Фигурное катание откатилось на 10 лет назад. Чемпионат мира без россиян — скучное зрелище

Даже в Саранске было интереснее.

Фигурное катание откатилось на 10 лет назад. Чемпионат мира без россиян — скучное зрелище © championat.com

Завершился первый постолимпийский турнир в фигурном катании. На протяжении четырёх соревновательных дней в Монпелье спортсмены выясняли, кто из них выше прыгает, грациознее катается и чувствует музыку. Турнир получился странным и скомканным: призёры счастливы, но прекрасно понимают, что медали им «подарили» российские спортсмены. Как прошёл чемпионат мира без наших фигуристов?

Бессюрпризное одиночное катание

До старта турнира главным фаворитом среди женщин-одиночниц по праву считалась Каори Сакамото. Японка великолепно выступила на Играх и была безумно счастлива бронзе Пекина-2022. Кто бы мог подумать, что через месяц Сакамото станет чемпионкой мира?

© championat.com

Судьба распорядилась так, что Каори не было равных ни в короткой программе, ни в произвольной. И это без четверных прыжков! Ощущение такое, будто фигурное катание откатилось лет на 10 назад, когда квады были чем-то из области фантастики. Сегодняшняя реальность такова, что российские спортсменки способны радовать болельщиков элементами ультра-си, а в их отсутствие может состояться лишь парад тройных прыжков из прошлого века.

При этом в четырёх тысячах километров от Монпелье в далёком Саранске были и четверные, и тройной аксель, и море улыбок, и всеми любимые русские девочки-фигуристки. Кубок Первого канала красной нитью прошёл в информационном поле фигурного катания. О различии уровней ЧМ и КПК высказался тренер Александр Жулин.

Вчера девочки на Кубке Первого канала прыгнули такое количество четверных прыжков, что остальному миру хватит лет на 30, чтобы хотя бы постараться подобраться к этому результату. Для меня этот чемпионат какая-то профанация. Пока русских не будет на чемпионате мира, я его в принципе смотреть не буду. Это совершенно не та история.

Если отбросить эмоциональный окрас, то разглядеть рациональное зерно можно. Всё-таки в Монпелье и правда было меньше ультра-си, а если добавить к этому устаревший формат проведения соревнований, то турнир в Саранске и правда выглядит суперсовременным. Там были сложные прыжки, полноценный доработанный командный формат и прыжковый турнир — исключительно российская инновация.

© championat.com

Что же касается мужского одиночного турнира на ЧМ, то здесь потеря россиян ощущалась не так остро. Главная проблема в этой дисциплине заключалась в отсутствии Нэйтана Чена — держателя нескольких мировых рекордов. Зато такой формат подарил нам ещё одного чемпиона мира из Японии. Сёма Уно впервые в карьере стал первым на ЧМ. Второе место занял его соотечественник, а бронзу Монпелье-2022 забрал Винсент Чжоу, пропустивший Олимпиаду из-за коронавируса.

При этом стоит отметить шикарное выступление Мориса Квителашвили. Грузинский спортсмен до 2016-го выступал за Россию, после чего сменил гражданство. Морис по-прежнему продолжает тренироваться под руководством штаба Тутберидзе, а чётвертое место на чемпионате мира можно считать рекордным. Ранее спортсмен ни разу не выходил в топ-10 на соревнованиях такого уровня.

© championat.com

Парное катание и танцы прошли без интриг

Больнее всего из-за отсутствия россиян было парному катанию. Олимпиада показала, что лучшие в этой дисциплине — спортсмены из Китая и России. Но в Монпелье не приехали ни те, ни другие. Поэтому главными фаворитами считались дуэты из США. Алекса Книрим и Брендон Фрейзер впервые в карьере выиграли чемпионат мира. Ещё одна американская пара — Эшли Кейн-Гриббл и Тимоти Ледюк — классно откатали короткую программу, заняв по её итогам второе место, но были вынуждены сняться с соревнований. Эшли жутко упала на тройном параллельном сальхове и не могла самостоятельно подняться около минуты.

© championat.com

Как бы ни было грустно это признавать, но такое падение стало самым интересным событием в парном фигурном катании. Всего один дуэт сумел набрать больше 200 баллов. Если переложить результаты этого года на прошлый, то несложно заметить, что 199 баллов серебряных призёров ЧМ-22 Рику Миуры и Рюити Кихары хватило бы лишь на 6-е место. Но стоит отметить, что такие вот «перекладывания» не совсем уместны — спорт прогрессирует и практически на каждом крупном турнире случаются рекорды.

А где рекорды, там и танцы на льду. Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон установили ещё один мировой рекорд, превзойдя собственный олимпийский результат на 3 балла. Прямо сейчас французской паре практически нет равных. Единственные, кто мог бы составить конкуренцию — это Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Но, к сожалению, ребята соревновались на Кубке Первого канала. «К сожалению» — потому что для танцоров этот турнир пока совершенно не приспособлен. Они не принимали участия в прыжковом турнире, а в классическом команднике выглядели как белые вороны — единственным соперником Синицыной/Кацалапова были Степанова/Букин. Из-за отсутствия соперничества падает и уровень спортсменов, и интерес к дисциплине. Если на Играх наши танцоры тянулись за Пападакис/Сизерон, то на Кубке Первого канала просто отрабатывали номер.

© championat.com

Позади и чемпионат мира, и Кубок Первого канала. До конца сезона ещё месяц, но крупных турниров для взрослых спортсменов больше не будет. Можно долго рассуждать о плюсах и минусах судьбоносного решения ISU, сравнивать КПК и ЧМ, но одно останется неизменным — с каждым пропущенным турниром российское фигурное катание падает назад на несколько лет, и фраза «пятилетка за три года» в этом контексте звучит ещё страшнее. Может, получится компенсировать регресс, соревнуясь с представителями «дружественных стран»? 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.