Блат или гениальный прогресс? Дочь Тутберидзе дерзко рвётся на Олимпиаду

Справедлива ли волна хейта в адрес пары Дэвис — Смолкин после их победы на Кубке Варшавы?

Блат или гениальный прогресс? Дочь Тутберидзе  дерзко рвётся на Олимпиаду Matthew Stockman - International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Некоторые болельщики отрицают невероятный прогресс пары, усматривая в нём всестороннюю протекцию Этери Тутберидзе. Другие же отмечают реально выросший уровень выступлений Дэвис и Смолкина. Попытаемся разобраться.

Кто такая Диана Дэвис?

Дочь Тутберидзе родилась в 2003 году в США, где Этери выступала с гастролями. Со слов Тутберидзе, с отцом Дианы, гражданином США, она была вынуждена развестись, но его фамилия осталась дочери.

В раннем детстве в результате врачебной ошибки у девочки появились серьёзные проблемы со слухом. Долгое время тугоухость считалась необратимой, но в 2019 году Диана сама рассказала о своём состоянии.

Я уже устала читать, что вы считаете меня больной и слабослышащей, что у меня нет будущего из-за этой болезни. Так вот, хочу вам сказать, что я живу обычной жизнью, учусь в обычной школе, прекрасно слышу и разговариваю с людьми. У меня были раньше проблемы: я не совсем понимала речь, потому что люди говорили нечётко, я же стеснялась и почти не общалась с людьми. Но в какой-то момент решила, что буду развивать свой слух. Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать.

Диана Дэвис, фигуристка.

Неудивительно, что Диана пошла по стопам матери. С самого детства Этери брала дочь с собой на каток, и была с ней не менее требовательной, чем с другими воспитанницами. Диана отлично чувствовала музыку, но испытывала трудности с координацией, из-за чего прыжки и вращения давались ей труднее, чем коллегам по группе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Davis (@di__davis)

Оставаться в одиночном катании было рискованно, из-за чего в 13 лет Диана Дэвис перешла в танцы на льду. Сначала Дэвис тренировалась с другим учеником Этери — Денисом Пичужкиным, но они так и не выступили ни на одном официальном старте. Со следующим партнёром — Федором Варламовым — Диана вполне успешно провела сезон-2017/2018. Через год её поставили в пару с Глебом Смолкиным, сыном известного актёра Бориса Смолкина.

Дэвис и Смолкин: невыдающиеся результаты по юниорам, стремительный взлёт на взрослом уровне

Результаты пары в первом сезоне не впечатляли, но и провальными их назвать нельзя. Тогда танцоры тренировались у тренерского трио в составе Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой.

Летом 2019-го пара перебралась в США и начала сотрудничество с экс-фигуристом Игорем Шпильбандом. После этого у Дианы и Глеба начался прогресс, проявившийся как в результатах, так и в стиле.

На этапах Гран-при среди юниоров в сезоне-2019/2020 Дэвис и Смолкин завоевали два серебра.  Следом пришла первая общая победа — ребята выиграли турнир в Риге. Третье место на первенстве России позволило попасть на чемпионат мира среди юниоров, итогом которого стало пятое место.

В олимпийском сезоне Дэвис и Смолкин перешли на взрослый уровень. В сентябре пара завоевала серебро на турнире U.S. International Figure Skating Classic 2021. На Гран-при в Канаде Диана и Глеб заняли пятое место. Но настоящим прорывом для пары стало выступление на Кубке Варшавы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Davis (@di__davis)

Так что же произошло в Польше?

Несколько дней назад состоялся Кубок Варшавы — один из турниров серии «челленджер», второй по статусу в фигурном катании после Гран-при. Дэвис и Смолкин в Польше победили с результатом 199,90 балла. Они установили личные рекорды в ритм-танце, произвольном танце и по сумме двух программ. Столь феноменальный прорыв многим показался неслучайным. Любители скандалов и интриг усматривают тут влияние на судей мамы Дэвис, Этери Тутберидзе.

В России пишут, что в танцах на льду происходит настоящее чудо — дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин внезапно ворвался в мировую элиту. Говорят, что магия началась вчера на Кубке Варшавы. Это ерунда. Магия началась в прошлом сезоне: внезапно после того, как судьи сходили поужинать с матерью Дианы Этери Тутберидзе на ее день рождения, Дэвис и Смолкин превзошли более красивую и предпочтительную пару Анжелики Крыловой.

Дейв Лис, американский журналист.

При этом многоуважаемый мистер Лис не уточняет, с какими судьями ужинала Тутберидзе. Конкретно с тем судьями, которые работали Кубок Варшавы? Или просто с случайными судьями? Или Этери Георгиевна теперь ужинает со всеми судьями мира — а что, вдруг пригодится? А может, теперь достаточно поужинать с одним судьёй, чтобы получить благосклонность всех?

Не осталась в долгу общественность и в России. На молодую пару вылилась волна хейта — от блогеров, болельщиков, родственников фигуристов. Очень обидно, но неудивительно — у нас в стране профессионально умеют искать чёрных кошек в тёмных комнатах, и для большинства людей сам факт родства Дэвис с Тутберидзе является поводом кричать о «блате» на каждом углу, рассуждая о теориях заговоров и давлении на судей.

Фото: © Jonathan Moscrop/Getty Images.

Особенно негодовала Наталья Скопцова – мать фигуристки Анастасии Скопцовой, которая является прямой соперницей Дэвис на льду. По мнению женщины, пару Дэвис – Смолкин готовят специально под Олимпиаду, причём заменить в командном турнире они должны Викторию Синицину и Никиту Кацалапова – один из сильнейших танцевальных дуэтов в мире. Вот только эти необдуманные высказывания, оказавшиеся в публичном пространстве, в итоге могут навредить самой Скопцовой-младшей, которая тоже претендует на поездку в Пекин.

Важнее то, что подобные скачки в баллах в танцах на льду, конечно, редки, но уж никак не беспрецедентны. Например, в 2019 году Софья Шевченко и Игорь Ерёменко на турнире Open Volvo Cup показали прирост 28 баллов относительно своего же выступления на предыдущем турнире. Похожие скачки результатов были и у пары Сара Уртадо — Кирилл Халявин в сезоне-2017/2018, и у Лайлы Фир и Льюиса Гибсона в сезоне-2018/2019.

Да и сам факт того, что Кубок Варшавы – откровенно второсортный турнир, который и рядом не стоит с этапами серии Гран-при, вдруг вызывает такой общественный резонанс, уже порождает большое непонимание. Неужели тотальный хейт Этери Тутберидзе как законодателя мод в современном фигурном катании теперь выражаться и вот так? Одно дело, когда критикуют её учениц за конкретные ошибки, но влияние на судей, которые оценивают выступления дочери известного тренера на «челленджере» – это уже граничит с абсурдом.

Одним словом, любители фигурного катания снова продемонстрировали свою предельную токсичность. Кажется, некоторым пора завязывать с конспирологией. К детям звёздных родителей традиционно относятся придирчиво, но молодая девушка, героически преодолевшая проблемы со здоровьем и вложившая в любимое дело массу труда, уж точно не заслуживает к себе такого отношения.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Сборная Свердловской области выиграла женскую эстафету на чемпионате России по биатлону Наталия Шевченко завоевала ещё одну золотую медаль
Image of the news
Другое.
Ферстаппен стал лучшим в квалификации Гран-при Австралии Нидерландец стартует с поула.