Буше возвращается в КХЛ. Зачем «Авангард» подписал фигуранта позорного секс-скандала?

Кажется, что омичи пошли на сделку с совестью.

Буше возвращается в КХЛ. Зачем «Авангард» подписал фигуранта позорного секс-скандала? © Сhampionat.com

На фоне ограниченного рынка легионеров любой приезд иностранных хоккеистов в Россию — большое событие. Контракты «Металлурга» с Филиппом Майе и Бренданом Лайпсиком, «Ак Барса» с Джорданом Уилом или челябинского «Трактора» с Теэму Пулккиненом воспринимаются общественностью как настоящие победы и сохраняют надежды болельщиков на то, что лига не сильно потеряет в своей конкурентоспособности.

Свой кирпичик в КХЛовский фундамент решили положить и в омском «Авангарде». «Ястребы» заявили, что продлили соглашение с канадским нападающим Корбаном Найтом и вернули в свой состав американского форварда Рида Буше. Контракт с 31-летним Найтом подписан на два года, с 28-летним Буше — на один сезон.

© Сhampionat.com

И если Найт был настоящим лакомым кусочком на рынке свободных агентов, за которым охотились «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург», то Буше — крайне неоднозначная фигура. И дело не в игровых качествах Рида. Репутация американца и на родине, и в России непоправимо запятнана.

После того как Буше вместе с Найтом сделали «Авангард» чемпионом, Рид перебрался в ярославский «Локомотив» и оказался в центре жуткого скандала. Оказалось, что в 2011 году, когда хоккеисту было 17 лет, он шантажом склонил 12-летнюю девушку к оральному сексу. Спустя 10 лет пострадавшая решила публично рассказать подробности случившегося, которые мы сейчас вспоминать не будем. Суть ясна — в США на Буше завели уголовное дело, а вменяемая игроку статья грозила Риду 25-летним тюремным сроком. Но хоккеист пошёл на сделку со следствием, признал вину и отделался четырьмя годами испытательного срока и одним годом тюрьмы условно.

Правда, «Локомотив», чьим игроком на момент суда являлся Буше, через несколько недель после оглашения приговора расторг с ним контракт.

© Сhampionat.com

Несмотря на изрядно подпорченный имидж, спрос на Буше был. Им интересовались в минском «Динамо» и нескольких клубах Европы. Однако в итоге североамериканец вернулся в команду, с которой завоёвывал первый в истории омского хоккея Кубок Гагарина. Да ещё и восстановил связку с Найтом, которая в плей-офф наводила настоящий ужас на соперников омичей.

Имея такой бэкграунд, Буше будет крайне трудно. И генеральный менеджер «Авангарда» Алексей Волков сразу же призвал болельщиков поддержать хоккеиста.

«Очень важно, какие выводы человек делает из своих ошибок, как он меняется. Рид полностью осознал свою вину. С тех пор прошло уже немало времени, и клуб решил дать Риду второй шанс. Любой человек заслуживает того, чтобы ему этот шанс дали. Тем более репутация Буше до этого была абсолютно чистой», — сказал Волков.

Безусловно, жить исключительно прошлым нельзя. И ситуация в лиге заставляет клубы не разбрасываться качественными легионерами. Но неужели это тот случай, когда стоит закрывать глаза? В Штатах, к примеру, никто не захотел взять Буше «на исправление».

© Сhampionat.com

«Будет ли это ударом по имиджу КХЛ и «Авангарда»? А он у них есть? Вызвано ли приглашение Буше дефицитом легионеров? Не знаю. Если чего-то нет, значит, можно всё? Думаю, нет», — прокомментировал возвращение Буше двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов.

Фетисова поддержал и двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников:

«Если хотят насильника в команде, то пускай подписывают. Такие вот у них приоритеты. Нравятся, видимо, такие идеи, и будут их распространять. И КХЛ ничего сделать не может».

Судья международной категории Юрий Карандин тоже считает, что лига должна была занять более жёсткую позицию в вопросе возвращения Буше в КХЛ.

«Пока за всё это лето лига удивила лишь раз, когда в лице «Авангарда» на деньги нашей газовой монополии вернула в свои ряды американского осуждённого Буше. По большому счёту это пока единственная «реформа» от КХЛ, и она больно бьёт по репутации не только нашего хоккея, но и всей страны. Вот что самое печальное», — отметил Карандин.

© Сhampionat.com

И, знаете, с ним сложно не согласиться. Помните историю из волейбола, когда тренер Андрей Воронков получил двухгодичную дисквалификацию за слово «обезьяна»? И федерация, помимо весьма строгого решения, абсолютно однозначно обозначила своё отношение к ситуации. Да и общественному порицанию не было предела.

Чем не пример для КХЛ?

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.