Честь или проклятье? Кто из россиян станет знаменосцем на Олимпиаде в Пекине
Кажется, эту роль доверят американскому сноубордисту.
Олимпийские игры начинаются уже завтра, а имя знаменосца до сих пор неизвестно. Нести флаг национальной сборной — большая честь, но многие авторитетные спортсмены отказываются от этой возможности. Кто-то жалуется на загруженность, другие боятся ответственности, а третьи ссылаются на «проклятие знаменосца». В современной истории России лишь пятеро из 14 сумели выиграть золотые медали, остальные пролетели мимо заветной награды. Кто же поведёт за собой олимпийскую сборную ОКР в Пекине?
Почему спортсмены отказываются нести знамя?
Причин слишком много, и для каждого человека они свои, но всё-таки один общий повод есть у всех: выступать на открытии ОИ — значит лишить себя шансов на золотую медаль. Со стороны эта теория звучит максимально глупо и неправдоподобно, но если присмотреться к фактам, то можно стать суеверным:
30 лет знаменосец на зимних Играх не получает медали;
последнее олимпийское золото у человека, который нёс флаг, было в 1994 году;
за все годы после Лиллехаммера-1994 была лишь одна медаль — серебро в 2006-м.
Статистика не очень радужная, и на то есть множество причин, раскрывающих суть проклятия. У каждого спортсмена чётко прописан цикл подготовки к ОИ. Его нельзя изменять, прерывать или дополнять, иначе можно лишиться медали. Нести знамя — это и честь, но в большой степени огромная нагрузка, как психологическая, так и физическая. Это как пробежать полумарафон перед марафоном — зачем истощать организм заранее?
Павел Ростовцев, трёхкратный чемпион мира, рассказывает, что отказался нести флаг 20 лет назад из-за риска физического перегруза.
Дорога туда-обратно – это три часа. Ещё несколько часов нужно находиться там: сначала просто ждать, потом пройти и стоять на стадионе. По сути, полдня ты занят участием в параде и возвращаешься домой к ночи, если не ночью. Причём между открытием и первой гонкой у нас было всего два дня.
А мы уже провели хорошую завершающую тренировку, чтобы на фазе суперкомпенсации выходить на старт. Требовалось как следует восстанавливаться, а это сон и минимум активности – может быть, совсем лёгкие тренировки, прогулки.
Так рассуждал именитый биатлонист в преддверии Игр в Солт-Лейк-Сити, но вскоре пожалел о своём решении. Турнир для Ростовцева завершился неудачно — топ-6 во всех гонках, но без медалей. Тогда Павел осознал, что лишился уникальной возможности вести за собой страну. Однако некоторое время спустя спортсмен упоминает, что если предлагают нести флаг, то надо соглашаться.
Как спортсмен я не бывал на открытии – ни в Солт-Лейке, ни в Турине. Имея кое-какой опыт работы тренером, чётко понимаю: если бы моему спортсмену предложили нести флаг, я бы его разубеждал. Как разубеждали меня.
Но удастся ли разубедить — большой вопрос. Кому-то не удалось убедить 31-летнего Павла Ростовцева нести флаг, и у спортсмена, а теперь тренера, до сих пор сохранились противоречивые чувства на этот счёт: вроде бы всё сделал правильно, но лучше бы согласился.
Кто должен нести флаг ОКР?
Кандидатов слишком много, но многих из них тренеры огораживают от возможной нагрузки. К тому же из-за бушующего омикрона всё меньше спортсменов предпочитает появляться на публике. Несмотря на строгие правила, в Пекине по-прежнему появляются новые заражения, как среди тренеров, так и среди спортсменов. Нести знамя — огромный риск заразиться и пропустить турнир всей жизни.
Депутат Госдумы Светлана Журова считает, что выбирать нужно такого спортсмена, у которого до соревнований остаётся хотя бы 4-5 дней, чтобы можно было морально отдохнуть.
Я предлагала Сашу Большунова, но не знаю, есть ли у него близко соревнования. Для меня этот фактор важен, наверное, мыслю как тренер. Обычно старались выбрать знаменосца, старты которого не сильно близко к открытию ОИ.
Большунов и правда подходит по статусу для того, чтобы нести флаг ОКР, однако у Саши на носу как раз-таки соревнования. Лыжник вступит в борьбу за медали уже 6 февраля, поэтому участие в церемонии открытия может сорвать план подготовки к скиатлону. А уже во вторник у Большунова спринт, поэтому предлагать Александру нести флаг — обречённая на провал затея. Спортсмену такого уровня нужно фокусироваться лишь на одном деле, не распыляясь на такие формальности, как «нести знамя».
Сакральный смысл в этой процедуре видят, скорее, болельщики, нежели спортсмены. Нам было бы приятно видеть, как Александр Большунов с лёгкой улыбкой и невероятной гордостью внутри несёт флаг ОКР — это было бы максимальная минутка патриотизма. Однако, как уже было сказано, по разумным причинам лыжник не будет нести знамя.
Какие ещё варианты?
Кажется, нести флаг ОКР будет американец. Стоп, что, как такое возможно? Вик Уайлд 35 лет назад родился в Уэйт-Сэлмоне, штат Вашингтон, но уже в 2012-м стал гражданином России. Вик — символ российского сноубордистского движения. Именно благодаря этому парню в нашей стране стал популярен сноуборд. Уайлд имеет даже две золотые олимпийские медали после Сочи-2014, и в Пекине-2022 рассчитывает удвоить их количество.
В России огромное количество выдающихся спортсменов, особенно в зимних видах спорта. В том числе на предстоящей Олимпиаде. Если бы мне доверили такую роль, это была бы честь для меня. Россия давно стала мне родной, и я очень люблю эту страну.
Для меня это третья и последняя Олимпиада в карьере. Буду стараться показать свой максимум, а как получится, посмотрим.
Вик — самый настоящий патриот России и всем сердцем любит нашу страну: свободно общается на русском языке, не нуждается в переводчике. Идея отдать ему возможность нести знамя — прекрасный пиар-ход как для олимпийской сборной, так и для нашей страны. Тот факт, что американец несет флаг ОКР, поможет привлечь много болельщиков к соревнованиям по сноуборду. Наверняка об этом событии будут очень много говорить.
Несмотря на проклятие, усталость, и огромную ответственность, нести флаг — это ещё и большая честь, отказываться от которой слишком сложно. Спортсмен рискует получить шквал негативных комментариев, если откажется от роли знаменосца. Кто же в итоге займёт это место — узнаем совсем скоро. Станет ли это решение эпохальным, когда все иностранные таблоиды разойдутся с заголовками «американец несёт русский флаг»?