Ковальчук рвётся в президенты. Российский хоккей ждёт очередная революция

У Кови уже есть свой кандидат на должность главного тренера сборной.

Ковальчук рвётся в президенты. Российский хоккей ждёт очередная революция © Championat.com

На фоне международной изоляции отечественный хоккей сосредоточился на делах внутренних. В первую очередь на плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Благо матчей в последнее время было много, а впереди осталось самое интересное — финальная серия Кубка Гагарина, в которой схлестнутся два сильнейших на сегодня клуба: «Металлург» и ЦСКА.

Будь политическая ситуация в мире стабильной, Федерации хоккея России давно пришлось бы принимать решения относительно тренерского штаба, который готовил бы «Красную машину» к майскому чемпионату мира. А так, ФХР смело задвинула болезненный для себя кадровый вопрос подальше и будто забыла о существовании национальной команды. Единственной новостью из стана сборной пока остаётся объявление о проведении выставочных матчей с белорусами, также пострадавшими от санкций ИИХФ. Напомним, игры Россия — Белоруссия пройдут 1 и 2 мая в Туле.

И вот накануне «Матч ТВ» со ссылкой на собственные источники сообщил, что на выборы президента Федерации хоккея России планируют выдвинуть кандидатуру Ильи Ковальчука. И Кови, работавший в качестве менеджера национальной сборной на последней Олимпиаде в Пекине, якобы уже заручился поддержкой президента ЦСКА Игоря Есмантовича, а также президента и вице-президента КХЛ Алексея Морозова и Валерия Каменского.

© Championat.com

В данный момент главой ФХР является легендарный Владислав Третьяк, занимающий этот пост с 2006 года. И вопрос передачи полномочий поднимался уже неоднократно, поскольку 25 апреля Владислав Александрович отметит свой 70-летний юбилей — чем не повод озвучить имя правопреемника. Только в качестве сменщика Третьяка рассматривалась другая кандидатура — чемпиона мира и члена совета ИИХФ Павла Буре. Правда, речь об этом шла ещё зимой, до возникновения острых разногласий с международной федерацией.

Пока же выборы президента ФХР назначены на конец мая (точной даты ещё нет), и, по сообщениям СМИ, в случае победы Ковальчука главным тренером сборной России останется Алексей Жамнов. Нынешнее же руководство федерации (опять же по информации «Матч ТВ») не планировало оставлять Жамнова у руля «Красной машины». Хотя сразу после Пекина тот же Третьяк утверждал, что именно штаб Алексея Юрьевича будет готовить команду к чемпионату мира в Финляндии. В общем, уже стандартная чехарда для отечественного хоккея, к которой в нашей стране, к сожалению, почти привыкли.

Насколько же реальным выглядит сценарий с тандемом Ковальчук — Жамнов? Вполне. А сможет ли он изменить вектор нашего хоккея от «госзаказов» и «дел государственной важности» на действительно развитие и привлечение зрительского интереса? Пожалуй, да.

© Championat.com

До, во время и после пекинских ОИ связка Ковальчука с Жамновым выглядела идеальным управленческо-тренерским дуэтом, внутри которого царит полное доверие и взаимопонимание. Об этом говорили и их совместные, абсолютно искренние публичные выступления, а также заявления после серебра Олимпиады. Жамнов надеялся, что в роли генерального менеджера на ЧМ с ним поедет именно Ковальчук, а Илья подтверждал — за тренером он готов идти хоть куда.

По большому счёту нашу сборную в Пекине ругали только за одно — скучный, несмелый и откровенно оборонительный хоккей. Но ведь и Ковальчук с Жамновым приходили в команду ещё до бойкота ОИ со стороны НХЛ. А так-то и Алексей Юрьевич, и Илья — приверженцы яркого атакующего стиля. И этим людям ещё есть что доказывать, особенно после той недосказанности, которая возникла после Игр в Поднебесной.

«Ковальчук — это человек, в котором живёт страсть, он ей наполнен. Он живёт хоккеем, дышит им, любит его. Посмотрите на его карьеру, я нисколько не удивлён, что он стал успешным человеком. Он сильно повзрослел со времён «Атланты», и он бы стал потрясающим руководителем. Ему ничего не безразлично, он ненавидит проигрывать», — рассказывал бывший тренер омского «Авангарда», канадский специалист Боб Хартли.

© Championat.com

Получится ли у такого человека исключить все закулисные игры и подводные течения, откинуть пафос и громкие слова, снять с хоккеистов давление и груз государственной ответственности? Хочется верить, что да. Поскольку эти глубинные проблемы нашего хоккейного хозяйства и видятся главным на сегодня сдерживающим фактором. И перемены в связи с этим точно назрели.

Безусловно, задачи Ковальчука на посту президента Федерации не будут сводиться лишь к одним интересам национальной сборной, но в конечном итоге об успешности его работы будут судить именно по результатам её выступлений.

«Не могу никак прокомментировать данную новость, потому что идёт информация непонятно откуда. Без меня меня женили. У меня лично никто не спрашивал — против я или нет прихода Ковальчука на пост президента ФХР. Как я отношусь к кандидатуре Ковальчука на этот пост? Он заслуженный хоккеист, порядочный человек, знакомый всему хоккейному миру», — сказал вице-президент КХЛ Валерий Каменский.

Что ж, будем следить за развитием ситуации. А кадров в России точно хватает, главное — правильный подход к делу.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.