Грязные танцы на льду. Фигуристка Шевченко обвиняет тренеров в подставных результатах

В танцах и правда есть «блатные»?

Грязные танцы на льду. Фигуристка Шевченко обвиняет тренеров в подставных результатах © championat.com

Фигурное катание не может и дня прожить без взаимных перепалок и скандалов. На этот раз в центре обсуждения оказалась тема завышения баллов. Софья Шевченко дала большое интервью, где негативно высказалась как о тренерах, так и о судьях в танцах на льду. По словам спортсменки, коучи заранее договаривались с арбитрами о том, кто должен занять место на пьедестале. Неужели в танцах на льду всё куплено?

Что случилось?

28 марта стало известно о прекращении работы пары Софьи Шевченко и Игоря Ерёменко, выступавших в танцах на льду. Среди достижений дуэта бронза юниорского ЧМ в сезоне-2018/2019 и выигранный челленджер в Риге среди взрослых спортсменов. На первый взгляд пара перспективная, но Софья сделала выбор в пользу учёбы, а спустя два месяца дерзко высказалась о системе оценивания в фигурном катании.

Мы приезжали на соревнования и с чистыми прокатами, но оказывались за парами, которые допускали ошибки. После этого тренеры нам почти всегда говорили, что мы сами виноваты в таком результате.

В какой-то момент я действительно начала в это верить. Приезжала на соревнования зажатой, потому что сразу представляла, на каком месте окажемся. Но мы с Игорем всегда старались делать всё, что от нас зависело, и побеждать. В первую очередь самих себя.

Потом судьи подходили после соревнований и говорили, что наши тренеры просили поставить нас позади других спортсменов. И у меня был полный диссонанс в голове. Думала, а для чего я тогда вообще катаюсь в этой группе, если такое происходит?

© championat.com

Это серьёзнейшее обвинение не только в сторону судей, сколько в адрес уже бывших тренеров пары Ирины Жук и Александра Свинина. Шевченко утверждает, что исход практически всех соревнований был заранее известен, ведь первой парой в группе считались Степанова/Букин, именно их судьи ставили повыше. Тренеры, в свою очередь, считают, что Софья по каким-то причинам держит обиду на них, поэтому позволяет себе такие высказывания.

Мы не будем никак комментировать обиды ушедшей спортсменки. Скажу лишь, что никогда в жизни наша команда не подставляла своих спортсменов на соревнованиях, не просила судей поставить кого-то выше или ниже.

Разумеется, было бы странно, если бы Жук и Свинин после интервью с Шевченко вдруг сделали чистосердечное признание о подставных результатах на турнирах. Но так история становится ещё интереснее: есть обиженная фигуристка, тренеры, которые всё отрицают и несколько прецедентов, намекающих на достоверность слов Софьи.

© РИА Новости / Владимир Песня

В танцах на самом деле может быть не всё чисто

Фанаты обсуждают оценки столько, сколько существует фигурное катание. Из года в год болельщики видят недокруты, которых не замечают судьи, пересчитывают баллы и составляют «реальные таблицы» с учётом мнимых недокрутов и прочих помарок. Но это больше применимо к одиночникам, у танцоров всё куда сложнее. Там привычки обвинять в завышении баллов есть не только у болельщиков, но и у спортсменов.

Больше всего камней летит в сторону серебряных призёров чемпионата России — 2021 Дианы Дэвис и Глеба Смолкина. Скептики не верят в сумасшедший прогресс пары. Они были достаточно посредственными юниорами (пятое место на ЮЧМ и шестое в финале Гран-при), но, перейдя во взрослое фигурное катание, ребята стали показывать сумасшедшие результаты. В дебютном сезоне они выиграли челленджер в Польше, завоевали серебро в США и на ЧР, а также заняли седьмое место на чемпионате Европы, после чего заслужили право поехать на Игры. Дэвис и Смолкин правда такие талантливые, или это всё потому что их дебют пришёлся на олимпийский год?

© championat.com

Фигурист Егор Базин объяснил взлёт танцоров их «блатным» происхождением. По его словам, Диане и Глебу завышают баллы только потому, что их родители – тренер Этери Тутберидзе и актёр Борис Смолкин. Отвечая на подобные выпады, Глеб Смолкин скромно соглашается.

Мы не читаем про себя ничего. Пишут, что мы блатные? Да, мы блатные. У нас известные родители. Мы блатные.

Но обвинять спортсменов как минимум неправильно. Даже если за них и «просят» судьи, тренеры или родители, то фигуристы здесь ни при чём. Они выполняют своё дело, катают программу, показывают страсть, экспрессию и всё то, за что фанаты любят танцы на льду. 

© championat.com

Прямо сейчас в стране есть две топовые пары в танцах и все остальные, находящиеся в равных условиях. Во вторую когорту смело можно отправить и Дэвис со Смолкиным, и Шевченко с Ерёменко, и Худайбердиеву с Базиным. Все они — спортсмены высокого уровня, но кому-то больше везёт, других больше любят судьи, а третьих обожают тренеры. Кажется, Софья Шевченко пролетела мимо всех трёх критериев, а значит, будет и дальше смело рассказывать о «внутренней кухне» танцев на льду, даже если там слишком грязно.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.