По пути Овечкина и Василевского. Кто из россиян едет покорять НХЛ?

Закрепиться в элите заокеанского хоккея смогут не все. Перед попаданием в основу своих клубов большинству предстоит преодолеть тернистый путь.

По пути Овечкина и Василевского. Кто из россиян едет покорять НХЛ? © Сhampionat.com

1 мая официально открылось трансферное окно в КХЛ. Естественно, с того дня не прекращается массовая миграция игроков из одной российской команды в другую. Шипачёв, Войнов, Бочаров, Семёнов, Прохоркин, Тимкин. Список можно продолжать долго.

Но есть среди отечественных игроков Континентальной хоккейной лиги и те, кто решил круто изменить свою карьеру, подписав контракты с клубами НХЛ. Сказать, что эти хоккеисты являются ярчайшими представителями лиги, сложно. Из шестерых в лице Ивана Федотова, Ярослава Аскарова, Даниила Журавлёва, Кирилла Марченко, Ивана Морозова и Богдана Тринеева только первый может похвастаться серьёзными достижениями.

Есть ли перспективы у ребят, отправляющихся покорять североамериканский хоккей? Давайте изучим.

Вратарь Иван Федотов, из ЦСКА в «Филадельфию», 25 лет

Голкипер столичных армейцев и сборной России провёл однозначно лучший сезон на Родине. Ещё год назад он остался вне заявки «Красной машины» на чемпионат мира, где ему предпочли Ивана Бочарова, а уже в феврале 2022-го Иван был безоговорочно первым номером национальной команды. Проверка Кубком Первого канала и серебро пекинской Олимпиады, на которой он едва ли не в одиночку тащил нашу сборную по групповому этапу.

Безусловно, такое доверие к Федотову не возникло на пустом месте. В клубе он плотно усадил на лавку своего сменщика Адама Рейдеборна. И если по ходу гладкого чемпионата Сергей Фёдоров иногда выпускал шведа, то в плей-офф Иван стал безальтернативным вратарём красно-синих. А дальше был Кубок Гагарина. Да, пусть Федотов и допускал ошибки (к примеру, в стартовых матчах с «Металлургом»), однако в ключевых играх он был безупречен.

© Сhampionat.com

На таком эмоционально приятном фоне российский вратарь переезжает в Америку. И нужно сказать, что клуб Иваном выбран очень удачно. В последние годы «Филадельфия» испытывает серьёзные проблемы с голкиперской линией. 23-летний канадец Харт не может в полной мере оправдать надежд «Флайерз», хотя, скорее всего, именно он останется номером один в следующем сезоне. Но шанс побороться за позицию второго вратаря у Федотова точно есть. Тем более что у 32-летнего Джонса в этом году истекает соглашение с «лётчиками», а сильных кандидатов на повышение в классе в системе «Филадельфии» пока нет.

Верим в моментальное попадание Ивана в основную обойму.

Вратарь Ярослав Аскаров, из СКА в «Нэшвилл», 19 лет

У молодого Аскарова совсем другая история. Сезон в КХЛ у Ярослава получился далеко не выдающимся. Правда, в том мало его личной вины. У питерской команды такой состав, что пробиться в него крайне сложно и исполнителям поопытнее. Россиянин качественно сыграл доверенные ему матчи, но выиграть конкуренцию у вратаря сборной Швеции Ларса Юханссона не сумел.

На выручку должны были прийти выступления в низших лигах, но и здесь всё было не идеально. В системе армейского клуба много хоккеистов, в результате чего каждый из них получает совсем чуть-чуть игрового времени. Этот дефицит привёл к тому, что Аскаров очень слабо начал молодёжный чемпионат мира, а надежда набрать форму через игры была разбита отменой того турнира из-за буйства коронавируса.

© Сhampionat.com

Когда же в СКА узнали о желании Ярослава уехать, вратаря почти перестали подпускать к команде. Итог — всего 18 игр в ВХЛ и КХЛ за весь минувший сезон. А дальше было подписание контракта с фарм-клубом «Нэшвилла» и мгновенный отъезд в систему «хищников» — в команду «Милуоки Эдмиралс».

«Адмиралы» в данный момент играют в первом раунде плей-офф АХЛ и дважды выиграли в серии до трёх побед. В «Милуоки» Аскарову доверили роль второго вратаря, но при этом «Нэшвилл» внимательно следит за ситуацией. «Предаторз» бесславно вылетели из Кубка Стэнли, потеряв основного вратаря. 0:4 в серии с «Колорадо» точно заставят боссов клуба щепетильнее относиться к резерву и растить хорошую смену для вратарей основы.

