Что творится в Пекине? Валиеву допустили до личного турнира, но могут лишить золота

Решение по командному турниру примут позже.

Что творится в Пекине? Валиеву допустили до личного турнира, но могут лишить золота © Matthew Stockman / Getty Images

Стали известны итоги длительного заседания выездной панели Спортивного арбитражного суда (CAS) по делу Камилы Валиевой. Фигуристку всё ещё подозревают в использовании допинговых препаратов, но, несмотря на это, она допущена до участия в личном турнире, который начнётся уже завтра. Вопросы по поводу возможного лишения медалей за командник и «чистоты спортсмена» по-прежнему актуальны. Сегодняшнее решение CAS касается исключительно участия в женском одиночном турнире.

Почему допустили?

Трое судей в течение семи часов обсуждали ситуацию, в которую влипла Камила Валиева. Времени на раздумья, ровно как и фактов, было не так много, поэтому выездной панели CAS пришлось действовать срочно. Официальной мотивировочной части пока нет, общественности доступны лишь несколько деталей, из-за которых апелляция МОК, ВАДА и ISU были отклонены.

  1. В соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом (WADC), 15-летняя фигуристка считается «защищённым лицом», а значит, в отношении неё используются особые правила.

  2. В антидопинговых правилах РУСАДА и WADC нет никаких уточнений касательно временного отстранения защищённых лиц. Будь Камила на пару лет старше, вопрос рассматривался бы гораздо серьёзнее. 

  3. Выездная панель решила, что немедленная дисквалификация нанесёт спортсменке непоправимый вред. В заявлении CAS отмечено, что 15-летняя фигуристка не сдавала положительных допинг-проб на Играх и по-прежнему подвергается дисциплинарной процедуре из-за допинг-теста, сданного в декабре.

  4. Судьи признали, что несвоевременное уведомление о результатах положительного теста не должно препятствовать выступлению на Олимпийских играх. 

© Tasos Katopodis / Getty Images

Иными словами, пуля прошла мимо из-за того, что результаты из Санкт-Петербурга в Стокгольм шли более месяца. За это время спортсменка успела выиграть ЧР, ЧЕ и золото командного турнира на Играх. Казалось бы, Валиеву непременно должны наказать — положительная допинг-проба всё-таки была. Но выездная панель CAS решила, что Камила Валиева не должна пострадать из-за того, что в Стокгольмской лаборатории, подчинённой ВАДА, рассказали о пробе лишь в разгар Олимпиады.. Случай по-настоящему уникален. Пройдет ещё немало заседаний, прежде чем эту историю можно будет считать завершённой.

Каков следующий шаг?

Уже завтра Камила Валиева выступит с короткой программой в одиночном турнире, а через пару дней, вероятно, завоюет ещё одну олимпийскую медаль. Вопрос «а когда награждение за командник» всё ещё актуален, выездная панель не может решить этот вопрос настолько быстро. Вероятен исход, при котором наши спортсмены получат заветное золото лишь долгие месяцы спустя. Скорее всего, то же самое будет и с одиночным турниром. Помимо этого, не стоит выбрасывать из головы вариант, при котором будет решено аннулировать спортивные результаты спортсменки.

© Matthew Stockman / Getty Images

К сожалению, мировая практика подсказывает, что дисциплинарные процедуры могут затянуться на долгие месяцы, если не годы. Например, Александра Крушельницкого за допинг судили практически год. Зимние Олимпийские игры закончились в феврале 2018-го, а окончательное решение о дисквалификации было принято лишь в декабре этого же года. Спортсмена признали виновным и отобрали бронзовую медаль Олимпиады.

Международный союз конькобежцев также считает, что поводов для радости не так много. Впереди долгие разбирательства в запутанной истории.

После слушаний выездной панели CAS по арбитражным процедурам, касающимся фигуристки Камилы Валиевой (Олимпийский комитет России), ISU должным образом принял к сведению решение о том, что временное отстранение Валиевой остается отменённым, и с уважением отнёсся к нему.

ISU ожидает получения документов с обоснованием решения, союзу нужно время для оценки, прежде чем давать какие-либо дальнейшие комментарии.

По-прежнему неизвестно, откуда в организме 15-летней спортсменки оказался запрещённый препарат и кто за этим стоит — ВАДА и МОК хотят проверить окружение Камилы Валиевой. Тренерский штаб Тутберидзе развернуто высказался о проблеме, но ничего нового из заявлений прославленного тренера сказано не было. Этери Георгиевна твердит, что Камила «невиновна и чиста», но так хотелось бы услышать однозначное «мы не давали допинг 15-летней фигуристке».

© Matthew Stockman / Getty Images

Откуда допинг и почему это вскрылось только сейчас — ещё предстоит узнать, а пока стоит предвкушать великолепное катание чемпионки Европы. Повлиять на исход заседаний Камила Валиева уже вряд ли сможет, а вот показать свой максимум в олимпийском прокате и установить очередной мировой рекорд под силу нашей спортсменке. Какая же красивая история получится, если, несмотря на все эти разбирательства, весь пьедестал в женском фигурном катании всё равно займут российские девушки.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.