Латыпов провалил гонку жизни. Российский биатлонист подарил Норвегии золото Олимпиады

Имея задел в 50 секунд перед последней стрельбой Эдуард Латыпов занервничал и допустил четыре промаха! За несколько минут до финиша первое место в мужской эстафете уплыло от сборной России. У наших «только» бронза.

Латыпов провалил гонку жизни. Российский биатлонист подарил Норвегии золото Олимпиады © Championat.com

Далеко не лучшие выступления российских биатлонистов на ОИ могла скрасить классическая эстафета у мужчин. Нашу страну в гонке представляли Карим Халили, Александр Логинов, Максим Цветков и Эдуард Латыпов в роли финишёра. И россияне перед стартом считались одними из фаворитов, поскольку в нынешнем сезоне сборная России неизменно попадала на подиум во всех эстафетах на Кубке мира. Так что ожидания от дистанции 4х7,5 км были самые оптимистичные. Впрочем, то же самое могли сказать главные конкуренты российской команды — сборные Франции и Норвегии, также располагающие звёздными спортсменами. На бумаге у норвежцев вообще был самый мощный состав.

Из-за разгулявшихся в Чжанцзякоу морозов соревнования перенесли на более раннее время, а основной предстартовой интригой для нашей национальной дружины был выбор между Каримом Халили и Даниилом Серохвостовым. В Китае ребята своими результатами пока не впечатлили, и в итоге место в составе тренерский штаб отдал Халили — следовательно, ставка была сделана на стрельбу, а не на скорость (Кариму поручили бежать первый отрезок). Самый быстрый в российской команде — Александр Логинов — был отправлен на второй этап.

Халили активно начал забег и на первой стрельбе был надёжен. У Карима была достаточно долгая изготовка, из-за чего с лёжки россиянин ушёл с отставанием от лидирующего швейцарца Штальдера в шесть секунд. На самое главное — стопроцентная точность на рубеже.

Лыжи Халили работали прекрасно, и на стойку он также приехал в плотной лидирующей группе. А здесь случился сюрприз: норвежец Легрейд отстрелял ужасно и отправился на штрафной круг. Россиянин же, закрыв одну невыбитую мишень с первого запасного патрона, покинул рубеж лидером. Карим шёл по дистанции просто блестяще и передал эстафету Логинову с отрывом от идущего вторым белоруса в 0,9 секунды.

Конечно же, Александру достался ключевой этап эстафеты, и россиянин провёл его прекрасно. На лёжке он расстрелял все мишени на ноль и при этом просто улетел от француза Жаклена. В стойке Логинов отработал хуже, но быстро исправился дополнительными патронами и отправил партнёра Цветкова лидером на третий этап.

© Championat.com

Максим свой отрезок отработал феноменально! Обе стрельбы на ноль и сорок с небольшим секунд преимущества перед французом и норвежцем для Эдуарда Латыпова. Казалось, лучше не придумаешь…

На отсечке 0,9 км Эдик имел уже 44 секунды перевеса, но волнение захлёстывало. Сохранился отрыв и на отметке 1,5 км. На первой лёжке Латыпов чисто закрыл все мишени, рванув с -50 секунд от норвежца.

Но какую драму припасла стрельба в стойке… То ли сильный боковой ветер, то ли нервы привели к тому, что Латыпов чудовищно провалил рубеж. Эдуард настрелял два штрафных круга! Россиянин «поплыл», пропустив вперёд Норвегию и Францию. Как же так?! Золото было на расстоянии вытянутой руки, но четыре промаха — это слишком. Наш спортсмен, похоже, просто не справился с давлением.

А вот норвежцы не расклеились и на последнем этапе благодаря Латыпову отыграли почти две минуты. Французы стали вторыми, а у команды России — обиднейшее третье место.

Катастрофа, трагедия, злой рок, психологический надлом. Называйте как хотите, но ничего уже не изменить. Слёзы Латыпова после финиша лучше всего описывают эмоции, которые переживает вся страна по завершении биатлонной эстафеты. Кто знал, что бронзовая медаль будет такой горькой.

© Championat.com

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.