Четверной аксель, завышенные баллы и безукоризненный Нэйтан. Ханю и Семененко остались за бортом

Серебро взял Юма Кагияма, а бронзовая медаль досталась Сёме Уно.

Четверной аксель, завышенные баллы и безукоризненный Нэйтан. Ханю и Семененко остались за бортом © Matthew Stockman / Getty Images

Завершился мужской одиночный турнир, разыгран очередной комплект наград. В упорной борьбе японские спортсмены проиграли Нэйтану Чену. Американец выдал один из лучших прокатов в истории фигурного катания. До мирового, а по совместительству и собственного рекорда, не хватило буквально несколько баллов. Нэйтан Чен забирает в коллекцию первое олимпийское золото, оставив конкурентов позади.

Какие были расклады?

Решающий день в мужском одиночном турнире обещал быть максимально горячим. Интерес подогревали события, произошедшие накануне: травля Андрея Мозалёва, обещания Юдзуру Ханю сделать четверной аксель и возможный рекорд Нэйтана Чена. К тому же вчерашний день стал Пёрл-Харбором для российского фигурного катания. Скандал с допингом держит в напряжении всех ребят, но особенно тяжело тем, кто сегодня должен был исполнить прокат всей жизни.

Накануне несладко пришлось Андрею Мозалёву. Мало того что фигурист откровенно плохо откатал короткую программу, так ещё и ненароком влип в неприятную историю. Вокруг неудачного проката Ханю развернулась драма, в которой оказался замешан россиянин. Юдзуру сделал «бабочку» на четверном сальхове, а в неудаче обвинил яму. Фанаты спортсмена тут же набросились на Мозалёва: слишком много крутился вокруг японского идола и специально сделал эту злополучную лунку во льду.

© Matthew Stockman / Getty Images

Травля достигла таких масштабов, что россиянину пришлось на время «закрывать» профили в соцсетях. Эта ситуация наверняка плохо сказалась на психологическом состоянии Андрея, которому и без того тяжело. Он со скрипом получил шанс выступить в произвольной программе, остановившись на 23-м месте по итогам КП. 

В остальном турнир должен был завершиться практически без интриг. Мировым рекордом Нэйтан Чен как бы намекнул, что олимпийское золото никому не отдаст, поэтому фокус болельщиков сместился на японскую сборную. Ожидалось, что Ханю исполнит дерзкое обещание выполнить четверной аксель, а Сёма Уно и Юма Кагияма заберут оставшиеся медали. 

Четверной всё-таки не получился

Юдзуру Ханю дошёл до такого момента в карьере, когда может сам диктовать условия, а не подстраиваться под кого-то. Влияния хватает даже для Олимпиады. Японец в последний момент приехал в Пекин без тренера, раздавал дерзкие интервью, улыбался публике и был на грани срыва во время интервью. Ошибки в короткой программе дали понять, что нужно идти ва-банк — Юдзуру грозился выполнить четверной аксель, сложный и уникальный элемент. Идол говорил, что по-прежнему имеет некоторые проблемы с этим прыжком, но заявил его первым в произвольной программе.

© Matthew Stockman / Getty Images

Во время проката Ханю долго не церемонился. Сделал пару дорожек и всё-таки зашёл на четверной аксель. В случае успешного прыжка он вошёл бы в историю, но небольшая ошибка, и как итог — падение. Юдзуру не хватило буквально полоборота, поэтому даже попытка выглядела завораживающе. Остаток программы японский фигурист провёл без ошибок, получив 188 баллов за произвольную программу.  В сумме с короткой получилось 283 балла. Достойнейшее выступление позволило занять лишь четвёртое место. Юдзуру Ханю приехал на уже третью по счёту Олимпиаду и выступил достойно, проиграв лишь соотечественникам и Нэйтану Чену.

Чен против японцев

Огромный интерес был прикован к соперничеству японских спортсменов и Нэйтана Чена. Американец установил рекорд в короткой программе и всем видом показывал, что уверен в своих силах. В сумасшедшей заявке на ПП седьмым прыжком он установил четверной лутц, далеко не самый простой элемент.

По плану наибольшее сопротивление американцу должен был оказать Сёма Уно, но неубедительный прокат оставил спортсмена лишь на третьем месте. Уно допустил жуткое падение на четверном флипе, выполнил «бабочку» вместо второго прыжка в каскаде тройной аксель — ойлер — тройной флип. Две ошибки стоили слишком много баллов, и как итог — 187 за произвольную и 293 балла за оба выступления. Однако сумасшедший результат в КП позволил Сёме Уно получить заслуженную бронзовую медаль.

