По стопам Федотова. Капризова тоже отправят служить в армию?

Задержания, уголовные дела, принудительная отправка в Вооружённые силы… Пока что российский хоккей с лихвой компенсирует международную изоляцию.

По стопам Федотова. Капризова тоже отправят служить в армию? © Сhampionat.com

В конце февраля текущего года Международная федерация хоккея приняла решение отстранить российскую сборную от соревнований, проходящих под эгидой ИИХФ. Кроме этого, Россию лишили права проведения молодёжного и взрослого чемпионатов мира 2023 года, отдав их другим странам. Федерация хоккея России обжаловала эти решения, но Дисциплинарный совет ИИХФ отклонил апелляцию ФХР, оставив отечественный хоккей «вариться в собственном соку».

Но железный занавес, за которым остались российские хоккеисты, отнюдь не лишил нас новостей. Напротив. В нашем хоккее громыхнуло так, как, пожалуй, не гремело никогда. Сначала фигурантом громкого армейского скандала стал экс-вратарь московского ЦСКА, подписавший годичное соглашение с «Филадельфией», Иван Федотов. Задержанного за уклонение от прохождения воинской службы голкипера сборной России принудительно отправили на Северный флот. Пока вся страна пристально следила, чем же закончится «дело Федотова», история с хоккеем и армией приняла неожиданный оборот.

В центре нового витка противостояния хоккеистов и ВС РФ оказался игрок мирового масштаба, суперзвезда НХЛ Кирилл Капризов.

© Сhampionat.com

Что произошло?

Информационную бомбу взорвал один из телеграм-каналов, сообщивший, что Капризов вместе с российским форвардом ЦСКА Павлом Карнауховым подозреваются в покупке военных билетов. И якобы ранее за это же был наказан Иван Федотов.

По данным источников, близко знакомых с ситуацией, все вышеназванные хоккеисты были связаны с бывшим полицейским Фаритом Самигуллиным, который был недавно арестован в Уфе. Самигуллин, по версии следствия, в течение нескольких лет помогал хоккеистам «Салавата Юлаева» и футболистам «Уфы» избегать службы в армии, доставая для них военные билеты.

Только в этом сообщении сразу же была одна неувязка. Если Капризов играл за «Салават», то Карнаухов за команду из столицы Башкортостана никогда не выступал. К тому же отец Кирилла подтвердил, что у его сына нет военного билета, а сам хоккеист является действующим студентом и, как следствие, имеет отсрочку.

Но очередных инсайдеров это не остановило. В сети появились фото из личного дела Капризова, на которых видно, что отсрочка Кирилла от армии закончилась 30 июня 2022 года, а в случае призыва лидеру «Миннесоты» предстоит отправка в ВДВ.

Исходя из этих данных, нападающий «Уайлд» не имеет ничего общего с Иваном Федотовым, за исключением того, что Капризов тоже может проследовать в ряды Вооружённых Сил РФ. Военный билет он не покупал, от призыва не скрывался, а по некоторой информации и вовсе продолжает обучение в вузе. Но почему личная информация о Капризове, которая должна храниться в военкомате, гуляет по интернету? Да ещё и в контексте происходящего с Федотовым. Большой вопрос.

© Сhampionat.com

Сам Кирилл сейчас находится в России. Об этом заявил генеральный менеджер «Миннесоты Уайлд» Билл Герин.

«Капризов в России, и у него всё хорошо. Он со своими друзьями и семьёй. Всё, что я пытаюсь делать, это получать информацию, а не спешить и паниковать», — сказал он.

А позднее источники в силовых ведомствах подтвердили, что покупка военных билетов Федотовым, Карнауховым и Капризовым — вброс. Хоккеисты не являются фигурантами уголовного дела.

«Доследственных проверок по делам о покупке военных билетов в отношении перечисленных хоккеистов не проводится», — отметили в правоохранительных органах.

Стоит ли Капризову расслабиться? Глядя на Федотова, а также на то, что случилось потом, кажется, что нет.

Что же было дальше?

Не успев разобраться с делами Федотова и Капризова, общественность огорошили ещё одной новостью. «Вторая часть Марлезонского балета». Под уголовным преследованием за покупку военных билетов оказались три хоккеиста из «Салавата», «Адмирала» и СКА. Причём всё «звено» — «клиенты» того же Самигуллина.

Речь идёт об Анваре Сулейманове, Владиславе Лукине и Михаиле Воробьёве. Между прочим, по предварительной версии следствия, бывший полицейский успел «помочь» как минимум восьми футболистам и нескольким хоккеистам. То ли ещё будет.

© Сhampionat.com

Что вообще происходит?

Исходя из того, что попадает в «эфир», создаётся ощущение связанности происходящего. На разных игроков тут и там обрушиваются проблемы с армией, и совершенно не факт, что Федотов был первым в этой цепочке. Стали эти события следствием нынешней политической обстановки, кому это выгодно, коснётся ли это других молодых хоккеистов? Вопросов — море.

А ведь взаимоотношения спортсменов и армии в России исторически непростые. Процедура получения военных билетов и прохождения службы всегда была малопрозрачной. И вот почему-то сейчас всё это вылезло наружу. А может, правоохранители действительно распутывают конкретное дело «уфимских похождений», где фигурируют чёткая локация и вполне определённые люди?

В общем, компетентной информации не хватает катастрофически. Срочно нужны аргументированные комментарии, а вдобавок к ним — идеи, как избегать подобных скандалов в будущем. Похоже, в российском спорте назрел вопрос структуризации военной службы для профессионалов. Благо хорошие мировые примеры в этом направлении имеются.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.