Первая медаль наших в биатлоне! Радоваться или грустить бронзе?

Самой малости не хватило Латыпову на финише!

Первая медаль наших в биатлоне! Радоваться или грустить бронзе? David Ramos/Getty images

Александр Логинов принял эстафету на седьмом месте, и вывел команду в лидеры! На финише Латыпов не сумел удержать золото, но третье место – это уже неплохо.

Первая биатлонная гонка на Олимпиаде-2022 ожидалась с невероятным интересом. Биатлон и сам по себе крайне непредсказуемый вид спорта, а что уж говорить с учётом тех условий, которые сложились на китайской лыжне?

В первую очередь стоит сказать про снег. Соревнования пройдут на территориях с очень сухим климатом, из-за чего абсолютно весь (!) снег – искусственный. В силу низких температур (днём около 15 градусов ниже нуля, вечером становится еще на 5 градусов холоднее) и постоянного ветра, наметающего на лыжню грунт и песок с близлежащих холмов, снег становится очень грубым, жёстким. Это приводит к тому, что вопрос смазки и подготовки лыж на пекинских трассах стоит очень остро.

David Ramos/Getty Images

Вторая проблема – сверхнизкие температуры. Наш Александр Логинов даже был вынужден досрочно завершить одну из тренировок накануне Олимпиады – замёрз, на холод жаловалась и лидер женской сборной Кристина Резцова. Многие биатлонисты используют перчатки с подогревом (стоит ли напоминать, как сильно чувствительность пальцев влияет на точность стрельбы?) Другие применяют специальные грелки, позволяющие подогревать вдыхаемый воздух, минимизируя тем самым риски для лёгких.

Для того чтобы избежать обморожений лица, почти все используют защитные тейпы.

В олимпийском Пекине приходится утепляться 🥶

Поздравляем всех с открытием Игр-2022! 👍

📷 Nordic Focus pic.twitter.com/kH2mWC5QWY— Биатлон России (@russianbiathlon) February 4, 2022 

Ну и ещё одна сложность – сильный ветер. Стрельбище на биатлонной трассе многие сравнивают с трубой, и дует там не порывами, как на многих европейских стадионах, а непрерывно.

Одним словом, предсказать, кто же сможет максимально хорошо адаптироваться к сложившимся условиям, было решительно невозможно.

Россия выставила на гонку сильнейшую, пожалуй, четвёрку в составе Ульяны Нигматуллиной, Кристины Резцовой, Александра Логинова и Эдуарда Латыпова. Среди главных фаворитов эстафеты были сборные Норвегии (Марте Рёйселанд, Тириль Экхофф, Тарьей Бё, Йоханнес Бё), Франции (Анаис Шевалье-Буше, Жулия Симон, Эмильен Жаклен и Кентен Фийон Майе) и Швеции (Ханна Эберг, Эльвира Эберг, Мартин Понсилуома и Себастиан Самуэльссон).

Несмотря на солидных конкурентов, у нас были достаточно высокие ожидания на гонку. Кристина Резцова, признавая силу соперников, очерчивала намерения побороться за медаль.

Ожидания от первой гонки? Мы очень сильны, и я в это очень верю. У Норвегии и Швеции громкие фамилии, но и у нас не менее громкие. Поэтому мы будем бороться за золото. Я не была в тех командах, которые у нас были до этой Олимпиады, хотя у нас были сильные ребята. Но сейчас чувствую внутреннюю командную силу, у нас каждый заряжен. Каждый в нашей команде приехал со знанием, что такое Олимпиада и для чего мы это делаем.

Забойщица сборной России Ульяна Нигматуллина свою первую стрельбу завершила из семи патронов, и с огневого рубежа выехала, имея седьмое время и отставание в 17 секунд от лидировавшей итальянки Лизы Витоцци. А вот на стойке Ульяне было очень сложно. Промахнувшись трижды, Нигматуллина осталась с тремя доппатронами против трёх незакрытых мишеней. Однако российская биатлонистка с честью вышла из непростой ситуации, сумев поразить все мишени и избежав тем самым штрафных кругов (чего не смогла сделать, например, француженка Шевалье-Буше). Свой этап Ульяна завершила на пятом месте, имея 57 секунд отставания от лидировавшей Норвегии. При этом ходом Нигматуллина показала второй результат, уступив лишь Марте Рёйселанд. Весьма воодушевляющий результат!

David Ramos/Getty Images

Кристина Резцова начала второй этап осторожно, распределяя силы по дистанции. Возможно, это помогло ей достаточно неплохо (всего с одним доппатроном) завершить стрельбу из положения лёжа, сократить отставание до 35 секунд и переместиться на четвёртую позицию.

На стойке же творилось полное сумасшествие. Мазали все - Вирер с трудом закрыла мишени из восьми, Экхофф и представительница Беларуси Анна Сола отправились на два штрафных. К сожалению, не избежала штрафа и Резцова, которая оставила на стрельбище одну незакрытую мишень. В итоге Кристина передала Александру Логинову эстафету на седьмом месте с отставанием в одну минуту.

А вот мужчины, вышедшие на третий этап эстафеты, на огневом рубеже работали намного увереннее. Лёжку абсолютно чисто завершили практически все лидеры – француз, итальянец и швед, что не позволило Александру Логинову, также отстрелявшемуся без промахов, сократить отставание. А вот на стойке лидировавший Жаклен заехал на два круга, Бормолини – на круг, зато Логинов был точен, что позволило Саше мгновенно переместиться на первую позицию! И кто бы мог подумать, что именно стрельба Логинова, вызывавшая наибольшие опасения перед Олимпиадой, в итоге станет его преимуществом! Добавьте сюда лучший на этапе ход, и становится понятно, как Александр сумел отыграть минуту отставания и вывести команду на первое место.

David Ramos/Getty images

Наш финишёр Эдуард Латыпов принял эстафету от Логинова с 17-секундным преимуществом перед французами. Первую для себя стрельбу Эдик отработал из шести, сумев сохранить и даже немного упрочить заработанный партнёром отрыв от преследователей в лице монструозных Фийона Майе и Йоханнеса Бё. На стойке Эдик был вынужден использовать один доппатрон, а вот француз закрыл пять из пяти. Это привело к тому, что отрыв Латыпова значительно сократился, а на финише Бё и Фийон Майе всё же сумели опередить российского биатлониста. Латыпов уступил норвежцу ногами 22 секунды, и, объективно говоря, это объяснимо, учитывая карантин Эдуарда, который смазал его подготовку к Олимпиаде. Да и вообще, реально ли было забрать финиш у двух лучших биатлонистов мира?

Начинаем с бронзы! Молодцы! Наш состав: Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов, Эдуард Латыпов 🇷🇺🥉

📷 Nordic Focus pic.twitter.com/2VOFoVStdu— Биатлон России (@russianbiathlon) February 5, 2022 

У нас бронза, которая вызывает смешанные чувства. С одной стороны, золото было так близко, а с другой – Логинов сумел перевернуть гонку, складывающуюся для наших не лучшим образом, и, по сути, обеспечил России медаль. К тому же наши ребята показали неплохое функциональное состояние, что позволяет надеяться на то, что сегодняшняя медаль будет не последней для российской биатлонной команды.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.