Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Как Леброн Джеймс стал главным богачом НБА?

Снимает фильмы и не стесняется встать за прилавок собственной пиццерии.

Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Как Леброн Джеймс стал главным богачом НБА? © Sports Illustrated

Леброн Джеймс за последний десяток лет закрепил за собой прозвище Король. Леброну 37 лет, прямо сейчас он один из лучших в мире не только на площадке, но и за её пределами. Ему понадобилось менее 20 сезонов в НБА, чтобы стать вторым баскетболистом-миллиардером. Первым был Джордан, который дошёл до таких высот лишь после завершения карьеры. Из чего состоит империя Короля? 

Как Леброн стал миллиардером?

Джеймс пришёл в НБА в 2003 году уже звездой. Школьника из Акрона знал каждый болельщик, по крайней мере, в США. 18-летний Леброн получил за первый сезон $ 4 млн. Для сравнения, Майкл Джордан «выбил» такую зарплату, будучи трёхкратным чемпионом НБА.

С самого первого сезона Леброн получил большую зарплату, рекламный контракт с производителем обуви и всеобщее признание. Он стал «новым Майклом» для тех, кто не застал игру «Буллз» в 90-х. Фигурки Леброна можно купить в магазинах, его лицо регулярно появляется на обложках баскетбольных симуляторов, он делает фильмы, владеет компаниями и постепенно идёт к тому, чтобы стать самым влиятельным спортсменом за всю историю.

© nba.com

В 2022-м Леброн Джеймс  уже не просто игрок, а живая легенда. Король — это и есть баскетбол. Звание первого действующего баскетболиста-миллиардера тому подтверждение.

Основная часть дохода — рекламные контракты и инвестиции

Традиционно считается, что самый большой приток денег спортсмена — сумасшедшая зарплата. Согласно данным Forbes, баскетболист только за игру в мяч получил более $ 350 млн до уплаты налогов. Это больше, чем заработал любой спортсмен в истории НБА, если говорить исключительно о зарплате. Однако до миллиарда ещё далеко. Подобную сумму Леброн мог бы получить, оставшись в НБА ещё на десяток сезонов, при этом не теряя спортивную форму. Но это вряд ли возможно даже для такого монстра, как Леброн.

Львиная доля состояния Джеймса заработана на рекламных контрактах. В 2003-м он заключил первый контракт с Nike, который в 2015-м стал пожизненным. Каждый год до конца дней Леброн будет получать по $ 10 млн. Но обувной спонсор есть практически у каждого именитого баскетболиста, почему тогда они до сих пор не миллиардеры?

© nike.com

Леброн Джеймс давно убедил болельщиков, что способен быть не просто говорящим болванчиком по ТВ, а настоящим бизнесменом. Король не просто сотрудничает с брендами, а покупает их часть. Так, игроку «Лейкерс» в разное время принадлежали доли в Beats by Dr. Dre (легендарные наушники от Dr. Dre), Lyft (американский каршеринг), Tonal (сеть умных спортивных залов). Помимо этого, Леброн владеет частью акций футбольного «Ливерпуля» и бейсбольного «Бостон Ред Сокс».

Также Леброн не последнее лицо в ресторанной сфере. Около 10 лет назад Джеймс выкупил одну десятую часть акций Blaze Pizza, заплатив менее миллиона. Леброн регулярно выходил на улицу, вставал за прилавок и самостоятельно обслуживал клиентов. С тех пор его доля подорожала в 30 раз. Ну не гений ли?

© социальные сети Blaze Pizza

Перешёл в «Лейкерс», чтобы делать фильмы 

Леброн Джеймс обожает не только владеть частью компаний, но и делать свой бизнес. Так в 2020 появилась компания по производству фильмов SpringHill Company. Специально ради будущей карьеры фильмодела Леброн сменил «Кливленд» на «Лейкерс». В Калифорнии удобнее заниматься подобными делами, чем в родном Огайо.

Компания выпустила уже пять картин. Основная тематика — спорт. Сегодня, 3 июня, состоялась премьера фильма «Прорваться в НБА» с Адамом Сэндлером в главной роли. Но главное детище SpringHill — ремейк «Космического Джема». Так мир увидел Леброна в новом амплуа, баскетболист официально стал актёром. Фильм собрал не самые лестные отзывы любителей кино (4.40 на IMDb), но зато принёс Королю кучу денег и узнаваемости. 

© Forbes

На создание ремейка ушло $ 150 млн, а сборы составили всего $ 168 млн. При этом неизвестно, сколько баскетболист получил за продажу мерча «Космического джема». Практически в каждом магазине спортивной тематики продаётся новая форма Tune Squad, фигурка Леброна, постер, календарь, тетрадь, рюкзак и носки. 

На очереди SpringHill биографический фильм о ранних этапах карьеры Леброна Джеймса. Такого себе позволить не мог даже Майкл Джордан. Теперь на счету Короля миллиард и огромная бизнес-империя. Когда Леброн сместит Джордана в списке самых богатых спортсменов в истории?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.