Кома, реабилитация, молчание семьи: что сейчас с Михаэлем Шумахером?

Восемь лет после трагедии.

Кома, реабилитация, молчание семьи: что сейчас с Михаэлем Шумахером? championat.com

Вспоминаем подробности несчастного случая, собираем детали о текущем состоянии здоровья великого немца.

В конце 2013 года Михаэль Шумахер проводил традиционный рождественский отпуск с семьёй и друзьями на горнолыжном курорте Мерибель во французских Альпах. Утром 29 декабря в службу спасения курорта поступил сигнал о помощи. В результате падения на горнолыжной трассе Шумахер ударился головой о камень и получил черепно-мозговую травму. Как позже стало известно, несчастный случай произошёл за пределами маркированной трассы, куда гонщик выехал, чтобы помочь упавшему другу. Предположительно, Михаэль споткнулся о камень, невидимый под тонким слоем выпавшего ночью снега, упал и ударился головой о выступ скалы. Удар был такой силы, что шлем немца практически раскололся (но всё же спас ему жизнь).

Micha Will/Bongarts/Getty Images

Спасатели прибыли оперативно, и, хотя состояние Шумахера поначалу не вызывало серьёзных опасений (Михаэль был в сознании, реагировал на происходящее и мог разговаривать), было принято решение на вертолёте доставить его в больницу. Состояние пострадавшего начало резко ухудшаться, появилась реальная угроза жизни гонщика. Он перенёс несколько операций, а врачи ввели его в искусственную кому, из который Михаэль окончательно вышел лишь в июне 2014 года.

С момента выписки Шумахера из клиники о его состоянии известно немногое — Коринна, жена Михаэля, большую часть времени посвящает уходу за супругом и на контакт с журналистами идёт крайне неохотно.

Известно, что до 2020 года немец пребывал в швейцарском особняке на берегу Женевского озера. Сообщалось, что дом оборудован всем необходимым для ухода за Михаэлем. Однако осенью 2020-го семья Шумахеров получила рекомендацию сменить климат на более мягкий, после чего ими была приобретена вилла на Майорке, а особняк в Швейцарии выставлен на продажу. Ранее также были проданы дом в Норвегии и частный самолёт спортсмена. Вырученные деньги точно не будут лишними — на реабилитацию легенды в данный момент уходит € 56 тыс. в неделю (€ 3 млн в год).

Harold Cunningham/Getty Images

Пандемия коронавируса повлияла на привычный уклад жизни семейства Шумахеров. Так как Михаэль относится к уязвимой группе пациентов из группы риска, его близкие, врачи и физиотерапевты вынуждены соблюдать особые меры предосторожности. Также из-за COVID-19 была отменена очередная операция по внедрению в сердечную ткань Шумахера стволовых клеток. Об эффективности ранее проведённых процедур в данный момент ничего не известно.

Информацию о текущем состоянии здоровья приходится собирать по крупицам. Ещё до пандемии президент Международной федерации автоспорта Жан Тодт рассказывал, что навещает Шумахера не менее двух раз в месяц и даже смотрел с ним вместе Гран-при Бразилии. По его словам, Михаэль не прикован к постели и следит за успехами сына, пилота Формулы-1 Мика.

Alexander Hassenstein/Getty Images

А Элизабетта Грегорачи, бывшая жена известного менеджера Формулы-1 Флавио Бриаторе, сообщила, что хоть Шумахер и не может говорить, но общается при помощи глаз.

В этом году на Netflix вышел биографический документальный фильм «Шумахер», посвящённый великому гонщику. Он раскрыл множество ранее неизвестных подробностей жизни и карьеры Михаэля, также авторы пообщались с Коринной Шумахер.

Я никогда не винила бога в том, что произошло. Это было просто невезение — невезение, которое может случиться в жизни любого. Бессмысленно задаваться вопросом: «Почему все это произошло с Михаэлем и со всеми нами?», ведь то же самое происходит и с другими людьми. Конечно, я скучаю по Михаэлю каждый день. Но не только я скучаю по нему: дети, семья, его отец, все вокруг. Понимаете, все скучают по нему, но он здесь. Иначе, но он здесь, и это придаёт нам сил. Я думаю, что он очень силён психологически. Чрезвычайно силён. И он показывает мне это каждый день.

Мы вместе. Мы живём вместе дома. Занимаемся терапией. Делаем всё возможное, чтобы Михаэлю стало лучше, чтобы ему было комфортно. И просто чтобы он чувствовал нашу семью, нашу связь. Ради этого я сделаю всё, что в моих силах. Мы всё это сделаем. Мы стараемся жить так, как это нравилось Михаэлю, как ему до сих пор нравится. Жить своей жизнью. «Личное есть личное», — он любил это повторять. Для меня очень важно, чтобы он мог продолжать наслаждаться своей жизнью, насколько это возможно. Михаэль всегда защищал нас, и теперь мы защищаем его.

instagram.com

3 января легендарному гонщику исполняется 53 года. Не только его семья и близкие, но и болельщики автоспорта во всём мире, для которых имя фамилия Михаэля стала нарицательной, желают Шумахеру опровергнуть все пессимистические прогнозы и выйти победителем из главной в его жизни схватки.

Михаэль — бескомпромиссный боец, а такие всегда сражаются до конца, пока жива надежда.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.