«Пятерной уже не осилю». Как «Зенит» вернул на лёд чемпионку мира

Всё ещё кандидат в основной состав сборной России..

«Пятерной уже не осилю». Как «Зенит» вернул на лёд чемпионку мира © личный архив Елизаветы Туктамышевой

«Зенит» не только стал чемпионом России по футболу, но и вернул Елизавету Туктамышеву в фигурное катание! Спортсменка на тренировке исполнила тулуп в четыре оборота, после чего рассказала, что вдохновлялась четвёртым чемпионством сине-бело-голубых. Неужели 25-летняя фигуристка готовится к следующей Олимпиаде?

Первый четверной в карьере 

Елизавете Туктамышевой уже 25, и если в мире это ещё нормальный возраст для фигуристок-одиночниц, то в России её который год пытаются записать в пенсионеры. Несмотря на это, Туктамышева практически на равных борется с юными ученицами штаба Тутберидзе. Пока одни выигрывают Олимпиады, чемпионаты Европы и мира, а другие разучивают четверные риттбергеры и флипы в 14 лет, Лиза который год не может попасть в призёры на первенстве России.

© championat.com

Лучший прыжок в арсенале Туктамышевой — триксель. Спортсменка не приземлила ни одного четверного за всю карьеру на официальных турнирах. Ей не хватает последней шестерёнки в механизме «успешного проката». Набор из тройного акселя и пары квадов позволит Лизе вернуться в обойму лучших фигуристок страны. На тренировке она уже чисто исполнила тулуп в четыре оборота. 

«Чувствую, что я вдохновилась четвёртым чемпионством «Зенита». Но сразу признаюсь, что если команда завоюет пятое чемпионство, то поддержать её пятерным тулупом я уже не смогу».

© личный архив Елизаветы Туктамышевой

Пятерной звучит как фантастика, да и, вероятнее всего, первый прыжок такого уровня случится задолго после завершения карьеры 25-летней спортсменки. А вот сделать четверной тулуп на соревнованиях — вполне реально. Пока Лиза лишь однажды пыталась исполнить этот элемент, но тогда, в декабре 2019-го, она упала, после чего отложила попытки квадов в долгий ящик. Теперь спустя 2,5 года она вернулась к четверному тулупу.

Мечтает об Олимпиаде

Выступить на Играх — главная цель любого спортсмена. В фигурном катании некоторые даже меняют гражданство, чтобы получить возможность участвовать в самом престижном турнире. Однако есть ряд достаточно известных и без преуменьшения великих фигуристок, кому по тем или иным причинам не удалось прочувствовать олимпийский лёд. К сожалению, Елизавета Туктамышева в их числе.

© championat.com

В сезоне-2014/2015 она выиграла Европу, мир и финал Гран-при, но до ближайшей Олимпиады было ещё 3 года – слишком большой срок в фигурном катании. За это время Туктамышева сильно сдала, а в Пхёнчхан-2018 вместо неё отправилась Мария Сотскова. 

Накануне Пекина-2022 Лиза вновь была одним из кандидатов в сборную России, но уже в декабре по итогам чемпионата России стало ясно, что лучшим фигуристкам страны меньше 18 лет, а тренируются они под сводами «Хрустального». 

«Я не попала в сборную справедливо: конкуренция в одиночном фигурном катании очень высока. Логично, что на Игры поехали девочки с четверными прыжками, с хорошими программами, и они выступили очень достойно.

Та тройка, которая представляла нашу страну, действительно самая сильная в России на сегодняшний день».

© championat.com

Теперь Туктамышева сама может стать «девочкой с четверными прыжками», несмотря на то что ей уже далеко не 16 лет. Новый олимпийский цикл только начинается, а к его концу спортсменке будет уже 29 лет. В современных тенденциях это уже почтенный возраст, когда соревноваться со школьницами практически нереально. Однако чемпионка мира — 2015 вдохновляется «Зенитом» и по-прежнему находит в себе силы разучивать новые элементы.

Возрастной ценз может спасти карьеру Туктамышевой 

До допингового скандала Камилы Валиевой самой популярной темой в фигурном катании было поднятие возрастного ценза. В ISU считают, что 15-летние чемпионки всего на свете — это ненормально. Ожидается, что к сезону-2023/2024 в соревнованиях будут участвовать те девушки, кому исполнилось 17 лет. 

© championat.com

Это ужасная новость для поколения Софьи Акатьевой и Аделии Петросян. Девушкам сейчас 14 лет, а значит, появление нового возрастного ценза отложит их взрослую карьеру на пару лет. Но это решение ISU продлит карьеру Лизы Туктамышевой. Она уже сейчас выдержала испытание временем, ведь соревнуется со всеми юными фигуристками, пока Алина Загитова (почти 20 лет) и Евгения Медведева (22 года) под бурные аплодисменты приземляют тройные прыжки на шоу.

Медведева говорила, что учить новый элемент в 19 – невероятно тяжело. Но Туктамышеву это не останавливает. В 25 лет она не теряет прыжки, а приобретает новые. Четверной тулуп на тренировке – есть. Осталось лишь пронести его через всё межсезонье до первого старта нового сезона. Поможет ли чемпионский дух «Зенита» обойти девочек из «Хрустального»? 

Новости дня

Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Овечкина хотят посадить в тюрьму в США. Что вообще происходит? Скандальный американский журналист-хайпожор наделал шуму.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Олег Знарок прокомментировал назначение в «Ак Барс» Специалист подписал краткосрочный контракт.