Байдену с Трампом и не снилось. Что не так с выборами президента СБР?

Союз биатлонистов России не смог выбрать главу на следующие четыре года.

Байдену с Трампом и не снилось. Что не так с выборами президента СБР? Андрей Аносов/СБР

Главное событие межсезонья в российском биатлоне закончилось ничем. На выборах президента Союза биатлонистов не удалось выявить победителя. Впереди теперь даже не второй тур, а перевыборы по новому регламенту. И ведь фаворит на первый взгляд был – действующий глава организации Виктор Майгуров набрал почти в два раза больше голосов по сравнению со своим единственным оппонентом, вице-президентом СБР и главой федерации биатлона Московской области Алексеем Нуждовым. Где логика? Ох, не спрашивайте, поскольку её попросту нет, а ситуация запутанная донельзя.

Формат подсчёта голосов не работает

Итак, как прошли выборы главы Союза биатлонистов России. 54 биатлонные федерации из разных точек страны, и, соответственно, 54 делегата, проголосовали на отчётно-выборной конференции. Голоса между Майгуровым и Нуждовым распределились следующим образом: 35 против 18. Один делегат воздержался, и вот этого одного голоса как раз не хватило действующему главе, чтобы отпраздновать победу.

Дело в том, что, согласно уставу СБР, победитель должен набрать 2/3 голосов, то есть 36 из 54. А раз нет, то значит, выборы не состоялись, и без разницы, что второй кандидат с трудом перешагнул отметку в 1/3 голосов в свою пользу. Можно было провести в тот же день и второй тур, но требовалось согласие обоих кандидатов. Майгуров, понятное дело, выступил «за», а его оппонент не согласился. Нуждов, в принципе, мог признать поражение и поставить точку, но куда там. Почти двукратное отставание не испугало вице-президента Союза, и на то, к слову, были свои причины, такие как формат голосования.

«Конечно, я рассчитываю победить на следующих выборах. А иначе зачем участвовать?» – высказался кандидат на пресс-конференции.

Не впервые выборы главы организации затягиваются из-за неоднозначной системы подсчёта голосов. Так, в 2018-м процесс растянулся на три тура, пусть и в один день. И весной нынешнего года Союз биатлонистов пытался продвинуть новую схему «50% + 2 голоса», но Министерство юстиции РФ концепцию отклонило. После неудавшихся выборов СБР вернулся к этой идее и предложил провести повторную процедуру в новом формате. Но опять же всё зависит от воли Минюста. Если снова дадут от ворот поворот, то не факт, что и в августе мы узнаем имя президента организации на ближайшие четыре года. Тем более подсчёт голосов – далеко не единственная проблема.

Алексей Нуждов Фото: Андрей Аносов/СБР

Неработающая демократия

Другая причина провала выборов 23 июня – излишняя демократия, из-за которой процесс получился скандальным с самого начала. Во-первых, большинством голосов решено было не пускать на заседание прессу, причём Майгуров был «против», Нуждов «за». И тут же возникли вопросы о прозрачности и честности процесса.

«Необходимо как минимум присутствие прессы, лучше онлайн-режим! Страна должна видеть, что происходит! Закрытые выборы как мутная вода, рыбку можно ловить браконьерским способом!» – написал Российский голос биатлона Дмитрий Губерниев в своём телеграм-канале.

Но дальше - больше. Делегатам предложили выбрать формат выборов – закрытый или открытый. Нуждов настаивал на первом варианте, заявив: «Голосования честнее тайного не бывает, оно для этого и придумано, чтобы обезопасить тех, кто голосует». А действующий президент придерживался противоположной позиции: «Мы одна биатлонная семья и должны быть честными друг перед другом». В результате выборщики оказались между молотом и наковальней: одно дело голосовать анонимно, да ещё и не в пользу нынешнего президента и фаворита, и совсем другое – открыто. Есть риск нарваться на серьёзные последствия не только для себя, но и для своих регионов, если президент и его окружение останутся у власти.

«Здорово, что у нас демократия, но хотелось бы, чтобы было тайное голосование. Чтобы люди могли искренне высказать своё мнение, а не были зависимы, чтобы они не боялись репрессий в дальнейшем. Только так можно рассчитывать на объективное мнение всех делегатов», – сказал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев изданию Sports.ru.

Как ни странно, но вариант с открытым голосованием взял верх, и, как говорится, мяч перешёл на сторону Майгурова. Некоторые из тех, кто в закрытом формате собирался проголосовать за Нуждова, в последний момент переобулись и переметнулись на сторону действующего президента. А те, кто всё-таки пошёл против, теперь подвергаются критике, как представитель ЯНАО Максим Максимов, пошедший даже против позиции своего региона. Тренера по стрельбе сейчас обвиняют в непорядочности и преследовании личных интересов.

«При выборе я руководствовался тем, что будет лучше не лично для меня, а для нашей федерации и биатлона в целом. А тут вдруг прилетает такой накат со стороны. Мне теперь весь день звонят со всей России, шутят, что теперь точно уволят. А несколько регионов на полном серьёзе уже предложили работу.

Не думаю, что дойдёт до увольнения. Но теперь я прекрасно понимаю, почему некоторым делегатам не хватило смелости высказать свою истинную позицию при голосовании», – рассказал Максимов о своём выборе и последствиях в интервью «Спорт экспрессу».

Поэтому насколько справедливо и показательно соотношение голосов 35:18 – большой-пребольшой вопрос. Такая вот демократия. А мы ещё смеялись над выборами президента США два года назад, когда там запутались в собственной избирательной системе и несколько месяцев не могли подсчитать голоса.

Виктор Майгуров Фото: Андрей Аносов/СБР

Следующие выборы ориентировочно в августе

Очевидно, до перевыборов Союзу биатлонистов России нужно что-то сделать с форматом голосования и подсчётом голосов, чтобы снова не ударить в грязь лицом. Есть только один момент: эти перемены могут перевернуть расклад сил с ног на голову и помочь Нуждову. С другой стороны, отдельные регионы наверняка сделают выводы из скандала с Максимовым и назначат новых, более послушных выборщиков. Так что продолжение эпопеи с выборами главы СБР будет интересным.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Российская волейболистка Ирина Фетисова подписала контракт с «Фенербахче» Россиянка продолжит карьеру в Турции.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Аякс» намерен выкупить у «Краснодара» Эдуарда Сперцяна Армянский полузащитник провёл потрясающий сезон и заслужил внимание больших клубов.