Даня, как же так?! Медведев сенсационно уступил Монфису и теряет статус первой ракетки мира

На первом месте рейтинга ATP российский теннисист находится с 28 февраля.

Даня, как же так?! Медведев сенсационно уступил Монфису и теряет статус первой ракетки мира © Championat.com

В США продолжается первый в сезоне турнир серии «Мастерс». Участие в соревнованиях в американском Индиан-Уэллсе начали четыре российских спортсмена. Правда, пробиться в третий раунд состязаний смогли только двое — Андрей Рублёв и Даниил Медведев. Карен Хачанов и Аслан Карацев свои выступления закончили раньше.

Свежеиспечённый лидер мирового рейтинга Даниил Медведев стартовал на дистанции очень уверенно. Российский теннисист без проблем обыграл чеха Томаша Махача — 6:3, 6:2 за 1 час и 11 минут.

Помимо самого титула, на кону в Индиан-Уэллсе у Медведева стояло сохранение первой позиции в рейтинге ATP. Перед турниром Даниил опережал идущего вторым Джоковича на 150 баллов. Однако после отчётного «Мастерса» с россиянина спишутся 250 очков за победу в Марселе-2021, и тогда уже Новак вырвется вперёд на 100 баллов. Чтобы отквитать возможную разницу, Медведеву нужно было пройти как минимум в четвертьфинал.

В третьем круге Даниил встречался с 35-летним французом Гаэлем Монфисом. До этого их пути пересекались дважды — в 2019 году теннисисты обменялись победами. Сначала в софийском полуфинале выиграл россиянин, а затем в Роттердаме на аналогичной стадии сильнее оказался француз. Кстати, перед Индиан-Уэллсом Монфис испытывал проблемы со здоровьем и к поединку с Медведевым подошёл после месячной паузы.

Начало матча получилось обоюдоострым, причём Гаэль действовал весьма разнообразно. Но несколько грубых ошибок ближе к концу партии позволили Медведеву забрать сет — 6:4.

Во второй партии Монфис словил кураж и одобрение публики, благодаря чему выиграл сет — 6:3. Медведев потерял концентрацию и явно разнервничался, вымещая злость на собственной ракетке, а опытный соперник этим грамотно воспользовался. Итог — волевая победа Монфиса, 4:6, 6:3, 6:1 за 2 часа и 7 минут.

© Championat.com

Таким образом, сенсационное поражение на ранней стадии лишает Медведева лидерства в мировом рейтинге. В понедельник, 21 марта, первой ракеткой снова станет серб Новак Джокович. Что касается одиночной сетки Индиан-Уэллса, то в ней остался один российский теннисист — Андрей Рублёв. Также стоит отметить продвижение по турниру 35-летнего испанского спортсмена Рафаэля Надаля. Рекордсмен турниров серии «Мастерс» (Рафа добыл 400 побед в этой категории турниров) вышел в четвёртый круг, где встретится с американцем Райлли Опелкой.

Несмотря на неудачу в калифорнийском «Мастерсе», Даниил уверен, что сможет наверстать упущенное на турнире в Майами.

«Обычно в Майами я чувствую себя немного лучше в плане тенниса, так что постараюсь хорошо сыграть там. Знаете, я всегда говорю, что меня очень сложно обыграть, когда я играю в свой лучший теннис. Но самое сложное в теннисе — повторять это раз за разом. Вот почему «Большая тройка» столь потрясающа. Да, мне нужно постараться стать лучше», — прокомментировал Медведев грядущую потерю статуса первой ракетки мира.

Что касается непосредственно поражения от Монфиса, то россиянин не стал скрывать допущенных им ошибок. Даниил рассказал, что слишком рано поверил в собственные силы и стал мало уделять внимания деталям.

«Одна из проблем состояла в том, что я не мог нащупать свой игровой ритм, а в третьем сете потерял его полностью. Возможной причиной поражения является и то, что мне казалось, будто я провожу неплохой матч. В какой-то момент я стал думать, что начинаю чувствовать игру, и это оказалось ошибочным. Возможно, следовало уделять больше внимания мелким деталям, которые в третьем сете уже трудно исправить», — признался Медведев.

Напомним, турнир в Майами пройдёт с 23 марта по 3 апреля.

© Championat.com

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.