«Зенит» доминирует в РПЛ. Команда Семака не заметила «Динамо»

Осечка в Кубке была случайностью. Зенитовцы легко обыграли москвичей и упрочили своё лидерство.

«Зенит» доминирует в РПЛ. Команда Семака не заметила «Динамо» © Сhampionat.com

В прошлом чемпионате «Динамо» долгое время было едва ли не единственным конкурентом «Зенита» в борьбе за золото. Но в нынешнем сезоне всё круто изменилось. Питерцы набрали какую-то космическую форму и уверенно возглавляют таблицу РПЛ, а москвичи, пережив серьёзные пертурбации в составе, пока только пытаются закрепиться в пятёрке.

У обеих команд среди недели были игры в Кубке, и провели они их по-разному. Подопечные Сергея Семака неожиданно проиграли «Крыльям», потерпев первое поражение в новом футбольном году, а коллектив Славиши Йокановича дома обыграл «Ахмат». Но кубковые сражения — это всегда отдельная история, тем более в теперешнем обновлённом формате, что и подтвердили стартовые минуты матча. Особенно показательным бы эпизод с Макаровым и Захаряном, которые решили отобрать мяч друг у друга в центре поля. В общем, настрой был то что надо.

Поддержал этот задор и главный арбитр Сергей Карасёв. Судья позволял игрокам бороться и редко использовал свисток, что даже разозлило Мостового. Андрею и вправду несколько раз чувствительно досталось по ногам, но Карасёв решил поддержать статус главного матча тура соответствующим судейством.

© Сhampionat.com

В первые 15 минут «Зенит» предсказуемо больше контролировал мяч, а динамовцы делали ставку на контратаки. Что, в принципе, тоже читалось. К сожалению болельщиков, такое течение событий не приносило никакой остроты. Гости запомнились парой стандартов, не доведённых до ума, а хозяева — активностью новичков в лице Дасы и Нгамалё. В любом случае — в первой половине тайма в действиях футболистов превалировала осторожность, что, естественно, не добавляло противостоянию зрелищности.

И вот в такой слегка камерной обстановке «Зенит» забил. «Наварил» Норманн, у которого не ладилась игра с самого начала. Матиас завозился в районе угла штрафной и попал под прессинг Сергеева. Иван, забрав мяч у норвежца, быстро покатил его Мостовому в район одиннадцатиметровой, откуда Андрей чётко пробил в угол. 1:0 в пользу сине-бело-голубых абсолютно на ровном месте. Привет Норманну.

В концовке первой половины петербуржцы могли забивать второй, но Сергеев чуть-чуть не успел к передаче Караваева с правого фланга. Таким образом, «Зенит», приложив минимум стараний, ушёл на перерыв с весьма комфортным перевесом.

На второй тайм Норманн уже не вышел: Йоканович выпустил вместо него Луку Гагнидзе. Но перетасовка исполнителей ситуации не изменила — подопечные Семака продолжили гнуть свою линию. И всё благодаря своей мощнейшей полузащите. Барриос, Кузяев, Вендел, Мостовой и Малком почти беспрепятственно хозяйничали на газоне «ВТБ Арены».

По истечении часа динамовцы создали свой по сути первый голевой момент в матче, хоть он никак не вытекал из логики событий. Это был дальний удар Фомина, после которого мяч попал в перекладину ворот Кержакова.

На этой волне «Динамо» бы усилить давление на оборону «Зенита», но хозяева снова провалились в защите. Это Сергеев на движении развернул Фернандеса и вынудил парагвайца сфолить. Вторая жёлтая карточка, удаление и как следствие полчаса в меньшинстве для москвичей.

© Сhampionat.com

Численное преимущество, а также преимущество в счёте позволили питерцам без особых проблем довести дело до итоговой победы, а в компенсированное время даже забить второй мяч — отличился Мантуан. Тот случай, когда команда потратила ровно столько усилий, сколько требовалось для достижения успеха. Минус только в том, что матч получился откровенно скучным.

Что ж, пока в чемпионате у «Зенита» нет достойных оппонентов. И «Динамо», к сожалению, не стало исключением, полностью разочаровав своих поклонников. Посмотрим, как сложится игра петербуржцев с «Ростовом».

Новости дня

Image of the news
Футбол. Другое.
Александр Зуев: приговор Николаю Ларину — полная катастрофа, меня аж трясло в зале суда Бывший руководитель «Чертаново» признан виновным по уголовной статье.
Image of the news
Другое.
«Ред Булл» жёстко подставил Ферстаппена — чемпион Формулы-1 в ярости Лидер чемпионата раскритиковал команду после квалификации Гран-при Сингапура.