Сербская магия и привет из Нижнего. Как побеждает баскетбольная сборная России

Зоран Лукич в роли духовного учителя.

Сербская магия и привет из Нижнего. Как побеждает баскетбольная сборная России Maksim Konstantinov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Главная команда страны в очередной раз изменилась до неузнаваемости. Новый тренер привёл игроков из своего клуба, и уже обновлённая сборная России катком прошлась по соперникам в первых двух матчах квалификации на чемпионат мира 2023 года. Не оставили шансов ни итальянцам, ни исландцам. Рассказываем о главных героях этих встреч и пытаемся предсказать итоги отборочного турнира.

Нижегородский серб построил новую команду

Появление нового, да ещё и иностранного тренера на посту национальной сборной удивило разве что тех, кто не следит за отечественным баскетболом. Зоран Лукич уже 15 лет работает в русском баскетболе и как никто другой знает, как нужно побеждать в российских реалиях, где любого достойного игрока сегодня купят в ЦСКА, а завтра он уедет в Америку. Поклонникам российского баскетбола Зоран известен как главный тренер «Нижнего Новгорода». 

Ещё с 2008 года нижегородская команда пропагандирует «баскетбол без звёзд», но при этом из года в год показывает вполне достойные результаты. Конечно, конкурировать с машинами вроде ЦСКА или «Зенита» не представляется возможным, но даже в этих условиях «Нижнему» удаётся регулярно участвовать в плей-офф Лиги ВТБ.

Фото © Mike Kireev / NurPhoto via Getty Images.

Главный ключ к успеху команды — Зоран Лукич. Серб выстроил такую систему, где нет ярких лидеров и важен каждый игрок. Получилось взрастить даже нескольких звёзд для национальной сборной. Кто бы мог подумать, что после легендарных Хряпы, Мони или Шведа лидерами главной команды страны станут Торопов, Комолов и Стребков. 

У национальных команд обычно нет столько много времени, как у клубов, чтобы поставить «командный» баскетбол, но как-то приходится выкручиваться. Американцы, например, традиционно играют в бей-беги, а греки — в «дай пас Яннису, он что-нибудь придумает». При Лукиче российская сборная играет в новый баскетбол, совсем не похожий на то, что мы обычно видим на подобных турнирах. Практически половина всех игроков в заявке либо сейчас представляют «Нижний», либо раньше играли под руководством Лукича, поэтому сборная России прямо сейчас — это детище Зорана Лукича. Команда играет в нижегородский баскетбол, и это работает.

Две победы из двух — шикарный и местами неожиданный результат для нашей команды и всё это заслуга Зорана Лукича, ведь именно он сформировал систему в «Нижнем Новгороде», принёс её в сборную и удачно включил в команду Семёна Антонова и Вячеслава Зайцева. Команда бежит, у неё есть игра, и на это невероятно приятно смотреть.

Фото © Mike Kireev / NurPhoto via Getty Images.

Последние годы работы Сергея Базаревича в сборной запомнились бесконечными интервью о слабом качестве наших игроков и отсутствии ротации. Да, возможно в чём-то экс-тренер прав, но прямо сейчас серб показывает, как может побеждать команда с не самыми высококлассными игроками. Швед уже несколько лет не приезжает в сборную, а недавно завершил карьеру на международном уровне Никита Курбанов. Казалось бы, ну как теперь вообще можно побеждать, но факт остаётся фактом — нижегородская система баскетбола показывает себя во всей красе. Командная игра преображает любой коллектив, даже если это сборная России по баскетболу. Важно грамотно распределить роли, и пока с этим прекрасно справляется Зоран Лукич.

В главных ролях — Торопов, Стребков и Астапкович

Сегодня сборная России олицетворяет командный баскетбол, поэтому и герои далеко не очевидные. Да, Иван Стребков и Антон Астапкович регулярно входили в обойму сборной, но никогда не были ключевыми, системообразующими игроками. А для Сергея Торопова матч с итальянцами и вовсе стал дебютом на таком большом уровне. В 32 года Торопов впервые надел майку национальной сборной.

