Драма, хейт и ускользающие годы. Почему Косторная снова уходит от Тутберидзе

На этот раз тренировать чемпионку Европы будет Елена Буянова.

Драма, хейт и ускользающие годы. Почему Косторная снова уходит от Тутберидзе © championat.com

Несколько лет назад она была одной из лучших в фигурном катании. За один сезон Алёне Косторной покорились чемпионат Европы, два этапа Гран-при и финал. Болельщики обожали её программы и с нетерпением ждали олимпийского сезона. Казалось, что именно она должна зажечь в Пекине-2022, но несколько импульсивных метаний от тренера к тренеру и бесконечные травмы поставили крест на мечте. Алёна пропустила Игры, но готова ворваться в ещё один олимпийский цикл. Теперь 18-летней фигуристке будет помогать Елена Буянова.

Тренерская чехарда

Чемпионка Европы — 2020 проводит уже третий сезон во взрослом фигурном катании, но успехи с каждым годом становятся лишь скромнее. Алёна Косторная влетела в дебютный сезон — 2019/2020 как молния, собрав всё золото, какое только можно было. В коллекции не хватает лишь медали чемпионата мира — турнир был отменён из-за пандемии коронавируса.

© Maja Hitij / Getty Images

Под конец золотого сезона фигуристка впервые показала недовольство тренерским штабом Этери Тутберидзе. Согласно информации, Косторная чувствовала себя в «Хрустальном» слишком тесно: на катке было много спортсменов, в том числе юных, а внимания ТШТ Алёне явно не хватало. Претензии переросли в редкое посещение тренировок и открытое недовольство тренерами. 

Так Алёна Косторная оказалась в «Ангелах Плющенко». Её тренером стал Сергей Розанов, пока чемпион Турина-2006 занимался Александрой Трусовой. Особых успехов в новой школе Косторная так и не достигла, а 6-е место на финале Кубка России и вовсе добило моральное состояние фигуристки. На протяжении сезона-2020/2021 Алёна показывала посредственные результаты по сравнению с дебютным годом — около 220 баллов казались чем-то странным для обладательницы нескольких рекордов в фигурном катании.

© championat.com

Аккурат перед олимпийским сезоном Алёна Косторная вернулась к Тутберидзе. Долго извинялась, дала интервью Первому каналу и согласилась на испытательный срок. Но вернуть былые результаты образца сезона-2019/2020 так и не удалось. С новым старым тренером Алёна откатала два Гран-при и один «челленджер»: две бронзы и серебро. После была травма руки, ещё одна, пропущенные чемпионат России и первенство Европы. Мечты об Олимпиаде канули в небытие. 

Теперь Косторная во второй раз покидает мастерскую Этери Георгиевны. Фигуристка заявляет, что это единоличное решение Тутберидзе, сама Алёна ни при чём. Неужели конфликт обострился настолько, что совместная работа больше невозможна?

«Мне обидно за упущенные возможности». Тутберидзе не смогла договориться с Косторной

Накануне ЧР-2021 фигуристка получила травму, но вместе с ней и долю хейта Этери Тутберидзе. Заслуженный тренер России считает, что Алёна Косторная пожалела себя, ведь с её повреждением можно было попробовать отобраться на Олимпиаду.

Можно по-разному к этому относиться может, какая-то жестокость или ещё что-то. Конечно, есть какие-то травмы, несовместимые с продолжением в данный момент, надо, чтобы всё зажило. А есть какие-то травмы, с которыми спортсмены годами катаются. 

Тем более здесь — олимпийский чемпионат России, отбор. Мне кажется, надо было тренироваться, надо было пробовать. Но обидно. Мне кажется, что можно было, может, я ошибаюсь.

Тутберидзе любит конкурентоспособных фигуристок с боевым характером. Кажется, Алёна под эти критерии не подходит. Жёсткое высказывание наверняка надломило мораль спортсменки и, возможно, ускорило желание поскорее сменить тренерский штаб.

