«А что бы сделал Новак?» Медведев выдал феерический камбэк с матчбола после вмешательства сверху

Обыграл в четвертьфинале и Оже, и Альяссима, и болбоев с оператором.

«А что бы сделал Новак?» Медведев выдал феерический камбэк с матчбола после вмешательства сверху Darrian Traynor/Getty Images

Даниил Медведев едва не споткнулся в четвертьфинале Australian Open, выдав один из самых ярких матчей в своей карьере. Возможно, самое сложное испытание в Мельбурне для него осталось позади.

Феликс Оже-Альяссим, девятая ракетка мира, конечно, имел за плечами нулевую статистику личных противостояний, проиграв четыре из четырёх, но всё равно оставался соперником достойного уровня. И крайне зависимым от формы. Если у канадца идёт, так идёт по полной – подачи навылет, соперники бегают от края до края, но если что-то пойдёт наперекосяк в его голове, то и сам сольёт игру.

«На других надейся, а сам не плошай» – как никогда уместная поговорка нашлась для Даниила перед четвертьфиналом. Россиянин сейчас находится в форме, близкой к идеальной. В нелёгком поединке с фриком Кресси он превозмог жару, специфический стиль соперника и даже сумел поиграть немного в mind games, продемонстрировав концентрацию и хладнокровие.

Из неприятного можно отметить только странную травму ягодиц, из-за которой Даниилу пришлось брать медпаузу. Правда, после игры он отметил, что одного дня отдыха будет достаточно, чтобы закрыть эту проблему, в противном случае обещал подкрепиться обезболивающим.

Оже-Альяссим, кстати, обыграл Марина Чилича в четырёх сетах, но хорват попил немало крови, вымотав канадца двумя таями.

Кроме того, сегодня был первый заход Медведева на центральный корт, а заодно и всего лишь второй вечерний. Не стоит забывать, что днём в Австралии стоит сильный солнцепёк и, естественно, гораздо приятнее и менее затратно организму спортсмена работать в вечернее время.

Да и вопрос престижа тоже важен – до сегодняшнего дня самый высокий номер посева проводил свои встречи на стадионе без зрителей. Ерунда какая-то. Болельщики уже не упускают возможности пошутить на эту тему: например, предлагают провести финал на Арене Маргарет Корт в обеденное время.

Я вообще не знаю, что мне нужно сделать, чтобы меня поставили на центральный корт.

Даниил Медведев.

В первом сете соперники пошли ноздря в ноздрю на своих подачах, и первые проблемы замаячили перед Медведевым при счёте 5:5. Канадец зацепился за подачу россиянина, но больше в этой проблеме виноват был сам Даниил. Под странные рыки на каждом ударе он сам довёл игру до брейк-пойнта, а затем допустил тактическую ошибку, пропустив мяч, который в итоге попал в линию, и завершил всё это безобразие двойной ошибкой.

Впрочем, Медведев тут же продемонстрировал твёрдость духа – уже на подаче соперника он принудил канадца совершить три кряду ошибки. И со второй попытки отобрал обратно свой брейк. А вот на тае поплыл совершенно: ещё две двойные, невынужденные и в итоге Оже-Альяссим получил сразу три сетбола, которые со второй попытки довёл до логического исхода.

Второй сет получился ещё более сложным для Даниила. Канадец лишь 4 раза не попал первой подачей, а также перебил своими невероятным форхендами – вот что значит поймал волну! У Даниила же разладилась оборона, да и ощущалось, что ему физически сложно выдерживать напор соперника. Непонятно было, виной тому травма ягодицы или что-то другое...

Как итог – 2:0 после часа и сорока минут в пользу канадца. Статистика была неумолимой: у Медведева в карьере лишь один матч из 12, выигранный с 0:2, а Оже-Альяссим ровно год назад уступил Карацеву здесь же, в Мельбурне, ведя с таким счётом. Победа Даниила в этот момент казалась настоящим чудом.

Quinn Rooney/Getty Images

И оно случилось! Переломным моментом стала концовка третьей партии, когда оба ушли в тай-брейк. При счёте 1:1 россиянин взял подачу соперника, и тут начался дождь! Игра была прервана, на стадионе начали закрывать выдвижную крышу, после чего болбои полотенцами вытирали корт. А по возобновлении в игру вступил совсем другой Медведев – уверенный и заведённый.

Да, похоже, что вмешательство природы Даниил принял на свой счёт и в его глазах загорелась искорка. 2:1 довольно быстро превратились в четыре сет-бола и первое очко россиянина. Помимо того, что он перестал допускать двойные и улучшил первую подачу, а также стал разыгрывать лучше, ощущалась какая-то дьявольская энергия – Даниил нашёл себе врага и стал с ним бороться.

Не обошлось, конечно, без крайностей – пожаловался в четвёртом сете на работу оператора-режиссёра за то, что тот показывает ему на экране крупный план соперника перед приёмом, попутно обозвав идиотом. Некрасиво, потом извинится, но эмоции зажгли фитилёк, Даниила было не остановить!

Darrian Traynor/Getty Images

В этом сете игра шла по тому же сценарию, до счёта 5:5, когда Медведев умудрился, ведя в счёте, дойти до брейка на своей и почти отдать весь матч, но первым же эйсом закрыл эту калиточку для Оже-Альяссима. А дальше сумасшедшая 15-минутка для Дани – вырванный брейк, четыре сетбола, растаявшие как мороженое в австралийскую жару, и всё-таки ничья по партиям – 2:2!

Теперь дело оставалось за техникой. В заключительном сете на второй своей подаче Оже-Альяссим уже перестал выдерживать давление матча – шёл пятый час – и завалил её, позволив сопернику впервые за игру выйти вперёд в этой дуэли. Счёт доходит до 5:4 и подачи россиянина, но драма не спадает, поскольку канадец отчаянно хватается за последние шансы уйти от поражения.

Его мощный форхенд плюс две ошибки Даниила дарят Оже-Альяссиму два брейк-пойнта, но тот смазывает концовку. Мощная атака, смэш от канадца – и матч отходит Даниилу Медведеву! Это просто что-то невероятное! Впервые на этом Australian Open кто-то отыгрывается с 0:2, и это делает наш соотечественник, главный претендент на победу!

Quinn Rooney/Getty Images

Он весь матч рычал, ругался на болбоев, операторов, судью и даже птиц, шумевших над кортом. В своих стремлениях найти врага внешнего, он разжёг в себе внутреннюю уверенность, которая позволила выдать чемпионский поединок и один из величайших камбэков в карьере Даниила.

Забавно, я обычно выхожу на матч с целой сумкой вещей: шесть футболок, три пары кроссовок, её даже трудно застегнуть. А теперь она пустая. Вот такой матч. Я играл не лучшим образом, а Феликс был невероятен. Подавал невероятно, задавливал меня. Я не знал, что мне делать. Не знаю, понравится ли людям, но я спросил себя: «А что бы сделал Новак?» Он один из величайших чемпионов – как и Рафа с Роджером, они выиграли много таких матчей.

Даниил Медведев после матча.

Похоже, что именно сегодня родился действительно топовый теннисист Даниил Медведев. Тот, который может уйти от матчбола в ситуации, когда не идёт своя игра, а соперник подаёт словно из автомата, когда кажется, что переменить ход поединка просто невозможно. Именно здесь проявляется железный характер, который вкупе с классом дарит нам нового монстра.

Новости дня

Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.