Большунов — царь Пекина! Российский лыжник взял третье золото на Олимпиаде

А хвалёный Клебо снялся с дистанции!

Большунов — царь Пекина! Российский лыжник взял третье золото на Олимпиаде Matthias Hangst/Getty Images

Решением Международной федерации лыжных гонок от марафона осталось только название — гонка была сокращена до 30 км. Несмотря на это, дистанция оказалась по-настоящему триумфальной для российских лыжников!

Суббота 18 февраля в Пекине выдалась по-настоящему суровой с точки зрения погодных условий – 16 градусов ниже нуля, и, что страшнее, сильный ветер – синоптики сообщали, что порывы ветра достигали 18-20 метров в секунду. Безусловно, это не могло не повлиять на организацию спортивных соревнований, запланированных на этот день. Так, старт горнолыжного микста (наши должны были поехать против Италии в 1/8 финала) несколько раз откладывали, а в итоге пресс-служба оргкомитета Олимпиады сообщила о переносе соревнований на воскресенье, заключительный день Игр.

С лыжным марафоном также долго не было ясности. Комментатор Дмитрий Губерниев, описывая силу ветра, сообщал, что на разминке лыжники «едут в обратную сторону». Буквально за 40 минут до запланированного старта гонки на 50 км вышло официальное заявление Международной федерации лыжных гонок.

Из-за сильного ветра, который сделал условия экстремальными, дистанция сокращена с 50 до 30 километров. Решение принято ради безопасности спортсменов и того, чтобы они меньше подвергались угрозам в экстремальных условиях.

Кроме этого, на один час было сдвинуто время начала соревнований.

К сожалению, сокращение дистанции было изначально не на руку главному фавориту марафона Александру Большунову. Тренеры сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко, Евгений Сорин и Артём Жмурко сходились во мнении, что решение о сокращении гонки (по факту лыжникам предстояло пройти 4 круга по 7,1 км) будет однозначно выгодно тем спортсменам, которые не чувствуют себя уверенно в соревнованиях на выносливость – там, где нужно терпеть, работать, выкладываться. Даже норвежские специалисты соглашались с мнением, что произошедшее будет выгодно в первую очередь их соотечественнику, лыжнику Йоханнесу Клебо, знаменитому прежде всего из-за своих спринтерских качеств.

Maddie Meyer/Getty Images

Глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подтверждала разочарование нашей команды принятым решением.

Честно скажу, ребята не очень довольны. Я знаю, что и другие команды, кроме норвежской, тоже недовольны. Мы думаем, что просто надо было на завтра переносить, на раннее утро. Норвежцы ли продавили? Я не разговаривала с ними. Рейс-директор по этому поводу нам ничего не сообщал, чьё это было желание. Поэтому давайте не будем зря друг на друга наговаривать. В любом случае мы знаем, что Клебо при такой температуре и таком ветре отказался бежать полтинник. Но дистанцию сократили до 28 км. Поэтому он сказал: «Да, я побегу»

Как бы там ни было, гонка стартовала. Нашу команду в ней представляли Александр Большунов, Иван Якимушкин, Артём Мальцев и Денис Спицов. Как и прогнозировалось, сокращение дистанции привело к тому, что долгое время отрывов в гонке практически не было. А вот к отсечке 14.2 км (половина дистанции) на трассе образовалась группа лидеров, которая убежала от остальных лыжников. Во главе пелотона шёл Александр Большунов, да и все остальные наши парни также работали в данном коллективе, возглавляющем дистанцию.

Clive Rose/Getty Images

А вот Клебо отстал – около 30 секунд норвежский лыжник уступал нашим спортсменам на данном этапе, чуть позже отставание Йоханнеса выросло до минуты, а на отсечке 20 км Клебо принял решение сняться с гонки! Вот вам и фаворит!

Проблемы были и у другого норвежца, Ханса Кристера Холунда, который сломал палку, из-за чего также потерял несколько драгоценных мгновений.

Перед последним кругом первым в гонке шёл Симен Крюгер, а с отставанием менее секунды от него шли все (!) российские лыжники! В топ-10 также находились норвежец Сьюр Рёте, французы Клеман Парисс и Морис Манифика, швед Вильям Порома и американец Скотт Паттерсон.

Lars Baron/Getty Images

Чем ближе подбирались спортсмены к завершению гонки, тем внушительнее становились отрывы. Росло и напряжение. К финишу явно определилась лидирующая тройка в составе Большунова, Крюгера и Якимушкина. Ожидалась страшная борьба, но Александр ни на секунду не дал повода усомниться в своём преимуществе и завоевал своё третье золото в Пекине! Мало того, Якимушкин на одном из спусков уверенно объехал Симена Крюгера и забрал серебро!

Фантастический исход гонки, победа вопреки всему – пекинской погоде, капризам Клебо и решениям организаторов!

Matthias Hangst/Getty Images

Олимпийские игры 2022. Лыжные гонки. Марафон, 30 км. Мужчины.

 

1. Александр Большунов (Россия) — 1.11.32,7.

2. Иван Якимушкин (Россия) +5,5.

3. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) +7,0.

4. Артём Мальцев (Россия) +10,7.

5. Сьюр Рёте (Норвегия) +15,8.

6. Денис Спицов (Россия) +26,2.

Новости дня

Image of the news
Другое.
«Интер» объявил о переходе Лукаку из «Челси» Бельгиец вернулся в итальянский клуб.
Image of the news
Другое.
Чемпионка US Open Радукану завершила выступление на Уимблдоне Она дошла до второго круга.