CAS российскому спорту не указ. Чем опасна инициатива депутатов Госдумы?

Спортивным федерациям России предложили не признавать решения Международного спортивного арбитража.

CAS российскому спорту не указ. Чем опасна инициатива депутатов Госдумы? Елена Руско / Сhampionat.com

Накануне вечером, 2 ноября, бывший член наблюдательного совета футбольного клуба «Химки», а ныне депутат Роман Терюшков и сенатор Эдуард Исаков внесли на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, разрешающий российским спортивным федерациям игнорировать решения CAS. Рассказываем, с какой целью они предложили эту инициативу и каковы её последствия в случае утверждения.

Последняя инстанция

Международный спортивный арбитражный суд занимается решением споров в спорте, которые невозможно урегулировать в рамках законодательства страны. Структура вправе допустить или отстранить спортсмена/сборную от участия в соревнованиях. При допинг-скандалах это последняя инстанция, за которой решающее слово: либо дисквалификация, либо оправдание. Дальше уже обращаться просто некуда.

Взять буквально новость последних дней. 21 ноября CAS рассмотрит жалобу восьми клубов Российской Премьер-Лиги на разрешение ФИФА иностранным игрокам и тренерам приостанавливать контракты до июня 2023 года. Куда ещё должны были обратиться «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Сочи», «Локомотив», «Краснодар», «Рубин» и «Ростов», если регулированием контрактных вопросов с иностранными игроками занимается Международная футбольная организация? В палату по разрешению споров ФИФА или в CAS. Спортивный арбитраж РФ тут не поможет.

Поможет ли законопроект сборной России по футболу вернуться на международную арену? Нет! Фото: Championat.com,

Иностранные суды перестанут вмешиваться в дела российского спорта

Итак, Роман Терюшков и Эдуард Исаков предложили признать утратившей силу Статью 36.4 Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Что это значит?

Согласно действующему закону, российские спортивные федерации, организации и спортсмены признают вердикты иностранного арбитража, даже если российский суд принимает противоположные решения. Как говорится в пояснительной записке, в результате судьбу российских спортсменов и российского спорта в целом решают иностранные суды.

«Проект призван устранить примат международных третейских судов и выносимых ими решений над решениями судов судебной системы Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта», – пояснили авторы законопроекта.

Обид много, но…

Безусловно, за последние годы у российских спортсменов, лиг и федераций накопилось много обид на CAS. За судьями в швейцарской Лозанне было последнее слово в запрете российским спортсменам на участие под национальным флагом в Олимпийских играх и чемпионатах мира в течение двух лет. Это они оставили в силе отстранение российских футбольных клубов от еврокубков и сборной России от соревнований, а также отказывали нашим спортсменам в отмене дисквалификации в связи с обвинением в допинге.

С другой стороны, СAS сделал и много хорошего: снял бан с 28 российских спортсменов, пожизненно отстранённых от участия в Олимпийских играх после Сочи-2014. На зимних Играх в Пекине-2022 арбитраж разрешил Камиле Валиевой участие после положительной допинг-пробы, отклонив апелляции МОК, ВАДА и ISU.

В общем, определённая независимость и адекватность у арбитража имеется, кто бы что ни говорил. И вот надо ли отечественному спорту отказываться от этого последнего оплота во внешнем мире в нынешние непростые времена?

Благодаря CAS Камилу Валиеву не отстранили от Олимпиады в Пекине-2022. Фото: Championat.com.

Законопроект ничего не даст

Отказ признавать решения CAS ничего не изменит в лучшую сторону, вот совсем ничего! Российская сборная по футболу не вернётся в официальные турниры, а дисквалифицированным российским атлетам не вернут отобранные медали за победы и подиумы на Олимпиадах. Нет, конечно, спортивный арбитраж РФ может оправдать спортсменов – например, закрыть дело Камилы Валиевой. Но всё это будет чисто на внутреннюю аудиторию, тогда как другие страны не признают подобное.

В конце концов, надо понимать, что отказ подчиняться уставу чреват исключением из МОК и вообще из всех международных соревнований, признающих решения CAS. О возвращении российских спортсменов в чемпионаты мира и Европы и Олимпиады тогда можно будет забыть на долгие годы. А где в таком случае, кроме как дома, выступать нашим атлетам, в законопроекте и пояснительной записке, увы, не сказано. Так что, может, лучше всё оставить как есть? Хуже точно не будет.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Бах: Макрон сказал, что в Олимпиаде 2024 года должны участвовать спортсмены из всех стран Россияне могут выступить на следующих Играх.
Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.