«Оплата закончилась». Вопиющий скандал с врачами на хоккее в Новосибирске

Скорая отказалась везти в больницу травмированного игрока.

«Оплата закончилась». Вопиющий скандал с врачами на хоккее в Новосибирске МХК «Толпар» Уфа

В Новосибирске врачи отказались везти травмированного хоккеиста в больницу и сказали команде вызвать скорую помощь. Просто у медицинской бригады закончилась почасовая оплата. Как так может быть?

Получил шайбой в живот

В среду вечером, 12 октября, в Новосибирске состоялся матч Молодёжной хоккейной лиги между местной командой «Сибирские снайперы» и уфимским «Толпаром». В середине третьего периода защитник гостей Дмитрий Табатадзе получил удар шайбой в живот. Игрок около минуты пролежал на льду, а затем при помощи врача покинул хоккейную площадку и направился в медпункт в подтрибунном помещении.

Момент с травмой Табатадзе можно посмотреть в записи игры – 2:04.18

Решение о госпитализации 17-летнего игрока было принято не сразу – примерно через 40-45 минут, когда завершилась игра. Судя по заявлению руководства клуба, выездная медицинская бригада не смогла поставить полный диагноз на месте – потребовалось дополнительное обследование в стационаре.

«Решение о необходимости дополнительного обследования было принято совместно с главным врачом соревнований. Надо было посмотреть, что там – перелом ребра или трещина», – рассказал генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов в интервью «Матч ТВ».

Фото: МХК «Толпар» Уфа.

«Мы не успеем его доставить. Вызывайте городскую скорую»

Медицинская бригада, дежурившая в ледовом дворце спорта «Сибирь», везти травмированного игрока в больницу отказалась. Матч к тому моменту закончился, врачи отработали положенное время и готовились к выезду по новому вызову.

«Работники скорой заявили: «У нас осталось 15 минут оплаченного времени. Мы не успеем его доставить. Вызывайте городскую скорую. Они лучше знают, куда везти», – рассказал Ринат Баширов.

Единственная помощь, которую были готовы оказать дежурившие на месте врачи – самостоятельно вызвать бригаду из Станции скорой медицинской помощи. В «Толпаре» отказались и позвонили в скорую сами.

Фото: МХК «Толпар» Уфа.

Дежурили частники, но это не оправдание

Как выяснилось, на ледовой арене «Сибирь» во время матча дежурила частная организация «Госпитализация». В принципе, это нормальная практика для спортивных, музыкальных мероприятий на аренах. Дирекция дворца спорта заплатила за часы с учётом дополнительного времени, поэтому и остались лишние 15 минут после матча.

Почему не согласились на доплату и как ещё во время дежурства бригада врачей приняла новый вызов? На эти вопросы теперь частной медорганизации придётся отвечать перед Министерством здравоохранения. Прецедент ведь серьёзный: а если бы счёт шёл на минуты и государственная скорая не довезла бы травмированного хоккеиста до больницы?

«У меня у самого был разрыв селезёнки. Секундное промедление – это смерть человека. Шайба прилетает в область живота, изо рта идёт кровь. Что нам думать? А медики говорят: «Нет, у нас время», – возмутился главный тренер «Толпара» Владимир Потапов.

Так что всё хорошо, что хорошо кончается. Дмитрию Табатадзе скорейшего выздоровления и возвращения на лёд. Ну а организаторы хоккейных лиг, директоры арен и, безусловно, медицинские учреждения, хочется надеяться, сделают выводы из этого громкого скандала.

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».