Гудбай, Китай? Что не пускает наших спортсменов на Олимпиаду

Не сильно напрягались по поводу антиковидных мер.

Гудбай, Китай? Что не пускает наших спортсменов на Олимпиаду championat.com

Остаётся неделя до старта зимних Олимпийских игр в Пекине, а ситуация с коронавирусом складывается таким образом, что вообще непонятно, кто в итоге доберётся до столицы Китая, а кому придётся остаться дома, несмотря на заработанную квалификацию.

Чтобы попасть в Китай, спортсмен должен:

  • быть вакцинирован двумя дозами максимум за две недели до вылета, установить к этому времени приложение My2022 на телефон, где ежедневно нужно проходить опросники – такой себе дневник здоровья;

  • сдать три ПЦР-теста: два с интервалом не больше суток в течение 96 часов до вылета и ещё один – уже после прибытия в Китай;

  • загрузить полученные результаты ПЦР-тестов в приложение и получить QR-код, без которых в страну не впустят.

Для переболевших ковидом ещё добавляются необходимость отправки медицинских документов, подтверждающих факт выздоровления и заполнение специальной анкеты. Как видим, всё достаточно серьёзно. Малейшая осечка – и ты пролетаешь мимо главных стартов в карьере.

Но кажется, что вкоренившаяся в нас привычка делать всё на авось добром здесь не обернётся – от неё уже пострадали фигуристы, биатлонисты, и список этот, похоже, будет только расширяться с приближением старта.

Carl Court/Getty Images

Больше всего проблем сейчас у наших фигуристов. Их всех с разных мест согнали на предолимпийский сбор в Красноярске, что было, в общем-то, отличной идеей с точки зрения подготовки к Играм, но почему-то организаторы забыли перевести спортсменов в формат «пузыря», да и в целом не особо ограничивали круг лиц, задействованных на базе. Например, группа Этери Тутберидзе захватила с собой юниорок, которые не могли быть даже в числе запасных.

А нехорошие сигналы шли ещё перед стартом сборов – перед отъездом в Красноярск положительный тест сдал заболевший Михаил Коляда. ФФКР была вынуждена отцепить лидера своей сборной не только от сборов, но и от Игр, поскольку он потерял бы драгоценное время на подготовку. Несмотря на это, группа Мишина, в которой тренировался и Коляда, спокойно приехала на сборы и приступила к работе.

Дальше всё предсказуемо – положительный тест у тренера по физподготовке этой группы, а заодно и у запасного танцора Егора Базина и его тренера Дениса Самохина. И только после того, как уже под угрозой заражения оказались абсолютно все (!), и фигуристы, и тренерский штаб, начались ужесточения правил проживания и контактов.

Только не надо думать, что все проблемы начались исключительно в Красноярске. На самом деле, абсолютное разгильдяйство было показано ещё до этого, когда наши спортсмены показательно получали форму к Играм в торговом центре, где гуляли посетители, а кое-кто, как Трусова, делал это без маски, участвовали в фотосессиях, рекламных съёмках и интервью. Да и добирались до сборов своими группами обычным рейсом, без дополнительных мер.

championat.com

Сложности технологий

Сами себе свинью подложили и биатлонисты. Прямо с самолёта сошли с дистанции старший тренер женской сборной Михаил Шашилов и две его подопечные – Ирина Казакевич и Валерия Васнецова, у которых не оказалось QR-кодов в приложении My2022. Все трое попросту не разобрались как корректно заполнять дневник. Похоже, что вместо фигуристов в «пузырь» поместили необходимость спрашивать советы по важным вопросам.

К счастью, ситуация для этой троицы разрешится в положительную сторону. Источники из Минспорта сообщают, что все трое уже заполнили информацию как следует и получили зелёный QR-код, а в Китай вылетят при первой же возможности. А вот тренер мужской команды Сергей Башкиров уже в Пекине получил положительный результат теста и будет помещён на изоляцию до следующих тестов.

Из Новогорска в палату

Положительный тест оказался и у вице-чемпиона Игр 2018 года, многократного призёра чемпионатов мира и Европы по скелетону Никиты Трегубова, а также бобслеистов сборной Алексея Пушкарева и Василия Кондратенко. Спортсменам сразу оформили вызов скорой помощи, которая увезла их прямиков в инфекционку, в палаты к больным, хотя никаких симптомов у всех троих не было.

В итоге каждый спортсмен за свои средства снял отдельную квартиру и сам же оплачивает повторные тестирования. Правда, в случае Трегубова всё не так плохо, поскольку он успевает выздороветь к вылету команды 31 января, но и худшем случае может отправиться другим рейсом позже – старты турнира по скелетону намечены на 10 и 11 февраля. Однако федерация, похоже, хочет перестраховаться и уже пригласила запасного Евгения Рукосуева, что совсем не устраивает самого Трегубова.

championat.com

О чём говорят все эти случаи? Не только о слабой организации сборов, но и об отсутствии информированности среди спортсменов и персонала. Пренебрежение элементарными правилами гигиены, а также более жёсткими мерами контактирования с другими могли бы привести к настоящей катастрофе для олимпийской сборной, но пока всё лишь ограничивается личной трагедией отдельных спортсменов.

Впрочем, есть живой пример норвежских лыжников, которые пропускали старты, принимали специальные меры во избежание рисков заразиться, но всё равно оказались под вирусным ударом почти в полном составе. Понятно, что санитарные меры – это не панацея от пандемии, но и их игнорирование нельзя считать показателем ума. Особенно когда на подготовку выделяются миллиарды бюджетных денег.   

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.