Допинг-дело Валиевой близится к развязке. Так Камила виновна или нет? 

Пока вопросов больше, чем ответов.

Допинг-дело Валиевой близится к развязке. Так Камила виновна или нет?  © championat.com

Всего полгода назад главной обсуждаемой новостью в России был допинг-скандал Камилы Валиевой. Фигуристку заподозрили в использовании запрещённого препарата и начали в отношении спортсменки расследование. Вчера РУСАДА официально объявило о его завершении. Так Камила Валиева всё-таки употребляла допинг или нет?

Расследование завершено, но самая долгая часть дела — впереди 

Проведение расследования заняло у РУСАДА более полугода. За это время специалисты успели опросить саму Камилу Валиеву и её окружение, в том числе родственников и тренеров «Хрустального». Кажется, что теперь ответ на вопрос: «Употребляла ли фигуристка допинг», должен быть однозначен, но всё гораздо сложнее, чем кажется. Несмотря на завершение расследования, РУСАДА не огласило какой-либо результат.

© championat.com

Стало известно лишь то, что дело перешло на следующую ступень. Теперь РУСАДА будет проводить слушания. Если результат будет в пользу Камилы Валиевой, то она сможет принять участие в сезоне-2022/2023. При этом, говоря «результат», имеется в виду промежуточное решение, потому что вердикт РУСАДА – не финал истории. ВАДА, ISU и МОК могут подать, и, скорее всего, подадут апелляцию в случае положительного решения РУСАДА. Тогда «дело Валиевой» затянется ещё на несколько месяцев, а может, и лет.

Например, биатлонист Евгений Устюгов уже четыре года борется за медаль Сочи-2014. Дело бобслеиста Александра Зубкова длилось год – в итоге Спортивный арбитражный суд признал его виновным, а российский – нет. Во всём мире Зубков считается допингистом, а в России – олимпийским чемпионом. Героиней похожего парадокса может стать и Камила Валиева.

© championat.com

РУСАДА «защитит» Валиеву 

Мировая практика показывает, что почти во всех случаях за последние восемь лет РУСАДА – на стороне российских спортсменов. К тому же сейчас наши фигуристы не могут выступать на международных соревнованиях ISU, поэтому в некотором смысле Камила Валиева находится в тех же условиях, что и другие российские фигуристки. А учитывая тот факт, что фигуристки обычно завершают карьеру в 18-19 лет, а то и раньше, то Валиева может ничего не потерять даже в случае персонального международного бана. 

Однако пока Камила не задумывается о завершении карьеры. Наоборот, в межсезонье у неё появилась новая программа под трогательный саундтрек к фильму «Интерстеллар». Также фигуристка заявлена на контрольные прокаты сборной России, которые пройдут 24-25 сентября в Москве.

© championat.com

Даже если случится так, что РУСАДА запретит Камиле Валиевой выступать на внутрироссийских соревнованиях, то спортсменка не останется без дела. Она – востребованная спортсменка, которая с лихвой может повторить судьбу Алины Загитовой или Евгении Медведевой, которые формально уже несколько лет не принимают участия в соревнованиях, но катаются в различных шоу. Валиева уже идёт по стопам Загитовой – обе спортсменки в разное время исполняли главную роль в ледовом спектакле «Аленький цветочек».

У Валиевой полно запасных планов, поэтому решение РУСАДА и мировых инстанций для неё сейчас не так важно, как может показаться. Разумеется, статус олимпийской чемпионки прибавит ей пару очков в погоне за другими фигуристками, но в конечном итоге прямо сейчас и Камила Валиева, и Александра Трусова, и Анна Щербакова точно пропустят чемпионат Европы, мира и этапы серии Гран-при. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Асбаров победил Кудряшова на турнире Hardcore Boxing Сослан преподнёс сенсацию.
Image of the news Дубль Далота помог Португалии разгромить Чехию в Лиге наций У Криштиану — голевая передача и разбитый нос.