К тому же на драфте Аскаров был выбран под высоким 11-м номером, а значит, пора брать дело в свои руки и доказывать свою профпригодность. Авансов-то Ярославу в своё время выдали немало.

Нападающий Кирилл Марченко, из СКА в «Коламбус», 21 год

Прошлый сезон у Кирилла получился неоднозначным. Он здорово начал регулярку и в основе армейцев набрал 13 очков в 18 матчах. Но затем произошёл спад, за которым последовал перевод игрока в ВХЛ. А тут ещё, как назло, Марченко подвело здоровье.

К чести молодого уроженца Барнаула, он сумел справиться с давлением и вернул себе место в главной команде. И даже получил вызов в национальную сборную, с которой съездил на Олимпийские игры в Пекин. Правда, в Поднебесной Кирилл так и не сыграл, как и в Кубке Гагарина по возвращении на Родину. Сезон Марченко завершил в ВХЛ.

© Сhampionat.com

Возможно, непопадание в состав связано с решением Кирилла уехать из России, и в этом смысле его судьба перекликается с Аскаровым, но время в любом случае упущено. Марченко покидает Санкт-Петербург и держит курс на американский штат Огайо. Базирующийся здесь «Коламбус Блю Джекетс» традиционно подпускает к основе большое количество молодых игроков. В этом сезоне случилось именно так. Справедливости ради отметим, что обычно это происходит, когда потеряны шансы на выход в плей-офф. Тем не менее тренировочный лагерь «мундиров» должен положительно сказаться на российском хоккеисте и приблизить его дебют в НХЛ.

Нападающий Иван Морозов, из СКА/«Сочи» в «Вегас», 22 года

Ещё один представитель системы СКА оказался в странной ситуации. В прошлом году место Ивана в основе не подвергалось сомнению, но летом 2021-го у игрока и клуба произошёл разлад, после которого форвард с трудом вернулся на лёд. Начиная с октября Морозов провёл 17 матчей и набрал 8 очков, но заход снова закончился неудачей. Завершать сезон Иван отправился в «Сочи».

Но это только полбеды. Ведь пробиться в состав «Вегаса» — задача не из простых. «Рыцари» имеют прекрасный подбор исполнителей, и их непопадание в нынешний розыгрыш Кубка Стэнли — главная неожиданность в НХЛ. Посмотрим, как Иван планирует прокладывать себе дорогу в состав «Голден Найтс». Пока же Морозов выступает в АХЛ, его «Хендерсон Силвер Найтс» играют в плей-офф.

© Сhampionat.com

Нападающий Богдан Тринеев, из московского «Динамо» в «Вашингтон», 20 лет

В тот момент, когда в Москве объявили курс на омоложение и стали отказываться от дорогостоящих хоккеистов, Тринеев принял решение подписать контракт новичка с «Вашингтоном». Кажется, что снижение бюджета, наоборот, могло помочь в развитии молодых талантов, но Богдан выбрал другой путь.

Воспитанник динамовцев получал до 10 минут в Кубке Гагарина с ЦСКА, да и тренерский штаб его хвалил. Почему бы не застолбить место в третьем звене? А теперь россиянину предстоит стать в огромную очередь желающих попасть в компанию к Александру Овечкину. Наверное, Богдану не помешает аренда в Россию.

© Сhampionat.com

Защитник Даниил Журавлёв, из «Ак Барса» в «Колорадо», 22 года

Похожая история и у Журавлёва. Основной игрок «Ак Барса» отказался от возможности поиграть под началом Олега Знарка и подписал контракт новичка с «Колорадо». А у «лавин»-то своих исполнителей через край. К тому же уровень мастерства которых не вызывает каких-либо нареканий. Скорее всего, Даниила ждёт АХЛ и расчёт на будущие успехи.

Отметим, что в этом списке есть ещё 19-летний российский нападающий системы уфимского «Салавата» Александр Пашин, подписавший контракт с «Каролиной». Но в прошлом сезоне он практически не играл в КХЛ (четыре встречи без набранных очков со средним игровым временем в 5 минут). Пашин в большей степени играл в ВХЛ — за «Торос» он провёл 34 матча и набрал 30 (17+13) очков.

© Сhampionat.com

Новости дня

Image of the news Дубль Гусева помог СКА обыграть в гостях минское «Динамо» Петербуржцы продлили победную серию до шести матчей.
Image of the news
Другое.
Баскетболистка Бриттни Грайнер обменяна на Виктора Бута Американка возвращается в США.