Свои ошибки и странное судейство. Россия проиграла США в первый день «командника»
Несмотря на нервы, обошлись чистыми прокатами и минимумом ошибок.

В Китае стартовал командный турнир по фигурному катанию. Сборная России после первых трёх видов расположилась на втором месте, отставая от сборной США на два балла (28 против 26). На третьем месте – сборная Китая с 21 баллом. До развязки в турнире ещё далеко, но уже сейчас можно констатировать тот факт, что американцы – достойные соперники в этом году.
Марк Кондратюк. С Оксимироном в душе
По традиции командный турнир начинался с короткой программы мужчин. Начинать предстояло чемпиону России и Европы Марку Кондратюку, о котором многие узнали ровно год назад. Вот такой квантовый скачок удалось совершить нашему фигуристу. Памятуя о провале Михаила Коляды на прошлой Олимпиаде, когда он с падениями и бабочками финишировал восьмым, было немного тревожно в ожидании дебюта Марка.
Но наш мужчина выступил идеально, несмотря на волнения: прыгнул четверной тулуп, тройной аксель, четверной сальхов-тройной тулуп, и получил достойнейшие для дебютанта Игр 95,81 баллов, которые подняли его на третье место. На самом деле это потолок с учётом того, что в конкурентах Чен и Уно. Главное, что важнейшие восемь баллов капнули в командную копилку.

В целом я, наверное, доволен выступлением. Единственное, не получилось показать лёгкость катания, но это сказываются нервы. Все прыжки и элементы были дёргаными. Рад, что хотя бы так, но они получились. Наверное, в командных соревнованиях это важнее, чем лёгкость катания.
На самом деле, лёгкость тоже крайне важный элемент, и за него наш чемпион мог получить чуть больше баллов, но в 18 лет на своей первой Олимпиаде родить эту лёгкость практически нереально, а сымитировать её – невозможно. Однако то, как он справился с нервами (говорит, что помогло прослушивание Оксимирона в раздевалке), достойно только самых высоких эпитетов. Теперь нам можно рассчитывать как минимум на повторение такого результата в произвольной программе.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов. От столкновения до ошибки
Бывает и такое. Впервые с чемпионата Европы 2020 года наша главная танцевальная пара не взошла на самую высокую ступеньку подиума, уступив американцам. Их дебют на китайской Олимпиаде был нервным, и не последнюю роль в этом сыграл неожиданный грязный приём от главных соперников.
Случилось это на раскатке, когда Никита завёлся после столкновения Виктории с Донохью. По его мнению, американцы, прежде чем приступать к разминке, должны были подождать, пока наша пара сделает свою связку, поскольку вышла на лёд раньше. В итоге незначительный контакт закончился нервной тирадой Кацалапова и явным эмоциональным сбоем, который перешёл и на само выступление.
«Не помню, что конкретно ему сказал. Не помню даже, на английском или на русском, но что-то сказал. Дело в том, что это продолжается весь сегодняшний день, с утра началось. Как-то накопилось, накипело».
Уже на самом прокате стало очевидно, что нерв присутствует у нашего танцора: от переизбытка эмоций он потерял контроль и на твизлах выдал помарку, не сделав выкрюк с внутреннего на наружное ребро. К сожалению, её заметили все – от комментаторов прямой трансляции до обычных зрителей. Ну и судьи, само собой. Эта ошибка, случившаяся, как оказалось потом, из-за того, что конёк Никиты попал в след на льду, стоила нашей команде первого места.

«Ошибка была допущена мною, она, казалось бы, незначительная, но снимают за неё много баллов. У судей были все основания снизить нам баллы, даже если это произошло случайно. Думать об этом не хочу. Несмотря на ошибку, прокат был хороший».
В целом прокат получился хорошим, зрелищным. Сами танцоры остались довольны своим выступлением, вынося за скобки ошибки, вот только проблема в том, что американцы Хаббелл и Донохью идеально откатали свою шикарную программу и вполне заслуженно забрали первое место. Бросалась в глаза огромная разница в постановках американской и российской пар, которая была явно не в пользу наших ребят, что очень обидно, ведь они гораздо талантливее и мастеровитее.
Теперь в произвольной программе Синициной и Кацалапову придётся вывезти на лёд все свои умения, чтобы забрать себе первое место. И это не выглядит нерешаемой задачей.

Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Не хватило самой малости до мирового рекорда
Ещё до выхода нашей пары на лёд стало ясно, что сегодня нам американцев не достать: после двух разминок Алекса Книрим и Брендон Фрейзер вышли в лидеры и держались там практически до самого конца, пока китайцы Суй и Хань не откатали свою программу на мировой рекорд. Перед Настей и Сашей стояла непростая задача, но даже в случае их победы мы могли бы лишь сократить разрыв от США до минимального балла, не более того.
И ребята практически не подвели! С чистым выступлением, тройным сальховом, отличной поддержкой и выбросами они получили за технику больший балл, чем китайцы, однако их изысканное вылощенное выступление перебить было невозможно. Но Мишина и Галлямов всё равно остановились в 0,19 баллах от мирового рекорда, что можно расценивать как достойный результат. При этом, как отметила тренер пары Тамара Москвина, не обошлось без сторонних факторов.

Ребята надежно катают короткую программу. Это самое главное. Вы видели, что даже многие известные фигуристы из других стран, которые хорошо катаются, допускают ошибки. Я очень этим довольна.
Но... Без всяких «но» результат —это результат не только катания, но и других составляющих, влияющих на оценку.
Кстати, о факторах. Любопытно, что 5 из 9 судей поставили российскую пару на первое место. В том числе представитель Китая. А вот арбитр из США оценила выступление Мишиной и Галлямова как худшее. Отсюда и родились те самые 0,19 баллов отставания от китайского дуэта. Главное, чтобы они не стали решающими.
Развязка в команднике наступит 6 и 7 февраля. В воскресенье сначала на лёд с короткой выйдут девушки, а закроют день произвольные программы мужчин. В понедельник мы увидим заключительные выступления от пар, танцоров и девушек. Состав на произвольную программу будет объявлен между в часовый перерыв между выступлениями девушек и мужчин в воскресенье.