Через неделю Медведев может стать первой ракеткой мира. Что для этого нужно?

На пути к цели опять стоит Надаль.

Через неделю Медведев может стать первой ракеткой мира. Что для этого нужно? Daniel Pockett/Getty Images

Даниил заслуживает быть на вершине. В конце концов он там окажется. Если это случится на следующей неделе, я первым его поздравлю.

Новак Джокович, первая ракетка мира

Сербский теннисист, возможно, слукавил, когда сказал, что не знает расклады, при которых может потерять первый номер рейтинга АТР. Возможно, и не лукавил, а проявлял вселенскую самоуверенность в своих силах — негоже сильнейшему теннисисту мира сидеть и заниматься комбинаторикой.

Так или иначе последний день февраля может подарить нам новую первую ракетку мира в мужском рейтинге. Речь идёт про нашего соотечественника Даниила Медведева. Он был бы на вершине уже сейчас, если бы не позволил Рафе Надалю совершить великий камбэк в финале Australian Open.

Но шансы россиянина на восхождение остаются хорошими. Вчера в рейтинге произошли существенные изменения – сгорели очки за Australian Open 2020-го года. Серб потерял 2000 баллов, а Медведев – 1200, теперь разница между ними составляет 440 баллов.

Francois Nel/Getty Images

На этой неделе первые две ракетки мира взяли параллельные старты на турнирах АТР-500: Даниил играет в Акапулько, а Джокович – в Дубае. Именно от выступления двух теннисистов на этих турнирах и определится судьба рейтинга.

В случае если серб выйдет в финал или полуфинал, а Медведев вылетит на круг раньше, Джокович сохранит за собой лидерство. При всех остальных раскладах у него нет никаких причин остаться на вершине, поскольку при следующем обновлении рейтинга сгорят 500 очков за выступление в Дубае в 2020 году. Таким образом, Медведев получит небольшой гандикап в 60 баллов.

Из-за отсутствия вакцинации у серба ожидается много проблем в этом году – он точно не выступит на мартовских турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами. Под вопросом также и его участие в следующем турнире «Большого шлема». По крайней мере, сам Джокович уже заявил о том, что готов отказываться от участия в турнирах, чтобы не вакцинироваться.

Francois Nel/Getty Images

В общем, всё идёт к тому, что серб в этом году рано или поздно потеряет лидерство, поскольку имеет мало инструментов для улучшения ситуации. Впрочем, в Дубае у него дела идут хорошо: он одолел в первом круге итальянца Музетти и дальше, скорее всего, сыграет с ещё одним нашим соотечественником Кареном Хачановым.

Во второй половине сетки особую опасность для Джоковича могут представлять Андрей Рублёв и Янник Синнер, но, по правде говоря, заряженный на победу серб, да ещё и после хорошей вынужденной паузы, не должен столкнуться с проблемами в лице этих соперников.

In 5 years, 2 years, or the next few weeks 👀@DaniilMedwed on a potential new World No. 1 after 16 years... pic.twitter.com/saOgJQUBfS

— Tennis TV (@TennisTV) February 21, 2022

Похоже, что мяч на половине корта самого Медведева, у которого ситуация чуточку сложнее, поскольку состав участников в Акапулько гораздо сильнее эмиратского – лишь третий раз в истории АТР сразу пять игроков из ТОП-6 рейтинга сыграют в одном турнире. Угадайте, кого в Мексике нет?

Пока Джокович ищет лёгкие варианты защиты, Даниилу уже на первой стадии предстоит сыграть с Бенуа Пэром, а дальше выбор соперников разбегается на любой вкус и цвет: от опытнейшего Андухара, Фрица до Берреттини и Надаля. И это всё за попадание в финал, куда параллельным ходом будут двигаться Зверев и Циципас.

Quinn Rooney/Getty Images

По-хорошему Даниил в его сегодняшней форме должен беспроблемно доходить до полуфинала. А вот потенциальный полуфинал с Надалем обещает быть жарким. Получится ли у Медведева взять реванш? В какой форме будет сам Надаль? В конце концов, как сам россиянин готов справиться с высоким давлением на себя?

Получается, что судьба первой строчки рейтинга будет снова решаться в паре Медведев-Надаль. И снова россиянину нужно победить. Но в этот раз это не вопрос баллов, а дело престижа – если ты метишь на такое почётное звание, обыгрывать 36-летних ветеранов, пусть и легендарных, ты попросту обязан. В противном случае говорить о величии рано.

Может ли Медведев стать первой ракеткой мира? Конечно. Рано или поздно это произойдёт. Джоковичу уже 34 года, мне - почти 36, Федереру - все 40. Молодые ребята становятся всё сильнее и поднимаются в рейтинге. Это отличные теннисисты. Медведев тоже невероятно хорош. Он точно будет первым.

Рафаэль Надаль, рекордсмен по победам в ТБШ

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.