© Matthew Stockman / Getty Images

Настоящее открытие последнего сезона — 18-летний Юма Кагияма. Японец достиг настолько сумасшедших результатов, что считался серьёзным претендентом на олимпийское золото. Кагияма практически без ошибок (был маленький степ-аут) исполнил произвольную программу, а вкупе с короткой собрал 311 баллов — личный рекорд и серебряная медаль Игр.

Нэйтан Чен сейчас находится на таком уровне, что все остальные молча наблюдают за сумасшедшими прокатами американца. Трёхкратный чемпион мира выдал чистейшую программу с пятью четверными прыжками. Помимо этого, он был в шаге от очередного мирового рекорда — 218 баллов, не хватило лишь 6 очков до повторения собственного результата. Однако в сумме у нового олимпийского чемпиона 332 балла — безумно крутой результат и первое олимпийское золото в карьере Чена.

© Lintao Zhang / Getty Images

Американцам завышают баллы?

Сегодняшний день в фигурном катании выдался по-настоящему сумасшедшим. Вокруг выступления Джейсона Брауна в ближайшее время рискует разгореться скандал. Американский спортсмен получил рекордные 96 баллов за компоненты — больше только у Чена. Впрочем, даже такой результат не позволил фигуристу ворваться в призёры, оставив Брауна на 6-й строчке .

Неужели судьи пытаются вытащить спортсмена? Или же таким образом отдают дань американской школе фигурного катания? А может, это акция в поддержку Винсента Чжоу? США представлены в мужском турнире лишь двумя спортсменами, потому что один из них вынужден был сняться с соревнований за день до старта короткой программы из-за положительного ПЦР-теста.

© Catherine Ivill / Getty Images

При всём уважении к Брауну его катание не дотягивает до космических 96 баллов. Столько же очков за компоненты могут получить разве что японские спортсмены, либо Нэйтан Чен, но спортсмены из страны восходящего солнца не удостоились таких результатов. По мнению судей, Ханю, Кагияма и Шома катаются не так изящно, как американец. К Джейсону претензий нет — даже сквозь маску было видно, насколько фигурист шокирован результатом.

Российские спортсмены остались без медалей

Кажется, пострадало не только психологическое, но и физическое состояние спортсменов. Нашим парням нужно было прыгнуть выше головы, чтобы вернуться в борьбу, но что-то пошло не так. Андрей Мозалёв упал с двух четверных: не удались четверной сальхов и тулуп. Как итог — 156 баллов за произвольную и 233 в сумме. Результат настолько сильно «убил» Андрея, что тот отказался общаться с прессой, сославшись на плохое самочувствие. Лишь 19-е место покорилось российскому спортсмену.

© Matthew Stockman / Getty Images

На 4 строчки выше расположился Марк Кондратюк162 балла. Россиянин чисто выполнил три четверных, но допустил ошибку на тройном акселе и сделал «бабочку» на тулупе. С общим результатом в 248 очков тяжело было бы бороться за что-либо на чемпионате Европе, что уж говорить об Играх. Марк объясняет такое выступление накопившейся усталостью.

У меня вчера был выходной. Мы с тренером приняли решение, что если я буду тренироваться ещё в этот день, то сил не останется полностью.

С точки зрения физики было не сильно тяжело. Скорее, морально. Я, как большинство спортсменов, привык, что есть две программы. Первую ты откатываешь, не полностью вкладывая эмоции, чтобы оставить их на произвольную. А тут огромнейшее напряжение и после двух программ такое приятное опустошение.

Не задался прокат и у Евгения Семененко. Ошибка на четверном тулупе, и как итог — 274 балла — лучший результат среди российских фигуристов. Ещё полгода назад никто бы и предположить не мог, что этот спортсмен будет представлять Россию на Олимпийских играх, а Семененко стал настоящим открытием Игр, заняв 8-е место. О результатах говорят так, будто бы кто-то ожидал от него прокат за 300 баллов, но даже 274 очка — с отрывом персональный рекорд Жени.

© Catherine Ivill / Getty Images

Усталость и давление буквально сковали наших парней. Они нещадно ошибались, и катались так, будто их заставили. Наверное, так оно и есть. Если бы у Андрея и Марка был бы шанс изменить что-то, то они непременно бы это сделали. Возможно, о настоящих причинах провального выступления станет известно только долгие годы спустя в автобиографической книге.

Второй олимпийский турнир в фигурном катании позади, спортсмены расположились следующим образом:

  1. Нэйтан Чен — 332,60

  2. Юма Кагияма — 310,05

  3. Сёма Уно — 293,00

  1. Евгений Семененко — 274,13

  1. Марк Кондратюк — 248,82

  1. Андрей Мозалёв — 233,33

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.