке Первого канала — коммерческом турнире с громкой афишей. Почему старт в Саранске интереснее чемпионата мира?

Система проведения ЧМ — устарела

Пожалуй, один из главных аргументов в пользу КПК — уникальный формат турнира. Болельщиков давно не удивить классической комбинацией короткой и произвольной программ. В России придумали прыжковый фестиваль — это зрелищно, мощно, необычно. К тому же наши спортсмены владеют сложнейшими элементами ультра-си, отчего наблюдать за Кубком Первого канала будет ещё интереснее. Мужчины и девушки будут соревноваться за звание лучшего прыгуна страны. Кто займет место повыше — заработает для своей команды больше баллов, прямо как на Играх.

© championat.com

Фигуристы будут поделены на команды, составы которых мы узнаем лишь в день открытия турнира. Такое разделение нужно для подогрева зрительского интереса — фанаты фигурки всё еще мечтают увидеть противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой, но в этот раз спортсменки примут участие лишь в качестве ведущих. Кто станет капитанами в Саранске — настоящая загадка. Этот турнир создаст новое противостояние между Анной Щербаковой и Марком Кондратюком — они выберут себе партнёров по команде и будут вместе с остальными радовать болельщиков своими прокатами.

В прошлом году участники прыжкового турнира были поделены по гендерному признаку. Тогда в одну калитку девушки вынесли парней. В 2022-м история не повторится — мало того что команды будут смешанные, так ещё и парники примут участие в соревновании прыгунов. Неужели мы увидим битву Владимира Морозова и, к примеру, Евгения Семененко? Остаётся только куда-то пристроить танцоров на льду — они прыжками такого уровня не владеют. 

© championat.com

Звёзды фигурного катания пропустят чемпионат мира

Разумеется, ЧМ — престижнейший турнир, но последние 3 года с ним явно что-то не так. В 2020-м старты отменили из-за пандемии COVID-19, спустя год всё было по плану, а в 2022-м ещё одна напасть — мало того что российские спортсмены отстранены от международных турниров, так ещё и другие звёзды фигурного катания отказались от поездки в Монпелье.

Чемпионат мира в олимпийский сезон должен проходить как минимум спустя несколько месяцев, а лучше и вовсе до старта Игр. В противном случае ISU получает кучу отказов от именитых спортсменов: Юдзуру Ханю и Нэйтан Чен пропустят турнир из-за травмы. Эти два фигуриста — чуть ли не единственная причина смотреть мужские прокаты, поэтому их отсутствие ощущается особенно остро. Чен — лучший фигурист в мире прямо сейчас, и чемпионат мира без него — это как ЧМ по футболу без сборных Италии и Франции.

© championat.com

Конечно, главная боль чемпионата мира — отсутствие спортсменов из России и Китая. В парах ситуация настолько печальная, что самым рейтинговым дуэтом стали Алекса Книрим и Брэндан Фрейзер, занявшие на Олимпиаде лишь 6-е место. В то же время на Кубке Первого канала выступят все три российские пары, занявшие на Играх места со 2-го по 4-е.

И если турнир парников ещё можно назвать не самым популярным соревнованием, то женское одиночное катание — однозначно гвоздь любого турнира. Окей, можно было бы смириться с отсутствием Александры Трусовой и Камилы Валиевой — по итогам Олимпиады девочки явно были бы не в духе вновь соревноваться. Но в России по-прежнему есть Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева и многие другие фигуристки, готовые бороться за место на пьедестале чемпионата мира.

© championat.com

В Саранске будет парад «ультра-си»

Российские фигуристки славятся умением безупречно исполнять самые сложные прыжки, на какие способны далеко не все взрослые мужчины. Например, Джейсон Браун занял 6-е место на Олимпиаде, не имея в арсенале ни одного квада. В то же время на Кубке Первого канала выступит 14-летняя Аделия Петросян, стабильно исполняющая два четверных риттбергера за программу. Конечно, сравнивать их уровень мастерства не совсем корректно, но одно можно сказать точно — в Саранске будут самые сложные прыжки, а в Монпелье — несколько тройных акселей и квадов у женщин-одиночниц.

© championat.com

Каори Сакамото — главный претендент на золото чемпионата мира — не владеет даже тройным акселем, чего уж говорить о прыжковом уровне остальных фигуристок. Прыжковый турнир в Саранске — это именно то, благодаря чему Кубок Первого канала интереснее чемпионата мира. Разумеется, можно сказать, что любой коммерческий турнир заведомо слабее официальных стартов, но факт остаётся фактом: уровень КПК в этом году на голову выше ЧМ.

© championat.com

Сакамото может стать первой, но к её золотой медали добавится обидная сноска — «российские фигуристы пропустили турнир». Даже спустя долгие годы фанаты фигурного катания будут помнить, как ЧМ-2022 проходил без участия наших спортсменов — скучно, без интриги и практически без ультра-си. 

Кубок Первого канала пройдет с 25 по 27 марта. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.