Финский рубеж. Сборная России уступила команде Суоми и проиграла домашний этап Еврохоккейтура

Судьбу титула решал овертайм. Наши сняли вратаря и поплатились за это.

Финский рубеж. Сборная России уступила команде Суоми и проиграла домашний этап Еврохоккейтура Фото: © instagram/russiahockey.

Сборная России сверхуверенно провела стартовые матчи Кубка Первого канала, поочерёдно разобравшись с Канадой (4:3), Швецией (1:0) и Чехией (5:2). Причём все три матча получились разными: как с точки зрения составов, так и в тактическом плане. Подопечные Жамнова показали себя гибкой и очень интеллектуальной командой. Где-то россияне бросались вперёд и добивали раненого соперника, а в каких-то случаях, наоборот, занимали выжидательную позицию и при удобном случае больно жалили противника. Если говорить проще, то «Красная машина» понравилась в каждом из проведённых поединков: и настроем, и самоотдачей, и что очень важно — результатом. Безусловно, работы у тренерского штаба Алексея Юрьевича предостаточно, однако с таким подходом мы точно сможем рассчитывать на успешный хоккей в Пекине (вне зависимости от того, будут там нхловцы или нет).

Фото: © twitter/russiahockey.

Игрой против Финляндии наша национальная команда закрывала домашний для себя этап Еврохоккейтура. И победа для российских хоккеистов нужна была как воздух. Ведь именно в очном противостоянии россиян с финнами определялся победитель Кубка Первого канала. Суоми в вынесенном матче в Праге обыграли чехов (3:2 по буллитам), а затем в Москве взяли верх над канадцами (4:1). Поскольку команды провели разное количество матчей (Финляндия не играла со Швецией), места распределялись по проценту набранных очков (до российско-финской дуэли у обеих команд было по 100%). А это значит, что сборной России для завоевания титула нужно было побеждать.

Стартовый состав подтверждал боевой настрой команды Жамнова. В ворота вернулся Иван Федотов, блистательно отыгравший встречи с Канадой и Швецией. Кроме этого, после паузы, полученной вчера, в заявке снова были Вячеслав Войнов, Дамир Шарипзянов, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Кирилл Семёнов, Сергей Толчинский, Кирилл Марченко и Андрей Чибисов. Правда, на льду московской арены зрители не увидели капитана нашей сборной в стартовых играх Яковлева, защитников Нестерова и Елесина, а также Шипачёва, Вовченко и Коршкова.

Таким образом, первая тройка нападения выглядела следующим образом: Марченко — Кадейкин — Чибисов. А во втором звене вышли Гусев, Карнаухов и Григоренко.

Фото: © twitter/russiahockey.

Заключительный матч КПК-2021 российская сборная проводила в белой ретроформе. Её прообразом стал комплект, в котором сборная СССР выступала в 1964-1968 годах. В этот период команда не знала поражений на чемпионатах мира и завоевала два олимпийских золота — в Инсбруке-1964 и Гренобле-1968.

Фото: © twitter/russiahockey.

Первые три минуты игры прошли вообще без пауз, причём обе команды действовали примерно в одном стиле. Давление в зоне соперника, быстрые подключения защитников, компактность и максимальная концентрация в каждом эпизоде.

Из острых моментов первого периода запомнился бросок Чистякова, после которого роскошный сейв совершил Сятери. Была ещё хорошая быстрая атака с передачей Гусева на пятачок и подставлением Карнаухова — шайба прошла над перекладиной финских ворот.

Но чем дальше — тем ощутимее становилось преимущество сборной Финляндии. Хоккеисты Суоми быстро катались, не позволяли лишнего крайним нападающим сборной России и выигрывали большую часть единоборств. Всё это в совокупности и привело к тому, что в самой концовке первого периода Финляндия всё-таки повела в счёте. За полторы минуты до сирены с пятачка у наших ворот шайбу в сетку протолкнул Мереля. Особой эстетики в этом голе не было — лишь силовое превосходство нападающего над российскими защитниками.

