Зобнин не хочет ехать в сборную России. Кто вообще будет играть с Таджикистаном?

Тенденция неприятная, хоть и ожидаемая.

Зобнин не хочет ехать в сборную России. Кто вообще будет играть с Таджикистаном? © Сhampionat.com

Беспрецедентные по своей жёсткости санкции не могли пройти незамеченными. Сначала от игр со сборной России начали отказываться соперники, а теперь о нежелании собираться под знамёнами национальной команды стали открыто заявлять футболисты. И что бы ни говорил Валерий Карпин, в такой ситуации товарищеские матчи нашей команды практически теряют всякий смысл.

Первым прорывом международной «блокады» стала встреча со сборной Киргизии. Объяснения необходимости данного матча сводились к тезису «показать, что мы есть, что мы живы». Ну, допустим. Только вот легионеров Карпин предсказуемо вызывать не стал, да и многих представителей РПЛ предпочёл не дёргать. Получается, что мы вроде бы и живы, но состояние крайне тяжёлое.

Просто вспомните, кто вышел на поле стадиона в Бишкеке со стартовых минут. Бородин, Коваленко, Ежов, Бакаев, Круговой. Да и на замену появлялись далеко не лидеры карпинской команды: Макарчук, Сильянов, Глушенков. В общем, проверка ближайшего резерва. И зачем она нужна в такой ситуации? Да потому что некоторые игроки попросту отказались от поездки в национальную команду.

Откровенно в этом признался полузащитник московского «Спартака» Роман Зобнин. Правда, он подчеркнул, что не отказывался от сентябрьского сбора, а попросил главного тренера не вызывать его из-за хронических проблем со здоровьем.

© Сhampionat.com

«Учитывая, что игра, скажем так, была не значимой для российского футбола, я попросил не вызывать меня. Пока такая обстановка, хотелось бы поберечь здоровье», — рассказал Зобнин.

На этом Роман не остановился и намекнул, что не очень хочет ехать и на следующий товарищеский матч:

«Мне бы хотелось, чтобы пока не вызывали».

Так, может, и Карпину отправить на игру помощника, раз она не очень важная?

Как бы то ни было — на 17 ноября РФС назначил очередной спарринг: на сей раз со сборной Таджикистана. Таким образом, слухи о матчах с Таджикистаном и Узбекистаном вместо Ирана и Боснии и Герцеговины начинают сбываться. Встреча с таджиками состоится в Душанбе уже после завершения летне-осенней части РПЛ, российским клубам останется сыграть лишь один тур Кубка. А это значит, что Валерий Карпин может потерять ещё целый ряд ключевых исполнителей. Тем более что наш ближайший оппонент куда слабее своего предшественника.

© Сhampionat.com

В данный момент сборная Таджикистана занимает 108-е место в рейтинге ФИФА. Кыргызстан — 95-й. По ранжиру среди азиатских команд Таджикистан плетётся далеко в хвосте — после Ирана, Японии, Южной Кореи, Австралии, Катара, Саудовской Аравии, Ирака, ОАЭ, Омана, Узбекистана, Китая, Иордании, Бахрейна, Сирии, Палестины, Кыргызстана, Вьетнама, Ливана и Индии.

На чемпионатах мира таджики не играли, а Кубок Азии — 2023 станет для них дебютным. Тренирует сборную Таджикистана Петар Шегрт. 56-летний специалист родился в Хорватии, а вырос в Германии. Звёздных футболистов в составе таджикской сборной нет — самым дорогим игроком страны является полузащитник софийского ЦСКА Парвизджон Умарбаев.

Со сборной России Таджикистан не играл никогда.

Понятно, что Миранчуку с Головиным такие встречи ни к чему. Но тут хотя бы Фомина с Захаряном или Кузяева с Джикией заманить. Есть сильное предчувствие, что в Душанбе отправятся только «карпинские» ребята. Ждём приверженную Валерию Георгиевичу молодёжь, усиленную ростовчанами и теми, кто в своих клубах плотно присел на скамейку. Всё это наталкивает лишь на один вопрос: а нужны ли нам в принципе такие матчи?

Новости дня

Image of the news
Другое.
ATP оштрафовала организатора Уимблдона на $ 1 млн за отстранение россиян В будущем Ассоциацию лаун-тенниса могут исключить из тура.
Image of the news
Футбол. Другое.
Тьерри Анри близок к назначению главным тренером сборной Бельгии Легендарный французский футболист не чужд «красным дьяволам».