Финал Кубка Гагарина: the show must go on

Пятый матч серии не стал золотым.

Финал Кубка Гагарина: the show must go on © Сhampionat.com

После ударного выезда в Москву, где «Металлург» выиграл обе встречи, «сталевары» готовились к домашнему пятому матчу в прекрасном расположении духа. Счёт 3:1 в серии давал хозяевам «Арены Металлург» право на ошибку, хотя подопечные Ильи Воробьёва вряд ли хотели им воспользоваться. За четыре предыдущие встречи «лисы» набрали такой ход, что остановить их могли только они сами.

Ведь поражение, случившееся в первой дуэли, произошло по сути именно из-за консерватизма уральцев. Далее «Магнитка» перестроилась и по-настоящему заискрила, выдав три ярчайшие победы подряд и почти уничтожив моральный дух ЦСКА. Команда Сергея Фёдорова выглядела эмоционально выгоревшей, что только усугубила героическая игра магнитогорцев в обороне в концовке второго периода прошлого поединка. Ну что можно противопоставить бойцам, которые более шести минут безошибочно защищаются одной сменой?!

В общем, москвичам срочно нужен был камбэк. Только он оставлял их в борьбе за трофей и мог психологически взбодрить перед дальнейшим теоретическим противостоянием. Пожалуй, эта безысходность и заставила штаб Сергея Фёдорова пуститься на пертурбации в составе: Каменева отправили в первое звено, Карнаухова — во второе, Абрамов перебрался в третье, а капитан Андронов из первого снова вернулся в четвёртое, где вместе с ним первый матч в этом плей-офф проводил нападающий Юртайкин. Что касается защиты, то вне заявки армейцев остался Богдан Киселевич, и гости играли в шесть оборонцев.

Небольшие изменения были и у хозяев — в первом звене Семён Кошелев заменил Никиту Коростелёва.

«Магнитка» выиграла стартовое вбрасывание и почти сразу же создала остроту у ворот Ивана Федотова. Сначала Майе, а затем Голдобин дважды потревожили вратаря красно-синих. Хозяева в принципе действовали очень раскованно, почти каждую свою атаку завершая броском по воротам.

Спустя минут 6-7 проснулся и ЦСКА, и игра приобрела обоюдоострый характер. Цена первой заброшенной шайбы росла с каждой секундой, и джек-пот едва не сорвал Кошелев, но Семён не попал в створ из района дальнего пятака — это был шикарный момент, созданный в традиционной магнитогорской контратаке. Москвичи же были куда убедительнее в позиционке, и концовка периода прошла с явным преимуществом гостей. Тем не менее голов до сирены не случилось — 0:0. А это значит, что 39-летний вратарь «Магнитки» Василий Кошечкин побил рекорд финальных серий Кубка Гагарина по продолжительности сухих серий. Не пропустив в первом периоде, Кошечкин превзошёл достижение экс-голкипера ЦСКА Ильи Сорокина, у которого было 137 минут и 55 секунд без пропущенных шайб в финале Кубка Гагарина в 2019 году (до пятой встречи в Магнитогорске у Василия было 120 минут и 45 сухих секунд).

© Сhampionat.com

Второй период начался с большинства «Металлурга». Провольнев в конце стартовой двадцатиминутки неоправданно грубо сыграл против Коробкина и чуть не подвёл свою команду, но «сталевары» очень быстро удалились сами, не использовав шанс отодвинуть соперника подальше от собственных ворот. А ЦСКА давил, классно используя пару защитников — представители армейской обороны ходили глубоко в атаку, к чему, похоже, не были готовы хоккеисты «Металлурга».

Ближе к экватору игра приобрела несколько сумбурный характер, но он явно нравился зрителям — эмоциональный, без средней зоны, от ножа. Мясорубка была беспощадная — настоящий финал! В эти минуты «Магнитка» получила возможность ещё раз сыграть в большинстве и почувствовала запах крови — только мастерство Федотова позволило москвичам избежать неприятностей. Лайпсик, Чибисов, Зернов — моменты возникали один за другим.

Но за 4:11 до второго перерыва забил именно ЦСКА! Яковлев попал под силовой Плотникова и долго поднимался со льда, чем воспользовался Окулов. Константин выкатился на удобную позицию в районе правого круга вбрасывания и точно щёлкнул под дальнюю штангу. 1:0, и рекордная сухая серия Кошечкина оборвалась на отметке 156:34. Гол получился не самым логичным событием периода.

© Сhampionat.com

Тем не менее третий игровой отрезок «Металлург» начал в роли догоняющих и моментально восстановил статус-кво! Под передачу Карпова на дальнюю лёг Светлаков и черенком клюшки переправил шайбу в свои ворота — 1:1 на первой же минуте третьего периода. Как же часто в этой серии ЦСКА создаёт проблемы сам себе.

В плане накала на льду становилось только жарче. Пожалуй, отчётная встреча пока получилась самой интересной из пяти финальных игр. А «Магнитка» под стать общему огненному сценарию словила кураж и за 12:22 до сирены вышла вперёд. Коробкин выгрыз шайбу у Гилмора и прошил Федотова броском с кистей из правого круга вбрасывания.

Армейцам отступать было некуда, и они продолжили прессовать хозяев льда. Результатом этого стал хороший гол Юртайкина — Соркина: первый поборолся и отдал из-за ворот, а второму оставалось не промахнуться с близкого расстояния. 2:2 — этот хоккей хотелось смотреть вечно, и команды подарили болельщикам такую возможность, переведя игру в первый в серии овертайм.

В овертайме соперники предсказуемо играли осторожнее и без лишнего риска, следствием чего стала абсолютно равная борьба — с максимально короткими сменами и атаками «с наскока». Даже большинство, подвернувшееся «Металлургу», прошло очень спокойно. И всё же больше сегодня повезло московскому клубу! Дальбек после шикарной передачи Нестерова расстрелял Кошечкина и вернул серию в Москву — 3:2 в пользу ЦСКА.

© Сhampionat.com

Для «Магнитки», вообще не игравшей в этом плей-офф овертаймы, первый подобный опыт получился неудачным. Армейцы возвращаются в борьбу за титул! Шоу только начинается.

Новости дня

Image of the news Адвокат Федотова сообщил, что у него нет связи с игроком Голкипера задержали в Санкт-Петербурге.
Image of the news
Хоккей. Другое.
Задержание, госпиталь, Североморск. Как Иван Федотов отдаляется от НХЛ Скандал с вратарём российской сборной набирает обороты.
Image of the news
Хоккей. НХЛ - плей-офф
Адвокат сообщил, что Федотова вывезли в Североморск Злоключения хоккеиста продолжаются.