Латыпов — мимо Олимпиады? Подготовку биатлониста тормозит бюрократия

Поездка в Китай кажется всё менее вероятной.

Латыпов — мимо Олимпиады? Подготовку биатлониста тормозит бюрократия Jurij Kodrun/Getty Images

Из-за коронавируса пострадала не только предолимпийская подготовка Эдуарда. Даже просто попасть в Пекин Латыпову будет крайне тяжело.

Не успели все обсудить состав сборной России по биатлону на Олимпиаду-2022, как в дело вмешался фактор, который может существенно повлиять на расстановку сил и наши медальные перспективы.

Напомним, 5 января Эдуард Латыпов сдал два положительных теста на коронавирус. Из-за этого нашего спортсмена поместили на карантин, который пришёлся на оба этапа Кубка мира в Германии. Эдуард отбывал заточение в номере отеля в Оберхофе, тренировался и в помещении — помогали тренажёры, предоставленные немецким биатлонистом Эриком Лессером, и на улице, в одиночестве.

Instagram.com

Карантин должен был закончиться 19 января, и Латыпов по решению тренерского штаба должен был принять участие в некоторых гонках на этапе Кубка мира в Антхольце — соревновательная практика в преддверии Олимпиады стала бы для него совсем не лишней. Но вдруг поступила информация, что карантин Эдуарда продлён до 28 января.

Я вообще ничего не понимаю. Говорят, что он должен до 28-го сидеть. Китай Латыпову ещё 8 дней припаял. Просто не знаю, как это будет выглядеть. Только догадываюсь. Настолько всё непонятно, что ужасно. Ничего планировать нельзя. Бабиков и Поварницын будут на чемпионате Европы, затем, наверное, еще на Кубке IBU неделю. Наверное, этого хватит, если что, перескочить. Но самолёты, прямые рейсы, не летают. Как это всё осуществлять? Это большая загадка для меня. Что-то будем придумывать.

Юрий Каминский, старший тренер мужской сборной России по биатлону

Многие (например, комментатор Дмитрий Губерниев) начали интересоваться, почему немец Йоханнес Кюн, сдавший положительный ковид-тест позже Латыпова (11 января) уже покинул карантин, а наш спортсмен отсиживает двухнедельный срок? Ситуацию разъяснил Международный союз биатлонистов.

Есть очень простое объяснение: Эдуард Латыпов не вакцинирован разрешённой вакциной. Как в Германии, так и во всей Европе он должен пройти 14-дневный карантин без сдачи теста. Это совершенно отличается от случая с Йоханнесом Кюном, который полностью вакцинирован и, согласно национальным правилам, может сдавать тесты вне зависимости от карантина через несколько дней.

Процедура происходит в соответствии с установленными стандартами. Эти стандарты одинаковы для каждого отдельно взятого человека, чей тест в Германии оказался положительным. Также нужно добавить, что эти стандарты установили власти Германии, а не IBU.

Al Bello/Getty Images

Следовательно, главная проблема заключается в том, что Латыпов вакцинирован «Спутником», который не сертифицирован в Европе. 19 и 20 января должен сдать тесты, в том случае, если они окажутся отрицательными Эдуард должен переехать в Антхольц, где состоится следующий этап Кубка мира. Но вот с поездкой в Китай всё гораздо хуже.

Сложность в том, что все участники Олимпиады (спортсмены, персонал, журналисты и прочие) должны заполнить специальную форму и сдать пакет документов, в которых указаны дата положительного теста, дата отрицательного и дата выздоровления. Если выздоровление случилось менее чем за 30 дней до вылета (случай Латыпова), то понадобятся ещё два дополнительных теста.

Форму нужно заполнить не позже, чем за восемь дней до вылета в Пекин, после чего отправить в оргкомитет соревнований и ждать ответа, который должен прийти в течение пяти дней. И вот тут для Эдуарда начинаются дикие неувязки по времени. Сборная России должна отправиться в Китай 26 января, Латыпов же не сможет вылететь раньше, чем 28-го. В условиях жёсткого ограничения количества рейсов принимающей стороной Союзу биатлонистов России и нашему Олимпийскому комитету предстоит нелёгкая задача по доставке одного из лидеров сборной к месту проведения соревнований.

Millo Moravski/Agence Zoom/Getty Images

Остаётся лишь добавить, что всего этого — 14-дневного карантина, бюрократического цейтнота, месячного простоя — можно было бы избежать, если бы Латыпов, по примеру многих наших лыжников, вакцинировался сертифицированным в Европе препаратом.

Вместо этого спортсмен, который проводит лучший сезон в жизни в всерьёз претендовал на Олимпийские медали, может банально не попасть на главные старты четырёхлетия.

И кто в этом виноват, как обычно, непонятно.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.