Фото © Maksim Konstantinov / SOPA Images / LightRocket via Getty Images.

Торопов — это не подающий надежды молодой баскетбольный талант откуда-нибудь из школы ЦСКА, как, например, Филипп Гафуров. Сергею уже 32, и до выступлений в Лиге ВТБ он добрался всего несколько лет назад. Основную часть карьеры форвард выступал в Суперлиге-1, втором по силе дивизионе российского баскетбола. Как показывает практика, в сборную иногда вызывают игроков Суперлиги, но ничем хорошим это не заканчивается. Так, из-за обилия травм в сборной на чемпионат мира в Китае 2 года назад поехал Андрей Сопин из «МБА». Разумеется, Андрею банально не хватало опыта выступлений на таком высоком уровне, поэтому разыгрывающий смотрелся блёкло. Торопов хорошо проявил себя в том же клубе, что и Сопин, поэтому заслужил шанс поехать в «Нижний» к Зорану Лукичу и по счастливому стечению обстоятельств наконец-то дебютировал на международной арене.

За 2 матча квалификации Торопов набрал 29 очков, больше только у его партнёра по «Нижнему» Астапковича. При этом нельзя не отметить солиднейший процент попаданий: 80% у Сергея и 69% у Антона. Конечно, в клубном баскетболе у парней результаты немного скромнее, но столь удачные выступления за национальную команду наверняка станут катализатором прогресса, даже несмотря на возраст.

Фото © Nicholas Muller / SOPA Images / LightRocket via Getty Images.

В отсутствие Дмитрия Кулагина дирижёром команды приходится выступать либо Стребкову, либо Зайцеву. Первый только готовится к тому, чтобы стать основным разыгрывающим, а второй попросту не может смириться с позицией комбогарда. Вячеслав Зайцев — атлетичный второй номер, которого иногда заставляют разыгрывать мяч, и пока это выглядит органично. Полноценное возвращение Кулагина в строй к февральским матчам будет означать, что Стребков и Зайцев потеряют немного минут и, возможно, чуть больше уйдут в сторону игры на позиции атакующего защитника.

Неужели всё настолько хорошо?

Да, прямо сейчас после двух матчей всё выглядит настолько хорошо, насколько это возможно, но нельзя расслабляться. Команда выглядит свежей, обновлённой, пришел тренер с новыми идеями, и другие сборные пока просто не понимают, чего ожидать от России. Наша сборная выглядит фаворитом в группе, но всё изменить может дело случая.

Фото © Mike Kireev / NurPhoto via Getty Images.

Итальянцы играли без лидеров — Николо Мелли, Нико Мэннион и Данило Галлинари не смогли помочь сборной, но летом, когда настанет пора ответных матчей, состав может невероятно преобразиться. В среде баскетболистов НБА принято игнорировать международные соревнования, да и сам чемпионат мира — не самый престижный турнир. Но при этом наверняка кто-нибудь играющий за океаном захочет помочь своей стране.

Что касается февральских матчей, то сборную России ожидают две встречи с Нидерландами. Это не самая баскетбольная держава в мире, но и не мальчики для битья — итальянцы только в концовке вырвали 2 очка в матче с голландцами. Россиянам нужно работать на площадке в том же духе и показывать уверенный командный баскетбол, чтобы одолеть Нидерланды.

Пока нам остаётся верить в силу нижегородского баскетбола и сербскую магию. Сборная России сегодня — хороший боеспособный коллектив, сломать который могут либо разногласия, либо травмы. Если к февралю команда сохранит настрой, то мы увидим ещё пару замечательных матчей в её исполнении.

Новости дня

Image of the news Гендиректор «Бешикташа»: Дзюба нам не нужен Похоже, Артём прибыл в Турцию ради другого клуба.
Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.