Всё впустую?! Пауза в КХЛ, заточение на базе и отдельный самолёт не спасли российских хоккеистов

Усиленные меры безопасности провалились — сразу пятеро представителей национальной хоккейной сборной столкнулись с ковид-проблемами.

Всё впустую?! Пауза в КХЛ, заточение на базе и отдельный самолёт не спасли российских хоккеистов © Сhampionat.com

Выступление российских хоккеистов на Олимпиадах всегда было делом государственной важности. Не стали изменять традициям и в этот раз. Подготовка «Красной машины» к поездке в Пекин началась давно — ещё со скандального назначения нового тренерского штаба. Тогда, в середине октября прошлого года, сборная России сменила двух наставников за три дня. Сначала было объявлено о том, что готовить наших хоккеистов к ОИ будет Олег Знарок, но вскоре ФХР эту информацию опровергла — в Китай россиян повезёт Алексей Жамнов.

Затем были эксперименты с Кубком Карьяла и обкатка команды на домашнем Кубке Первого канала. Но самое интересное началось в январе, когда из-за интересов сборной Континентальная хоккейная лига приостановила проведение регулярного чемпионата. Нет никаких сомнений, что мнением клубов пренебрегли именно по этой причине. Участники лиги были против таких жёстких мер, и глубина составов позволяла им играть даже на фоне роста положительных ковид-тестов, но позиция КХЛ была непоколебима.

© Сhampionat.com

Таким образом, руководство сборной России смогло пораньше собрать сборников в Новогорске и устроить им там настоящее двухнедельное затворничество. Штабом российской команды было сделано всё, чтобы не допустить заражения внутри коллектива. Контакты со всеми, кто не является членом сборной, были полностью исключены.

Дальше — больше. Для полёта в Поднебесную хоккейная сборная попросила предоставить отдельный чартер. Представители команды не захотели делить воздушное судно с другими спортсменами по соображениям санитарной безопасности. Членам хоккейной делегации пошли навстречу, за что на них набросились с жесточайшей критикой, в том числе коллеги по цеху.

«Пусть тогда выгонят стюардов, пилотов, пусть сами летят, не живут в Олимпийской деревне, не садятся со мной за одним столом. Какой там девиз у нас? Одна страна — одна команда. Вот они разрушили вчера этот девиз, наверное», — сказал олимпийский чемпион по шорт-треку Руслан Захаров.

Захарова поддержала российская прыгунья на лыжах с трамплина Ирина Аввакумова:

«И откуда там столько понтов, мне непонятно. Неправильно это. Окей, ты в хоккей играешь. Ну а кто-то на лыжах бегает. Все одно дело делают, почему им такие привилегии? Это неуважение к остальным. Коронавирус? Так риски у всех есть. А жить в деревне — не опасно?»

Но генеральный менеджер хоккейной сборной Илья Ковальчук рассказал, что на все Олимпиады хоккеисты всегда летали отдельным чартером.

«У нас заранее всё было запланировано, просто в прессу вышла информация. Не знаю, почему это вызвало резонанс», — удивился Ковальчук.

© Сhampionat.com

Главный тренер «Красной машины» Алексей Жамнов тоже не увидел в этом ничего криминального.

«Такую шумиху подняли из-за этого самолёта! Я в сборной России работаю с 2015 года, и всё время хоккейная сборная летала чартером на все соревнования, Евротуры. Сейчас сборная прилетела на Олимпиаду чартером, и сразу раздули из этого такой негатив… Был запланирован самолёт, мы на нём и полетели», — рассказал Жамнов.

Всё бы ничего, только вот отдельный самолёт не помог хоккеистам избежать положительных тестов на коронавирус… Кстати, члены сборной во время перелёта надели на себя не только требуемые маски, но и специальные пластмассовые визоры.

© instagram.com/yak44/

Увы, вся эта шумиха оказалась ни к чему. Сомнительные тесты на коронавирус сдали нападающий СКА Андрей Кузьменко и защитник ЦСКА Никита Нестеров. Такой же результат показал тест тренера Сергея Фёдорова.

«У всех игроков сборной России пришли отрицательные первичные тесты, кроме Нестерова и Кузьменко — у них были сомнительные. Никита и Андрей сразу же пересдали, и повторно у них пришли отрицательные тесты. Но по правилам нужно сдать два отрицательных теста подряд, чтобы получить допуск к тренировкам. Поэтому сегодня в занятии принимают участие все, кроме этих двух хоккеистов», — пояснил Ковальчук.

Аналогичная ситуация и у Фёдорова.

© Сhampionat.com

А ведь ранее со сборной в Пекин не полетели нападающие Сергей Плотников и Артём Анисимов, сдавшие положительные тесты на коронавирус. Они должны присоединиться к национальной команде 7 февраля. Напомним, перед этим расположение сборной покинул и защитник Семён Чистяков. Правда, причины его отъезда названы не были.

К счастью, первая тренировка сборной России в Китае прошла успешно. Отсюда вопрос. А стоила ли игра свеч? Просто интересно: насколько руководство сборной довольно итогом проделанной работы? Или без предпринятых манёвров «Красная машина» потеряла бы больше, чем шесть человек?

В любом случае хочется пожелать удачи всем российским олимпийцам, а действия наших федераций будем оценивать по количеству медалей и их пробам.

© Сhampionat.com

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.