Допинг или наркотики? Почему у наших фигуристов грозятся забрать золото

Неприятные новости из столицы Олимпийских игр.

Допинг или наркотики? Почему у наших фигуристов грозятся забрать золото championat.com

7 февраля сборная России выиграла командный турнир по фигурному катанию с солидным преимуществом в шесть баллов над американцами, занявшими второе место. На следующий день была запланирована церемония награждения, однако она не состоялась предварительно из-за положительного ковид-теста Винсента Чжоу из США.

К вечеру вчерашнего дня впервые отреагировал на задержку с награждением Международный олимпийский комитет (МОК), который выпустил лаконичное коммюнике: «Сегодня в срочном порядке возникла ситуация, требующая юридической консультации с ISU». А уже сегодня утром британский портал Inside the games выкатил инсайд, который заставляет нас переживать — перенос случился из-за проблем с допинг-пробой у одного из фигуристов сборной России.

Пока можно не волноваться, поскольку ситуация в Пекине близка к абсурдной — никто ничего не понимает. В кулуарах чиновники говорят о том, что слышали о той самой «проблеме, требующей консультации юристов», но никакой конкретики ни по проблеме, ни по стране не было. Глава пресс-службы МОК Марк Адамс и вовсе предложил всем поставить последний доллар на то, что организация довольно быстро вырулит из этого странного положения.

Ничего сказать вам толком не могу. Сомнительная допинг-проба? Я знаю только слухи, а ими я не оперирую. Никакой официальной информации нет.

Александр Лакерник, вице-президент Международного союза конькобежцев (ISU).

Ну и уже легендарная позиция страуса от ФФКР устами пресс-атташе структуры Ольги Ермолиной: «Без комментариев. Ничего не могу сказать. Ждём официальной информации по этому вопросу». Есть подозрения, что всю правду мы узнаем раньше и без ФФКР.

Как отреагировали наши?

На фоне отсутствия адекватной и конкретной информации в головах россиян начинает разыгрываться фантазия, а любое событие попадает под микроскопический анализ новой конъюнктуры. Так, например, на сегодняшнюю тренировку не вышли сразу четыре наших фигуриста, завоевавших золото командника: Камила Валиева, Марк Кондратюк, Анастасия Мишина и Александр Галлямов. По поводу последней пары их тренер Тамара Москвина заявила, что это запланированная акция — ребята получили отдых, как и другая пара — Бойкова-Козловский.

Чуть больше вопросов по Валиевой, однако и её отсутствие легко можно объяснить отдыхом, поскольку до стартов женской одиночки есть ещё время, а усталость от командника у нашей чемпионки была очевидна во время заключительного проката. Действительно тревожит лишь отсутствие Кондратюка, поскольку уже менее чем через сутки у него предстоит старт в произвольной программе мужского турнира, но и здесь при желании можно найти мотивы. Хотя его тренер Светлана Соколовская тоже говорит о вынужденном отдыхе: Марк на Олимпиаде откатал уже три программы (больше всех) и действительно устал.

championat.com

Если это допинг, команду дисквалифицируют?

Предметом консультации сейчас стало определение понятия командный вид спорта в случае фигурного катания, чтобы правильно применить санкцию за нарушение антидопинговых правил.

В статье 11 антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) указано, что санкция на команду накладывается только в том случае, если за нарушением были замечены более двух спортсменов, в противном случае последствия имеют индивидуальный характер.

Таким образом, если в нашей команде действительно положительный допинг-тест, который будет доказан, и это единичный случай, то результат сборной России в команднике не будет аннулирован. Правда, может быть пересмотрен — дисквалификация одного из членов приведёт к аннулированию его результатов, соответственно, количество общих баллов команды будет сокращено.

championat.com

В таком случае нашей сборной максимально грозит падение с первого места на четвёртое, но только в том случае, если под дисквалификацию попадёт Валиева. Если же провинившимся будет кто-то другой, то Россия может опуститься на третье место. Но это всё пока в невероятной теории, растущей как грибы после дождя на фоне молчания чиновников.

Зачем фигуристам допинг?

Первая и самая логичная реакция на подобные новости. Но допинг является абсолютно нормальным явлением в спорте высших достижений, в том числе и в фигурном катании. Никто не отменял важность мочегонных средств для коррекции веса, препаратов для набора мышечной массы или повышающих выносливость. В общем, разговоры про нецелесообразность допинга в фигурном катании — абсолютное лукавство.

Но опять же, сейчас совершенно непонятно, о каком нарушении антидопинговых правил идёт речь. И про них ли она вообще. Так, во время первых вбросов информации не исключались drugs, с английского это слово может означать как наркотики, так и лекарственные препараты. Первый вариант кажется нелепым, однако журналист «Матч ТВ» Сергей Лисин сообщает, что дело может быть всё-таки в марихуане.

championat.com

Во втором случае всё гораздо сложнее. Врач сборной России по фигурному катанию Александр Озеров сообщил, что его не ставят в известность относительно допинг-тестов, а потому никакой информации он предоставить не может. Если проблема действительно в положительном тесте и в лекарствах, то врачам сборной предстоит доказать, что препараты применялись по назначению.

В целом в случае положительной пробы первым узнаёт о ней спортсмен, после чего ему предлагается вскрыть или отказаться от вскрытия пробы В, и уже в дальнейшем дают ход делу. Вполне логично, что данные процедуры занимают некоторое время, в ходе которого нет никаких официальных заявлений. Похоже, что именно поэтому мы сейчас практически ничего не знаем и не понимаем.  Остаётся только надеяться, что это какая-то ошибка и очередная попытка лишить Россию золота. Если же всё подтвердится, отмыться будет тяжело.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Пресс-секретарь президента РФ отреагировал на скандал вокруг Ивана Федотова Голкипер сборной России по хоккею обвиняется в уклонении от воинской службы.
Image of the news
Другое.
Хоккеисту Ивану Федотову было присвоено звание матроса ВМФ России Голкипер рискует пропустить весь следующий хоккейный сезон.