Свой среди чужих, чужой среди своих. Чем запомнилась российская карьера Боба Хартли?

Уже официально экс-наставник омского «Авангарда» навсегда вошёл в историю КХЛ.

Свой среди чужих, чужой среди своих. Чем запомнилась российская карьера Боба Хартли? © Championat.com

Отставка Боба Хартли с поста главного тренера «ястребов» была неизбежна, но верить в неё до конца не хотелось. Канадец, отдавший четыре года российскому хоккею, не смог добиться только одного — чтобы к нему относились равнодушно.

Эпоха Боба Хартли

27 мая 2018 года председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов объявил имя нового главного тренера команды — руководить омичами был призван тогда ещё 57-летний канадский специалист, обладатель Кубка Стэнли Боб Хартли.

На момент переезда в Россию тренер более 10 лет отработал в НХЛ. С 1998 по 2003 год он работал в «Колорадо Эвеланш», с которым в 2001 году выиграл Кубок Стэнли. С 2003 по 2007 года был главным тренером «Атланты Трэшерз», а с 2012 по 2016 год возглавлял «Калгари Флэймз».

Кроме этого, Хартли два года провёл в швейцарском клубе «Цюрих Лайонз», с которым становился чемпионом страны. На чемпионате мира 2018 года канадец возглавлял сборную Латвии, с которой дошёл до четвертьфинала турнира.

Ну а потом были четыре великолепных года в стане «ястребов». Под началом канадского специалиста у «Авангарда» были два финала и один Кубок Гагарина (пока первый и единственный в истории клуба), два Кубка Открытия и масса незабываемых эмоций, пережитых болельщиками омичей. С 2018 года именно Хартли являлся олицетворением системности, стабильности и высокой спортивной этики действующего чемпиона КХЛ.

«Я не заявляю, что ухожу на пенсию, хоккей в моей крови. Если матч в Магнитогорске был последним, я приму это. Если будут варианты — я рассмотрю, но сейчас я хочу взять небольшой перерыв. Благодарю за работу всех, с кем работал, от моего тренерского штаба до маркетинга. Я хотел поехать в Омск. И я благодарен за эти 4 года», — сказал Боб на онлайн пресс-конференции, которая длилась более часа.

© Championat.com

Как ни крути, Хартли — мощная фигура. Его либо любили, либо ругали, а значит, он всё делал правильно. Для Балашихи и Омска это однозначно тренер-победитель, собравший из разномастных хоккеистов постоянного претендента на Кубок Гагарина, и, собственно, подаривший титул своему клубу. Для игроков — скрупулёзный и въедливый наставник с жёсткой методологией. Для экспертов, журналистов и просто хоккейного сообщества — очень фактурный и интересный персонаж, который никогда не лезет за словом в карман.

В общем, было бы здорово увидеть Хартли на скамейке новой арены в Омске, но клубу нужна перестройка, а Боб хочет побыть с семьёй. Шутка ли, за четыре года тренер ни разу не провёл ни Рождество, ни день рождения со своими внучками. По-человечески здесь всё понятно. А вот за что вдвойне можно уважать Хартли, так это за отсутствие какой-либо привязки к политической ситуации в мире — решение об отъезде у него зрело давно.

«Есть информация, что я не хочу ехать в Омск, это неправда, я соглашался ехать именно туда. Я сам родом из Хоксбери, привык к снегу, холоду, заводам, с огромным уважением отношусь к людям, которые там трудятся, и если у меня есть то, о чём я жалею, это то, что мы не сыграли в Омске», — подчеркнул Хартли.

Феномен человека со стекольного завода

Удивительно, но Боб Хартли никогда не играл в хоккей на профессиональном уровне, а долгое время вообще работал на стекольном заводе. Но дотошный приверженец мелочей смог стать победителем и заслужить уважение в сфере, где принято признавать только «своих».

© Championat.com

Пусть в Омск он и приехал неприкасаемым авторитетом, но внушить хоккеистам уверенность и заставить поверить в выдвигаемые требования, основываясь только на прошлых заслугах, не получится. Кропотливая и терпеливая работа принесла результат. Чемпионский «Авангард» был идеальной тренерской командой, а сумасшедший прогресс Шарипзянова и Грицюка — тоже дело рук Хартли.

Профессиональная магия упрямого канадца снова сработала, и он в очередной раз стал «своим среди чужих». И это при том, что «Авангард» перед Хартли сменил 13 тренеров за 10 сезонов!

«Братцы, думаю, что мы все согласимся, что Хартли за сезон взял один выходной, и весь его штаб нас замучил, но я думаю, он заслужил эту жирную точку. Третий год он делает из нас хоккеистов, помогает молодым и всем сердцем хотел, чтобы мы выиграли», — говорил год назад в победной раздевалке Илья Ковальчук.

© Championat.com

В этом и заключены истина, ментальность и феномен Боба Хартли.

Лучшее воспоминание

Ярко характеризует Хартли и его представление о хоккее эпизод, который запомнился самому Бобу больше всего. Помимо чемпионства в России, ему в память врезалось меньшинство в исполнении омичей.

«Лучший момент в КХЛ? Наше меньшинство 3х5 в шестом матче с ЦСКА. Это лучшее меньшинство 3х5, которое я когда-либо видел, идеальное. Я до сих пор чувствую боль, которую испытывал Дамир Шарипзянов, блокируя броски, он настоящий лидер, железный человек. Говорят, что чемпионы остаются вместе навсегда, и это правда, мы стали настоящей семьёй», — рассказал тренер.

Что дальше?

Безусловно, с уходом Хартли «Авангард» потеряет многое. Всё-таки два финала Кубка Гагарина за четыре года — неоспоримый знак качества. А какой вектор выберет руководство и кто станет преемником Боба — решать Александру Крылову.

При этом сказать, что тренер «открыл Америку» или «изобрёл велосипед» в отечественном хоккее, тоже нельзя. Но потеря любого большого профессионала — всегда удар по лиге. И чем больше в КХЛ именитых специалистов, тем лучше.

Пока же Хартли обсуждает возможность работы в клубе в качестве консультанта. Но, исходя из его ответа, в это верится с трудом. Хотя помощь клубу при необходимости Боб наверняка окажет.

А насколько отъезд главного тренера отразится непосредственно на команде, мы узнаем уже в следующем сезоне.

© Championat.com

«Вернусь ли в большой хоккей? Я никогда не уйду на пенсию, я уже говорил. С самого начала моей карьеры хоккей меня захватил. Я как ребёнок, который может каждый день ходить в Цирк Никулина, хоккей — моя страсть». (с) Боб Хартли

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.