Ферстаппен или Хэмилтон? «Мерседес» или «Ред Булл»? Финал сезона Формулы-1 решит всё!

Судьбу титула и Кубка конструкторов определит последний этап гонки — Гран-при Абу-Даби.

Ферстаппен или Хэмилтон? «Мерседес» или «Ред Булл»? Финал сезона Формулы-1 решит всё! Фото Getty Images.

К ожесточённому противостоянию Ферстаппена и Хэмилтона приковано внимание всех поклонников гонок: яркая дуэль Макса и Льюиса гарантировала финальному этапу сезона повышенный зрительский интерес. Перед последним стартом голландец имеет такое же количество баллов в общем зачёте пилотов, как и Хэмилтон, но опережает британца за счёт большего количества побед.

Такие бешеные чемпионские разборки возникли в Формуле-1 впервые за последние пять лет, и итоговая победа Ферстаппена может прервать эру доминирования Хэмилтона (именно британец беспрерывно штампует чемпионства, начиная с 2017 года). В общем, на карту как для одного, так и для второго поставлено очень многое. Добавьте сюда возможность Льюиса выиграть восьмой в карьере личный титул, что позволит ему обойти легендарного Михаэля Шумахера, и получите невероятно взрывоопасный коктейль.

Фото: © Getty Images.

Впрочем, эксперты уверены, что такая гремучая смесь, наоборот, только добавит хладнокровия претендентам.

«Я не жду аварии в Абу-Даби на финале сезона. Думаю, оба будут более внимательны, на кону стоит чемпионство, а инциденты никому не нужны. Пилоты будут избегать этого, нужны очки. Что Льюис, что Макс — зрелые, задача спортсменов — не делать шоу. Конечно, бывают пилоты, которые устраивают его. Одни делают шоу, а другим нужен результат и очки», — считает Николай Ветров, первый тренер Сергея Сироткина.

Действительно, не стоит забывать, что обоюдный сход в Абу-Даби автоматически сделает Макса чемпионом, которого нет-нет да и обвиняют в грязном пилотировании. Например, у болельщиков и специалистов до сих пор не сходит с уст странное столкновение Хэмилтона и Ферстаппена на Гран-при Саудовской Аравии.

Тогда судьи посчитали, что голландец слишком сильно и резко затормозил, чем спровоцировал столкновение, пытаясь пропустить британца вперёд. И сама необходимость пропуска оппонента возникла после того, как Макс в очередной раз выдавил Льюиса с трассы, не захотев мириться с обгоном в исполнении пилота «Мерседеса». И подобные случаи в нынешнем сезоне далеко не единичные.

Фото: © Getty Images.

Конечно, особняком в этой истории стоит рекорд Шумахера. Для почитателей «Королевских гонок» имя немецкого автогонщика является особенным. Собственно, с уходом этого рекорда будет связан и уход целой эпохи, которая прошла под знаком «Шуми».

«Михаэль — мой герой. По этой причине я, наверное, не хочу, чтобы Льюис победил. Но правда в том, что и Ферстаппен, и Хэмилтон провели сильный сезон. В последней гонке у них есть возможность выиграть чемпионат, потому что они оба этого заслуживают. В каком-то смысле я буду рад, если рекорд Михаэля останется актуальным, но даже если Льюис победит, для меня Михаэль всё равно останется величайшим. Льюис может выиграть ещё один, два, три, пять чемпионатов, для меня это ничего не изменит. Я лажу с Льюисом, но я хочу, чтобы Макс победил, чтобы рекорд Михаэля остался в силе», — высказался на этот счёт пилот «Астон Мартин» Себастьян Феттель.

Сам спортсмен, который может прервать гегемонию Хэмилтона, настроен более прагматично.

«Что решит судьбу титула? Если честно, темп машины. Последние несколько гонок получились для нас немного более сложными, но я всё равно думаю, что у нас есть возможность хорошо здесь выступить. Мы были здесь хороши в прошлом году, а в этом были взлёты и падения: иногда мы смотрелись очень хорошо, иногда — «Мерседес». Но у нас есть хороший шанс. Конечно, трудно говорить до старта уик-энда, но мы можем хорошо поработать. В последних нескольких гонках нам было трудно держаться на уровне «Мерседеса». Но в Формуле-1 может произойти много чего. Я сохраняю позитивный настрой. И даже если нам суждено стать вторыми, то я всё равно буду считать, что у нас был потрясающий год. Нужно помнить, как сильно доминировал наш соперник ранее, так что мы можем гордиться тем, чего достигли. Но мой характер твердит, что никогда нельзя сдаваться, и я буду бороться, выложусь по максимуму и постараюсь победить. То, что мы сравнялись по очкам, это захватывающе, мне это нравится», — прокомментировал предстоящую гонку в Абу-Даби Ферстаппен.

Фото: © Getty Images.

Однако, помимо главной битвы, последняя гонка сезона припасла ещё несколько интриг.

Так, на фоне дуэли Ферстаппен — Хэмилтон немного в тени осталась борьба «Ред Булла» и «Мерседеса» за Кубок конструкторов. Здесь впервые с 2013 года успех в командном зачёте может пройти мимо немецкого коллектива. Ведь на данный момент «быков» и «серебряных стрел» разделяют всего 28 очков, при том, что за победу можно получить 25. Так что судьба Кубка будет зависеть и от вторых пилотов команд — Переса и Боттаса.

Фото: © Red Bull Content Pool.

Также интересно, кому из легендарных команд достанется бронза — «Макларену» или «Феррари»? Сейчас и одни, и вторые переживают не лучшие времена, но по-прежнему сражаются друг с другом.

И, конечно же, конец сезона — не только пора решения вопросов, но и черёд прощаний. 348 стартов, 21 победа, 1 чемпионский титул и звание легенды автоспорта — всё это лишь малая часть заслуг и достижений Кими Райкконена. В ближайшие выходные Айсмен проведёт свою последнюю гонку в Формуле-1. Так что заключительный этап года будет ознаменован ещё и прощанием выдающегося пилота с «Королевскими гонками».

Напомним, финальная гонка потрясающего сезона Ф-1 пройдёт в Абу-Даби с 10 по 12 декабря. Она решит всё!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Пегова избрали президентом Федерации бобслея России, Демченко отказался от участия в выборах Ранее он говорил о попытке рейдерского захвата организации.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Нападающий «Флориды» Мамин пополнит состав ЦСКА Контракт рассчитан на три года.