Не трофеем единым. Очаровательный хоккей сборной России на Кубке Первого канала

Несмотря на итоговое поражение на домашнем этапе Еврохоккейтура, «Красная машина» предстала в совершенно новом виде. Жамнов знает своё дело!

Не трофеем единым. Очаровательный хоккей сборной России на Кубке Первого канала Фото Сhampionat.com.

Накануне в Москве завершился турнир, который стал первой и единственной проверкой для российских хоккеистов накануне пекинской Олимпиады. В свете готовящегося решения НХЛ о бойкоте Игр не самая проходная задача. И кажется, что новый тренерский штаб сборной России с ней справился.

За четыре матча КПК-2021 наша команда под управлением Алексея Жамнова (на минуточку, дебютанта в качестве главного тренера национальной сборной) и Ильи Ковальчука настолько очаровала, что сказать кривое слово в её адрес язык не поворачивается. По сути, главными недостатками, которые бросились в глаза, были лояльное судейство по отношению к нашим и авантюра со сменой вратаря в овертайме игры с Финляндией. К первому россияне никакого отношения не имеют, а второе можно оценить, скорее, как эксперимент и попытку обкатать любой возможный сценарий из будущего.

Фото: © Сhampionat.com.

Собственно, об этом и рассказал главный тренер нашей сборной Алексей Жамнов:

Посыл был один — выиграть. Буллиты есть буллиты, а здесь есть возможность. Сергей Фёдоров практикует это в ЦСКА, мы решили попробовать. В этой ситуации сказалась концентрация. Четыре игры за пять дней, накладывается усталость. Мы старались держать темп, с этой командой очень тяжело играть. Финны играют в оборонительный хоккей и строят игру на контратаках. Мы хотели выиграть матч в овертайме, но сложилось так. У меня нет претензий к хоккеистам, ребята отдавались в каждом матче. Ребята старались всё выполнять, всё можно попробовать только в играх, мы всё пробовали».

«Почему бы не попробовать снять вратаря? Был шанс, мы решили попробовать, рискнуть, не получилось. Мы смотрели всех кандидатов в разных ситуациях, это было изначально главным. Играть на Олимпиаде и сменить вратаря? Давайте доживём до этого времени и там будет видно.

Фото: © Сhampionat.com.

В любом случае неудача в заключительной игре не конец света. Учитывая тот график, в котором находились наши хоккеисты по сравнению с теми же финнами. Кстати, в какой-то степени даже хорошо, что этот матч мы проиграли Суоми. Это наглядная демонстрация того, с чем России предстоит столкнуться на Олимпиаде, да и вообще — такое поражение позволит трезво оценить сильные и слабые стороны национальной команды, не дав раньше времени уверовать в собственную несокрушимость.

Никто не спорит — победы очень важны, как для хоккеистов, так и для болельщиков. Но и превращать результат Евротура в самоцель тоже не стоит. Год назад уже были четыре ярчайших виктории на КПК, после которых случился бесславный вылет от канадцев в четвертьфинале чемпионата мира.

Ещё один положительный момент — очень гибкий, интеллектуальный и разнообразный хоккей, который продемонстрировала сборная Жамнова. Тренеры смело шли на эксперименты, регулярно меняя сочетания и внедряя новые схемы. При этом, несмотря на состав звеньев и постоянную ротацию, сборная России старалась играть с позиции силы — с любым соперником. Наши ни разу не садились в глухую оборону, строя редуты в районе своей синей линии. Напротив, игроки действовали агрессивно, резко и, можно сказать, современно. А за победу над Канадой — отдельное спасибо!

Фото: © Сhampionat.com.

А ещё приятнее на фоне таких решений тренерского штаба выглядит их собственное поведение после матчей. Алексей Жамнов абсолютно откровенно и адекватно объяснял любое предпринятое действие, честно признавая, что сработало, а что нет. Игра со сдвоенным центром, замена вратаря в овертайме последней встречи, обстановка внутри и вокруг сборной — на всё прозрачные и прямые ответы, без фраз в стиле «а что, сами не видели?» Тоже хороший и показательный момент.

Понятно, назвать хоккей сборной России идеальным точно нельзя. Но это можно объяснить и сроками подготовки команды, и имеющимися в наличии исполнителями. Отыскать недостатки у Григоренко, Гусева, Федотова или Шипачёва легко. Но у кого их нет?

Нравятся общий подход к строительству новой команды и те принципы, которые игроки реализовывают на льду. Хочется верить, что до Олимпиады, а главное — по ходу турнира — с этого курса «Красная машина» не сойдёт.

Фото: © Сhampionat.com.

Никто ничего не нагнетает, была задача выиграть Кубок Первого канала. Нам было важно пощупать игроков, пообщаться с ними. Мы задачу выполнили, донесли до них, что будем требовать. Я очень доволен всеми кандидатами. Все бились, старались, отдавались игре. Что-то не получалось, будем работать в дальнейшем.

Алексей Жамнов, главный тренер сборной России.

В добрый путь, Алексей Юрьевич!

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.