«Будет полная чехарда». Зачем в сборной по биатлону устроили дикие рокировки

Парни идут тренироваться к девчонкам, а от двух тренеров бегут все кому не лень.

«Будет полная чехарда». Зачем в сборной по биатлону устроили дикие рокировки Мария Плотникова / Championat.com

Союз биатлонистов России обнародовал списки сборных на централизованную подготовку на сезон-2022/2023. Участники поделены на четыре тренерские группы или даже пять, если взять во внимание некоторые нюансы. И почти в каждой сенсаций и неожиданностей хоть отбавляй.

От лыжного специалиста в мужской сборной сбежали почти все

Первая из многочисленных сенсаций – бывший главный наставник мужской сборной Юрий Каминский лишился практически всей основы своей группы. Ушли от него, причём по собственной инициативе, Даниил Серохвостов, Карим Халили и Антон Бабиков, а Максим Цветков отказался идти в группу. Из ведущих биатлонистов остался верен тренеру только Эдуард Латыпов, а из остальных можно отметить разве что чемпиона молодёжного чемпионата мира — 2018 Михаил Первушина.

  • Группа Юрия Каминского: Эдуард Латыпов, Александр Корнев, Ильназ Мухамедзянов, Михаил Первушин, Евгений Емерхонов и Роман Ерёмин.

Ситуация на первый взгляд странная, особенно если учесть, что четыре из шести мест в мужской сборной на Олимпиаде в Пекине заняли именно подопечные Каминского. С другой стороны, Юрий Михайлович – человек из лыжных гонок, а биатлонистам категорически не нравятся методики и техники специалистов по лыжам. Обычно такое тренерство заканчивается конфликтом – со скандалом ушёл из сборной в 2014-м Николай Лопухов, а Михаил Девятьяров в 2017-м не нашёл контакта с женской командой и потом обвинил девушек в отсутствии дисциплины. Теперь вот подобную участь, похоже, повторил и Каминский.

«Почему ушли Бабиков, Серохвостов и Халили? Лучше обратиться к спортсменам, пусть они вам расскажут. Я не хотел бы говорить на эту тему. Боюсь, скажу лишнего и могу им навредить. Решения у нас в первую очередь принимают спортсмены, а потом все остальные подстраиваются под этот выбор», – сказал тренер изданию Чемпионат.com.

Бабиков ответил, преуменьшив разговоры о конфликте:

«Решение Каминского сказать про «обратиться к спортсменам» – странное. Нет никакого конфликта. Пришли к такому выводу просто потому, что у Юрия Михайловича намечалась более молодая команда».

Что же, действительно у Юрия Каминского наметилась весьма молодая команда – шести спортсменам из семи нет и 25 лет. Зато опыта и класса хоть отбавляй будет в пуле Сергея Башкирова, к которому примкнули олимпийцы Бабиков и Цветков, который предпочёл тренироваться в коллективе после самостоятельной подготовки в прошлом году. Остались в группе опытнейший Александр Логинов и молодой перспективный Василий Томшин, прошлой зимой выигравший чемпионат России в масс-старте и победивший на этапе Кубка в пасьюте на этапе Кубка IBU в шведском Идре. Пожалуй, это единственная группа в российской сборной – мужской и женской – к которой нет никаких вопросов. Да и в компетенции наставника нет сомнений: Башкиров работает со сборной России с 2015-го, а в первой половине 2000-х сам выступал за российскую команду на Кубке мира.

  • Группа Сергея Башкирова: Александр Логинов, Антон Бабиков, Кирилл Бажин, Максим Цветков, Михаил Бурундуков, Вячеслав Малеев, Александр Поварницын, Василий Томшин.

Александр Логинов продолжит тренироваться в группе Сергея Башкирова Championat.com

Женская, смешанная и… одиночная группа

Не менее революционные изменения произошли и в женской сборной. Из группы Михаила Шашилова, которого в российских биатлонных кругах часто ругают за плохую подготовку в стрельбе, ушли почти все топовые спортсменки. Остались только серебряный призёр Олимпийских игр — 2022 в эстафете Ирина Казакевич, призёр чемпионата Европы — 2021 в спринте Анастасия Шевченко и призёр ЧМ-2021 среди юниоров Тамара Дербушева. Все остальные – молодые и малоизвестные спортсменки в возрасте до 24 лет. Среди них и новичок биатлона, невзошедшая звезда лыжных гонок Наталья Мекрюкова, которую эксперты ранее уже предостерегали от работы с Шашиловым, но личные связи всё-таки оказались сильнее.

Что немаловажно, состав неокончательный, поскольку, как постановило заседание СБР, после летних сборов группа будет сокращена с 10 до восьми спортсменов.

  • Группа Михаила Шашилова: Ирина Казакевич, Анастасия Шевченко, Наталья Мекрюкова, Владислава Гаврилова, Анна Григорьева, Алина Кудисова, Полина Плюснина, Анна Старовойтова, Анастасия Батманова и Тамара Дербушева.

Ну и наконец самая спорная, но сильная группа российской сборной. К серебряному и бронзовому призёру Олимпиады-2022 Кристине Резцовой из пула Михаила Шашилова примкнули опытные Лариса Куклина и Светлана Миронова, а также перспективная Анастасия Гореева. Чем не состав на Кубок мира, да? Вот только тренировать их будет неопытный наставник, 26-летний Артём Истомин, бывший ассистент Юрия Каминского, который дебютирует в роли главного тренера.