© championat.com

Из-за перелома кисти Косторная взяла небольшую паузу. Однако спустя несколько недель спортсменке сняли гипс, на льду «Хрустального» она стала восстанавливать прыжки, но уже в феврале снова сломала руку, объявив, что в сезоне-2021/2022 она соревноваться больше не будет. Тогда стало ясно, что «глава Тутберидзе» в книжке Алёны Косторной закроется в ближайшее время.

Скромное объявление о переходе к Елене Буяновой вызвало недовольство некоторых членов штаба Этери Георгиевны. Хореограф группы Алексей Железняков обрушил ещё одну волну хейта на чемпионку Европы — 2020.

Нужно работать, неважен тренер. Не нужно искать свою попу в темноте, если человек захочет — сделает, не захочет обратное, а менять тренеров можно сколько угодно.

Алена давно не появляется на тренировках, только по пиару ходит. Когда-то она была чемпионкой Европы, а сейчас она никто.

Этери Георгиевна всегда говорит: «Когда ты сошёл с пьедестала, ты никто», у нас в жизни всё так строится.

© championat.com

Тутберидзе и Косторная долго терпели друг друга, но найти компромиссы не удалось даже после возвращения. К тому же нельзя забывать, что Алёну брали обратно с целым списком критериев, которым она должна соответствовать. Но возвращения стабильного волшебного тройного акселя мы так и не увидели.

Что будет дальше?

Елена Буянова воспитала много спортсменов высокого уровня, но переход Косторной всё равно станет для неё вызовом. Последним удачным продуктом школы ЦСКА стали Аделина Сотникова и Мария Сотскова. Под руководством Елены Германовны Аделина стала олимпийской чемпионкой Сочи-2014, а лучший результат Марии — серебро финала Гран-при в сезоне-2017/2018. Но всё это было так давно, что в 2022 году о Буяновой-тренере в прессе практически ничего не слышно.

© Matthew Stockman / Getty Images

Алёна Косторная наверняка станет звездой в группе ЦСКА, получит столько свободного от детей льда, сколько ей потребуется, но удастся ли вернуться на вершину фигурного катания? Пока об этом судить рано — текущий сезон ещё не закончился, впереди межсезонье, а после первого старта станет ясно, вернула ли форму чемпионка Европы.

Летом Косторной исполнится 19 лет — солидный возраст для женского фигурного катания. По словам Тутберидзе, с каждым годом спортсменки всё больше теряют в классе, ведь после совершеннолетия процесс развития тела идёт особенно быстро. Можно вернуть те элементы ультра-си, которыми владела спортсменка, но выучить новые практически невозможно.

© championat.com

У Плющенко Алёна прыгала лишь двойной аксель, а во втором пришествии к Тутберидзе вроде бы восстановила аксель в 3,5 оборота, но стабильным сделать его не получилось. Как обстоят дела с прыжками сейчас — неизвестно. Две последовательные травмы выбили Алёну из тренировочного процесса практически на два месяца — очень большой срок в фигурном катании. В сентябре на контрольных прокатах сборной России в Челябинске Косторная объясняла нестабильность тройного акселя как раз-таки длительными перерывами.

Почему так долго не удавалось восстановить тройной аксель? Чистые попытки у меня были на шоу, но затем я полетела на отдых, две недели, соответственно, пришлось всё начинать заново, и вот — возвращаем.

Но то было две недели, а сейчас счёт идёт на месяцы. К тому же спортсменка не раз подмечала, что ей требуется строгий тренер, который будет давить и заставлять её выполнять сложнейшие элементы — у самой фигуристки, по её словам, не хватает терпения и сил.

© championat.com

К тому же на льду «Хрустального» уже подрастают новые звезды, у которых нет проблем с ультра-си. Аделия Петросян в свои 14 стабильно исполняет два четверных риттбергера, а Софья Акатьева мастерски владеет тройным акселем и сальховом в четыре оборота. Сможет ли выдержать конкуренцию уже опытная, но замученная травмами Алёна Косторная?

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
Волшебный хоккей и сказочные скандалы. За что Дацюка любят и ненавидят? Провёл шикарные 25 лет в хоккее, но разрушил имидж историей со стройкой.
Image of the news
Другое.
Хабиб Нурмагомедов официально вошёл в Зал славы UFC Россиянин ушёл из ММА непобеждённым.