Две бронзы в лыжах — есть! До золота оставалось менее секунды

Клебо всё-таки отыгрался за эстафету, а девушки проиграли немкам и шведкам.

Две бронзы в лыжах — есть! До золота оставалось менее секунды © Clive Rose / Getty Images

Наши лыжники демонстрируют хорошие результаты в Пекине, поэтому до старта командного спринта прогнозы были более чем оптимистичными. Женскую сборную представляла пара Юлия Ступак — Наталья Непряева, а мужскую Александр Большунов — Александр Терентьев.  На счету Большунова до сегодняшнего дня было уже 3 медали (два золота и серебро), у Терентьева — две бронзы. У девушек чуть скромнее: Ступак выиграла эстафету, а Непряева помимо этого золота, завоевала серебро в скиатлоне. Теперь в комплекте у лыжников прибавилось по одной бронзовой медали за командный спринт.

Девушки, вы просто супер!

Девушки стартовали во втором полуфинале, где на 0,4 секунды опередили финских спортсменок. С отставанием в секунду финишировали шведки, а остальные соперницы и вовсе остались слишком далеко. Ступак и Непряева уже взяли золото на этой Олимпиаде, поэтому от них ожидалось как максимум — повторение результата, а как минимум — попасть в призёры. Девушки с поставленной задачей справились — бронзовая медаль в кармане российской сборной.

© Ezra Shaw / Getty Images

Финальный забег выдался, как и всегда, полным интриг и огненного духа соперничества. До последнего момента было неясно, кто же увезёт домой медаль высшей пробы. На протяжении всей дистанции Ступак и Непряева держались около третьей и четвёртой позиции. На последней передаче эстафеты тройка лидеров, казалось бы, уже чётко очерчена: немка и финка улетели далеко вперёд, за ними американка, а чуть позади держалась Юлия Ступак. 

Во время последнего круга всё перевернулось тысячу раз, и в итоге лидерство неожиданно захватили немецкие спортсменки, обойдя шведок. За ними шла Наталья Непряева, так и закончился финал командного спринта. С отставанием менее секунды от лидера финишировали наши девушки, но этого хватило лишь на ещё одну бронзовую медаль в копилку олимпийской сборной. Немецкие лыжницы показывают феноменальные результаты, завоевав очередное золото. На втором месте с отставанием в 0,2 секунды оказались шведки.

© Clive Rose / Getty Images

Терентьеву не хватило доли секунд

Ещё до старта мужского командного спринта было очевидно, что наши парни наверняка завоюют медаль, только вот какой она будет пробы — трудно было предположить. Такого же мнения был и чемпион мира в лыжных гонках Алексей Петухов.

Надеемся увидеть борьбу за золото, потому что у нас сильный тандем из двух Александров, которые уже проявили себя на Олимпиаде. Борьбу россиянам навяжут норвежцы и итальянцы, финны конкурентоспособные, возможно, будут ещё темные лошадки. И Терентьев, и Большунов – классисты, поэтому завтра страна будет праздновать медаль, но вот какого достоинства – покажет гонка.

И борьба за золото была, но на этот раз российские спортсмены проиграли. Первый тревожный звоночек прозвенел во время полуфинала. Наши парни финишировали пятыми, но прошли дальше как лаки-лузеры. Стоит отметить, что в полуфинале россияне замыкали пятёрку лидеров — отставание между 5-м и 6-м местом составило 3,4 секунды, в то время как между 1-м и 5-м — лишь 0,9 секунд. 

© Maddie Meyer / Getty Images

В финальном забеге стартовал Александр Большунов. Он уверенно летел вперёд, но выйти на первое место до первой передачи ему так и не удалось. Казалось, что полуфинала будто бы и не было, настолько бодро выглядел Большунов в финале командного спринта. Лыжник двигался с таким запасом физических сил, что хватило бы ещё на три таких гонки. Терентьев тоже хорошо отработал свои участки. Не было ощущения, что один спортсмен «тянет» другого. Что Большунов, что Терентьев стоят друг друга.

На протяжении всей дистанции российские спортсмены шли в числе лидеров, но феноменальная форма Йоханнеса Клебо не позволила выйти на первую позицию. Перед последней передачей Большунов сделал отставание всего в 0,88 секунд, что теоретически позволяло Терентьеву проявить лучшие качества и финишировать первым. Однако чуда не произошло. Саша проиграл не только Клебо, но ещё и финскому лыжнику Йони Мяки. Бронзовая медаль — это явно не то, на что рассчитывали спортсмены в командном спринте. Александр Большунов настолько расстроился, что даже не пошёл встречать на финише партнёра по команде. Сан Саныч уже делал так на чемпионате мира после третьего места в гонке. Кажется, что Большунов считает бронзовую медаль провалом, хотя на самом деле это совсем не так.

© Clive Rose / Getty Images

В Пекине разыграли почти весь комплект наград в лыжных гонках. До закрытия Олимпийских игр осталось 4 дня, и за это время пройдут две крупнейшие гонки: мужчины будут соревноваться в масс-старте на 50 км, а женщины пройдут свободным стилем 30 км. Смогут ли наши спортсмены завоевать ещё несколько медалей?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.