Алонсо избежал штрафа благодаря словарю. Клоунада с судейством в Формуле-1

Полнейший беспорядок с правилами.

Алонсо избежал штрафа благодаря словарю. Клоунада с судейством в Формуле-1 Официальный сайт «Альпин»

Судей в Формуле-1 часто ругают за непоследовательные решения, и во многом заслуженно. Но то, что произошло на этой неделе в главном гоночном первенстве мира, – полный перебор даже по таким меркам. Сначала двукратного чемпиона Фернандо Алонсо наказали ни за что, но спустя четыре дня после многочасовой дискуссии с командой ФИА всё-таки пересмотрела решение. Разбираемся в этой запутанной истории.

Наказали без повода

Фернандо Алонсо стал одним из главных героев гонки в американском Остине в прошлое воскресенье. На 24-м круге испанец столкнулся с Лэнсом Строллом, подлетел, вылетел с трассы и ударился об ограждение. Каким-то чудом машина уцелела, после замены переднего антикрыла Алонсо вернулся на трассу и к финишу прорвался с 16-го на седьмое место.

Только вот через пару часов после завершения гонки Фернандо получил 30-секундный штраф и переместился на 15-е место в итоговом протоколе. Наказали его за езду на машине в небезопасном состоянии. Несколько кругов после аварии он проехал с повреждённым зеркалом заднего вида, которое в итоге отвалилось.

В принципе, наказание нормальное, на случай таких нарушений даже есть чёрно-оранжевый флаг – сигнал пилоту о том, что нужно заехать на пит-стоп для устранения поломки. Но проблема в том, что такой флаг Алонсо не показали. Мало того, у стюардов и претензий изначально не было, а машина благополучно прошла техническую проверку после финиша. Но тут конкуренты из «Хааса» подали протест на результат Алонсо, судьи инициировали расследование и наказали-таки испанского пилота.

Фото: Официальный сайт «Альпин».

Отклонили протест

«Альпин» сразу в воскресенье вечером подала протест, потребовав вернуть своему пилоту седьмое место. Рассмотрением документа в ФИА занялись в четверг вечером и требование отклонили, сославшись на то, что команда прислала протест через восемь минут по окончании дедлайна. И вообще оказалось, что не в компетенции стюардов рассматривать протест на решение по другому протесту! Этим должен заняться Апелляционный суд ФИА. Скажем прямо, отфутболили «Альпин».

Команда Алонсо не смирилась с таким положением дел и воспользовалась правом подать прошение на пересмотр дела при наличии новых сведений и фактов. И, как ни странно, новую информацию им подарили сами стюарды.

Фото: Официальный сайт «Альпин».

Есть такое слово «невозможно»

По ходу первого процесса в четверг стюарды подтвердили, что «Хаас» тоже подал протест с опозданием. Оспорить результаты гонки можно было в течение 30 минут после публикации итогового протокола, а заявление от американской команды поступило только через 54 минуты! Однако из-за неких внешних обстоятельств гоночная дирекция сделала поблажку «Хаасу» и фактически нарушила правила. Главный аргумент: исключение сделали, потому что раньше подать протест было невозможно. За этот факт и зацепились в «Альпин».

На втором заседании спортивный директор французской команды Алан Пермейн прямо зачитал из оксфордского словаря английского языка значение термина «невозможно». Мол, это невыполнимость чего-то либо в указанные сроки. От себя представитель команд добавил: «Хаас» мог уложиться в положенные 30 минут, если бы подал протест, написанный от руки! В федерации не нашли, что ответить на такой аргумент, приняли доводы, отменили протест и, следовательно, наказание Алонсо. Всё оказалось просто.

Такое вот безобразие. Сначала сами нарушили правила, потом наказали ни за что, в конце концов признали, что были неправы, и отмотали решение назад. Справедливость восторжествовала, но осадок остался.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Бах: Макрон сказал, что в Олимпиаде 2024 года должны участвовать спортсмены из всех стран Россияне могут выступить на следующих Играх.
Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.