Шат-аут Кошечкина, героизм Маклюкова и рекордная 51 шайба! «Магнитка» выиграла безумный полуфинал Востока

Это была битва, достойная финала. Но с желанием «Металлурга» победить в этот вечер не совладал бы никто!

Шат-аут Кошечкина, героизм Маклюкова и рекордная 51 шайба! «Магнитка» выиграла безумный полуфинал Востока © Сhampionat.com

Ещё до начала седьмого решающего матча стало ясно, что серия «Металлург» — «Авангард» приобретёт исторический статус. Очередная порция шайб в шестой игре довела их общее количество до 47, а это — рекордный показатель в плей-офф. Ровно столько же голов (но за семь встреч) на двоих соорудили «Трактор» и «Барыс» в сезоне-2012/2013. Следовательно, любая заброшенная шайба в дуэли «Магнитки» с «ястребами» возводила её в ранг самой результативной в истории КХЛ.

И ждать этого пришлось недолго. Шикарный щелчок Чибисова в дальнюю девятку ворот Грубеца стал 48-м голом в этой серии! Не прошло и трёх минут. А всё началось с ошибки «Авангарда» в обороне, хотя омичи и начали матч более активно. Шарипзянов неаккуратно сыграл на своём пятачке и оставил партнёров в меньшинстве. Ну, а форвард Магнитогорска прекрасно использовал преимущество численного состава. При атаке вторым темпом Андрей из левого круга вбрасывания исполнил лазерной точности бросок — 1:0.

© Сhampionat.com

Сказать, что «Авангард» был обескуражен — ничего не сказать. Подопечные Боба Хартли явно не ожидали такого дебюта. Добрых семь минут после гола они вообще ничего не могли сделать в чужой зоне. Контроль был слабый, а «Магнитка», наоборот, почуяла запах крови и создала шикарный момент. Лайпсик просочился на пятак и подставил клюшку под наброс Майе — штанга! Грубец выступал уже в роли зрителя.

Омские хоккеисты пришли в себя только ближе к 12-й минуте периода. Им на руку сыграло удаление в команде Ильи Воробьёва — неудачно сыграл Карпов. На протяжении всех двух минут большинства действующий обладатель Кубка Гагарина осаждал зону магнитогорцев, и только чудо, которое можно смело именовать Василием Кошечкиным, спасло хозяев от пропущенной шайбы.

А за 4:17 до сирены «Металлург» удвоил преимущество. Это был снова «привоз» омской защиты. Безобидный выход из собственной зоны «ястребы» превратили в пропущенный гол. Дронов перехватил шайбу в районе синей линии и набросил её на ворота. Коробкин удачно подкараулил отскок и сделал идеальную по мягкости передачу на дальнюю штангу, откуда Майе чётко поразил ближний угол. 2:0 после первого периода — заслуженный перевес «Магнитки», которая в эти 20 минут была более собранной и сконцентрированной. «Авангард» был лучше лишь во владении, но «лисы» сознательно не стремились побеждать в этом показателе.

© Сhampionat.com

Второй период начался по сценарию первого. Гости бросились забивать (похоже, в перерыве был крепкий разговор с Хартли), но нарвались на жёсткий ответ. Контратака уральцев два в два завершилась броском Лайпсика, с которым справился Грубец, отразив шайбу перед собой. Тут как тут на добивании был Карри, проткнувший снаряд где-то сквозь чешского голкипера — 3:0.

Счёт диктовал «Авангарду» свои условия, и омичи вынуждены были лезть вперёд. В середине периода «ястребы» выдали действительно мощный отрезок с хорошим движением и давлением, но отыграть хотя бы одну шайбу им никак не удавалось. Напротив, будь успешнее Коростелёв, всё могло обернуться для Омска настоящим кошмаром.

В целом атакующий запал «Авангарда» в какой-то степени сбил он сам. За 7:01 до второго перерыва совершенно неоправданно удалился Никита Комаров, после чего хозяева откровенно стали сушить игру, не обостряя даже в большинстве. Хотя кто упрекнёт «Магнитку», что она делала крен в сторону обороны при счёте 3:0? У омичей не получалось строить позиционные атаки, а открытого хоккея подопечные Воробьёва не предлагали. Итог — «Металлург» реализовал задуманное и, имея комфортный перевес, ждал третьего периода.

Интересно, что ожидаемого навала на ворота Кошечкина зрители не дождались. Омская команда начала решающий период осторожно. Возможно, тренерский штаб «Авангарда» сделал выводы по дебютным минутам первой и второй 20-минуток. Хотя времени на тактические перестановки оставалось катастрофически мало, а магнитогорцы очень больно кусали в ответ. Чего только стоит выход Лайпсика тет-а-тет с Грубецом, но Шимон оставил свою команду в игре.

© Сhampionat.com

Кстати, сразу после этого чех отправился на скамейку — за 14 минут до сирены тренеры сняли вратаря в пользу ещё одного полевого. К огромному сожалению, этот ход был омрачён травмой Маклюкова. Во время бомбардировки ворот Кошечкина, которую устроили омичи, защитник «Магнитки» лёг под бросок Грицюка, и шайба, пущенная с дикой силой, угодила Алексею в голову. Игрок долго лежал на льду и покинул площадку только при помощи врачей — его сразу же передали медикам скорой помощи. А камеры ещё не раз выхватывали опустошённый взгляд Грицюка после случившегося.

В концовке «Авангард» не то чтобы смирился, но действовал, скорее, по инерции. Тот случай, когда самоотверженность «сталеваров» превосходила желание и веру «ястребов». Почти пять минут беспрерывной игры с пустыми воротами прошли под аккомпанемент постоянных обстрелов владений Кошечкина, но завершились лишь пропущенной шайбой. Дронов отправил четвёртый гол в незащищённую сетку омских ворот.

4:0 — первый шат-аут в серии позволил «Металлургу» добыть блестящую победу и оформить выход в финал Восточной конференции. «Сталеваров» ждёт игра с «Трактором». Всё решили родные трибуны, запредельный настрой и немного везения на старте. Дуэль старых друзей сегодня в пользу Магнитогорска. А действующий обладатель Кубка Гагарина складывает полномочия и завершает сезон. В этом противостоянии красиво было всё!

© Сhampionat.com

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.