«Откуда вообще появился Истомин? Как он будет работать с таким количеством женщин? Я не понимаю. Это может привести к нехорошей атмосфере», – удивился в интервью «РИА Новости» двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

Кристина Резцова будет тренироваться под руководством Артёма Истомина Фото: Страница Кристины Резцовой в соцсетях

Но назначение молодого и неопытного наставника во главу пула сильных биатлонисток – не единственный сюрприз, поскольку тренироваться в этой группе будут Даниил Серохвостов и Карим Халили! Да, олимпийцы из пула Юрия Каминского предпочли тренироваться в компании девушек. Так что Истомин будет тренировать не только женскую, но смешанную группу, что в биатлоне, в отличие от лыжных гонок, – практика весьма редкая. Не слишком ли большая нагрузка для столь неопытного наставника?

«Такая ситуация смешанной женско-мужской группы Истомина меня очень сильно настораживает. Следующий момент: группа из 10 человек для малоопытного тренера сборной – это слишком много», – поделился мнением сам Юрий Каминский в интервью Metaratings.ru.

  • Группа Артёма Истомина: Кристина Резцова, Лариса Куклина, Светлана Миронова, Екатерина Носкова, Наталья Гербулова, Анастасия Гореева, Ксения Довгая, Елизавета Каплина, Даниил Серохвостов, Карим Халили.

Вторая чисто женская группа на летних сборах всё-таки будет, но не совсем стандартная, поскольку участницы Кубка мира Евгения Буртасова и Валерия Васнецова из группы Шашилова ушли в свободное плавание и будут тренироваться в своих регионах под надзором личного тренера. Одним словом, кто куда.

Дмитрий Губерниев раскритиковал перестановки в группах Championat.com

«Ерунда полная, будет полная чехарда»

Перетасовки в тренировочных группах сборной не остались без внимания биатлонных экспертов и аналитиков. Недовольны многие, и причины, в общем-то, понятны.

«Кто-то что-то порешал в тишине при молчаливом согласии Минспорта. Просто молодцы! Мне кажется, мы ловим рыбу в мутной воде. Никто ничего не объясняет», – негодует в интервью «Матч ТВ» российский голос биатлона Дмитрий Губерниев.

Удивлён и возмущён и глава биатлонной федерации Санкт-Петербурга, двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев:

«Ерунда полная. Если продолжат в том же духе, то будет полная чехарда. Это очень странно. Что-то спортсменам стали слишком много позволять. А уж тем более, когда мужчины и женщины в одной группе тренируются… Не знаю, мне это не нравится. Я этот вариант не приемлю совсем».

Впрочем, некоторым изменения даже понравились. По словам трёхкратной чемпионки Олимпиады Анфисы Резцовой, эксперимент со смешанной группой пойдёт на пользу – по крайней мере, девушкам:

«Неплохо, когда группа смешанная. Присутствие мужчин подстёгивает, девчонкам есть за кем тянуться. К тому же эти ребята – хорошие гонщики».

Будут ли выступать российские биатлонисты в Кубке мира — 2022/2023 – большой вопрос Championat.com

И к чему это всё?

Пока все эти перетасовки в тренерских группах, скажем так, предварительные. Не будем забывать, что 23 июня состоятся выборы президента Союза биатлонистов России. И если действующий глава Виктор Майгуров уступит пост своему единственному оппоненту Алексею Нуждову, то в тренерском штабе, вполне возможно, произойдут изменения. Почему? Нуждов не скрывает, что намерен назначить Юрия Каминского на должность главного тренера сборной, а у того свои взгляды на составы групп.

«У Каминского было своё мнение, которое, может, не совсем совпадает с итоговыми списками. Его позиция мне близка, но что же поделать. Решение было принято большинством голосов», – сказал Нуждов в эфире «Матч ТВ».

Ну и надо понимать, что централизованная подготовка в сборной может не пригодиться нашим биатлонистам, если к старту сезона-2022/2023 в ноябре они останутся в международной изоляции. А какая разница, тренируешься ты в сборной или занимаешься самоподготовкой, как Васнецова и Буртасова, если ничего, кроме участия в Кубке, России не светит?

С другой стороны, сейчас, наверное, самое идеальное время экспериментировать с группами и исправлять многолетние пробелы в подготовке, особенно в стрельбе, стоившей сборной трёх золотых медалей в на Олимпиаде в Пекине. Спокойно, без лишнего прессинга можно опробовать новые системы и методики, раз немного шансов выйти на международную арену в обозримом будущем. Да и волю спортсменам можно дать, что, собственно, и произошло. Так что определённая логика и мотивация в странных решениях СБР всё-таки есть. Узнать бы только следующей зимой в Кубке мира, сработали они или нет.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. Другое.
Волшебный хоккей и сказочные скандалы. За что Дацюка любят и ненавидят? Провёл шикарные 25 лет в хоккее, но разрушил имидж историей со стройкой.
Image of the news
Другое.
Хабиб Нурмагомедов официально вошёл в Зал славы UFC Россиянин ушёл из ММА непобеждённым.