Фото: © Сhampionat.com.

В целом хоккей первого периода был не наш. Шайба много ходила по бортам — читалась просьба тренерского штаба сыграть попроще. Но это, к сожалению, не принесло нам дивидендов. Мощный каркас финнов в средней зоне преодолевался только вбросом в зону с последующим навязыванием борьбы, в которой финны чувствовали себя как рыба в воде. Для исправления ситуации Алексею Жамнову нужно было что-то срочно менять.

И как показал второй период, тренерский штаб с задачей справился. Хотя стартовые минуты после перерыва были достаточно волнительными. Россияне начали 20-минутку с игры в большинстве, однако воспользоваться этим «Красная машина» не смогла. Да и никакой конкретики в эти две минуты не было. Ещё обиднее, что сразу после численного преимущества наши схлопотали командный штраф за ошибку во время смены. И финны полученным шансом едва не воспользовались. Гости заперли российских игроков в их зоне, и только волшебство в исполнении Федотова позволило хозяевам выстоять в меньшинстве.

Фото: © Сhampionat.com.

Похоже, что такое чудесное спасение и вдохновило российскую сборную. Подопечные Жамнова отодвинули игру от своих ворот и стали раз за разом выкатываться в атаку. Позиционно россияне заиграли куда симпатичнее. В общем, наши здорово добавили, и финны стали ошибаться. Итогом этого стал превосходный шанс Гусева, на рандеву с финским вратарём которого отправил Григоренко. К сожалению, Никита проиграл дуэль Сятери.

Но переломный момент в периоде уже случился, что закончилось логичным голом сборной России. С броском Григоренко Сятери справился, однако шайба удачно отскочила к Минулину, и Артём чётко переправил её в сетку! 1:1 после сорока минут игры.

А как начался третий период. Кирилл Марченко вкатился в зону и стрельнул по финским воротам — штанга! В общем, характер встречи окончательно изменился в пользу российских хоккеистов. Подопечные Юкки Ялонена практически не покидали собственную зону, откровенно отбиваясь от хозяйских атак.

И тут очень некстати удалился Кадейкин. Александр жёстко сыграл в средней зоне, оставив партнёров в меньшинстве. И финны тут же реализовали численный перевес. Таким образом, недисциплинированность в обороне стоила нашим пропущенной шайбы — Маннинен удачно сыграл на добивании, 1:2.

Фото: © Сhampionat.com.

Ближе к середине заключительного периода финны вновь втянули россиян в свою вязкую игру, причём сами стали создавать остроту у ворот Федотова. И спасибо Ивану, что не позволил Суоми уйти в отрыв.

Примерно за 8 минут до сирены на льду началась настоящая жара. Россияне лезли вперёд, и Финляндию спасало только высочайшее мастерство голкипера «Сибири» Сятери. Особенно удачно к этому добавилось удаление у финнов за 5:20 до конца третьего периода. И «Красная машина» добилась своего! Войнов шикарно щёлкнул издали, но перед его броском Марченко слегка зацепил Сятери. Был намёк на помеху вратарю, и судьи добрых 5-7 минут разбирали эпизод, но в конце концов российский гол засчитали. 2:2 за три с половиной минуты до сирены!

Фото: © Сhampionat.com.

Оставшееся время команды провели как в крылатой фразе: «Аккуратно, но сильно». В любом случае заброшенных шайб не последовало, и матч перетёк в овертайм — первый для России на Кубке Первого канала. В игре 3 на 3 сборная России сняла вратаря, что и сыграло с нашими злую шутку. Потеря шайбы в зоне финнов обернулась выходом на пустые ворота. Маннинен достаточно долго катил и позволил Войнову сбить себя. Но нападающий уже пересёк синюю линию, а значит — это гол.

3:2. Сборная Финляндии вырвала победу в овертайме и выиграла Кубок Первого канала. Наш риск оказался неоправданным.

Фото: © twitter/russiahockey.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.