Блат или гениальный прогресс? Дочь Тутберидзе дерзко рвётся на Олимпиаду

Справедлива ли волна хейта в адрес пары Дэвис — Смолкин после их победы на Кубке Варшавы?

Блат или гениальный прогресс? Дочь Тутберидзе  дерзко рвётся на Олимпиаду Matthew Stockman - International Skating Union/International Skating Union via Getty Images

Некоторые болельщики отрицают невероятный прогресс пары, усматривая в нём всестороннюю протекцию Этери Тутберидзе. Другие же отмечают реально выросший уровень выступлений Дэвис и Смолкина. Попытаемся разобраться.

Кто такая Диана Дэвис?

Дочь Тутберидзе родилась в 2003 году в США, где Этери выступала с гастролями. Со слов Тутберидзе, с отцом Дианы, гражданином США, она была вынуждена развестись, но его фамилия осталась дочери.

В раннем детстве в результате врачебной ошибки у девочки появились серьёзные проблемы со слухом. Долгое время тугоухость считалась необратимой, но в 2019 году Диана сама рассказала о своём состоянии.

Я уже устала читать, что вы считаете меня больной и слабослышащей, что у меня нет будущего из-за этой болезни. Так вот, хочу вам сказать, что я живу обычной жизнью, учусь в обычной школе, прекрасно слышу и разговариваю с людьми. У меня были раньше проблемы: я не совсем понимала речь, потому что люди говорили нечётко, я же стеснялась и почти не общалась с людьми. Но в какой-то момент решила, что буду развивать свой слух. Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать.

Диана Дэвис, фигуристка.

Неудивительно, что Диана пошла по стопам матери. С самого детства Этери брала дочь с собой на каток, и была с ней не менее требовательной, чем с другими воспитанницами. Диана отлично чувствовала музыку, но испытывала трудности с координацией, из-за чего прыжки и вращения давались ей труднее, чем коллегам по группе.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Davis (@di__davis)

Оставаться в одиночном катании было рискованно, из-за чего в 13 лет Диана Дэвис перешла в танцы на льду. Сначала Дэвис тренировалась с другим учеником Этери — Денисом Пичужкиным, но они так и не выступили ни на одном официальном старте. Со следующим партнёром — Федором Варламовым — Диана вполне успешно провела сезон-2017/2018. Через год её поставили в пару с Глебом Смолкиным, сыном известного актёра Бориса Смолкина.

Дэвис и Смолкин: невыдающиеся результаты по юниорам, стремительный взлёт на взрослом уровне

Результаты пары в первом сезоне не впечатляли, но и провальными их назвать нельзя. Тогда танцоры тренировались у тренерского трио в составе Светланы Алексеевой, Елены Кустаровой и Ольги Рябининой.

Летом 2019-го пара перебралась в США и начала сотрудничество с экс-фигуристом Игорем Шпильбандом. После этого у Дианы и Глеба начался прогресс, проявившийся как в результатах, так и в стиле.

На этапах Гран-при среди юниоров в сезоне-2019/2020 Дэвис и Смолкин завоевали два серебра.  Следом пришла первая общая победа — ребята выиграли турнир в Риге. Третье место на первенстве России позволило попасть на чемпионат мира среди юниоров, итогом которого стало пятое место.

В олимпийском сезоне Дэвис и Смолкин перешли на взрослый уровень. В сентябре пара завоевала серебро на турнире U.S. International Figure Skating Classic 2021. На Гран-при в Канаде Диана и Глеб заняли пятое место. Но настоящим прорывом для пары стало выступление на Кубке Варшавы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Diana Davis (@di__davis)

Так что же произошло в Польше?

Несколько дней назад состоялся Кубок Варшавы — один из турниров серии «челленджер», второй по статусу в фигурном катании после Гран-при. Дэвис и Смолкин в Польше победили с результатом 199,90 балла. Они установили личные рекорды в ритм-танце, произвольном танце и по сумме двух программ. Столь феноменальный прорыв многим показался неслучайным. Любители скандалов и интриг усматривают тут влияние на судей мамы Дэвис, Этери Тутберидзе.

В России пишут, что в танцах на льду происходит настоящее чудо — дуэт Диана Дэвис и Глеб Смолкин внезапно ворвался в мировую элиту. Говорят, что магия началась вчера на Кубке Варшавы. Это ерунда. Магия началась в прошлом сезоне: внезапно после того, как судьи сходили поужинать с матерью Дианы Этери Тутберидзе на ее день рождения, Дэвис и Смолкин превзошли более красивую и предпочтительную пару Анжелики Крыловой.

Дейв Лис, американский журналист.

При этом многоуважаемый мистер Лис не уточняет, с какими судьями ужинала Тутберидзе. Конкретно с тем судьями, которые работали Кубок Варшавы? Или просто с случайными судьями? Или Этери Георгиевна теперь ужинает со всеми судьями мира — а что, вдруг пригодится? А может, теперь достаточно поужинать с одним судьёй, чтобы получить благосклонность всех?

Не осталась в долгу общественность и в России. На молодую пару вылилась волна хейта — от блогеров, болельщиков, родственников фигуристов. Очень обидно, но неудивительно — у нас в стране профессионально умеют искать чёрных кошек в тёмных комнатах, и для большинства людей сам факт родства Дэвис с Тутберидзе является поводом кричать о «блате» на каждом углу, рассуждая о теориях заговоров и давлении на судей.

Фото: © Jonathan Moscrop/Getty Images.

Особенно негодовала Наталья Скопцова – мать фигуристки Анастасии Скопцовой, которая является прямой соперницей Дэвис на льду. По мнению женщины, пару Дэвис – Смолкин готовят специально под Олимпиаду, причём заменить в командном турнире они должны Викторию Синицину и Никиту Кацалапова – один из сильнейших танцевальных дуэтов в мире. Вот только эти необдуманные высказывания, оказавшиеся в публичном пространстве, в итоге могут навредить самой Скопцовой-младшей, которая тоже претендует на поездку в Пекин.

Важнее то, что подобные скачки в баллах в танцах на льду, конечно, редки, но уж никак не беспрецедентны. Например, в 2019 году Софья Шевченко и Игорь Ерёменко на турнире Open Volvo Cup показали прирост 28 баллов относительно своего же выступления на предыдущем турнире. Похожие скачки результатов были и у пары Сара Уртадо — Кирилл Халявин в сезоне-2017/2018, и у Лайлы Фир и Льюиса Гибсона в сезоне-2018/2019.

Да и сам факт того, что Кубок Варшавы – откровенно второсортный турнир, который и рядом не стоит с этапами серии Гран-при, вдруг вызывает такой общественный резонанс, уже порождает большое непонимание. Неужели тотальный хейт Этери Тутберидзе как законодателя мод в современном фигурном катании теперь выражаться и вот так? Одно дело, когда критикуют её учениц за конкретные ошибки, но влияние на судей, которые оценивают выступления дочери известного тренера на «челленджере» – это уже граничит с абсурдом.

Одним словом, любители фигурного катания снова продемонстрировали свою предельную токсичность. Кажется, некоторым пора завязывать с конспирологией. К детям звёздных родителей традиционно относятся придирчиво, но молодая девушка, героически преодолевшая проблемы со здоровьем и вложившая в любимое дело массу труда, уж точно не заслуживает к себе такого отношения.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.