Заменить Федуна и выбрать состав. Фанаты «Спартака» теперь смогут влиять на жизнь клуба

Всё благодаря фан-токенам, которые красно-белые запустят весной.

Заменить Федуна и выбрать состав. Фанаты «Спартака» теперь смогут влиять на жизнь клуба Championat.com

Московский «Спартак» на время стал первым в российском футболе. Правда, речь идёт не о спортивных достижениях, а о коммерческом тренде в спорте, который подхватили красно-белые. Клуб анонсировал выпуск собственного фан-токена $ FCSM на базе блокчейн-платформы Socios. Ожидается, что новая монета будет выпущена на стыке марта и апреля, а предполагаемая стартовая стоимость токена составит € 2 или чуть менее 200 рублей.

«Спартак» присоединился к мощной компании клубов из топ-5, которые уже имеют свои фан-токены. Здесь все гранды Серии А (футбольная Италия вообще одна из передовых стран в мире криптоиндустрии), «Манчестер Сити», «Арсенал», «Барселона», «Атлетико», «ПСЖ», «Монако», «Порту», «Сантос», «Фламенго» и ещё несколько других клубов. В общем, когорта достаточно солидная – общий рынок поклонников этих команд выходит за миллиард.

medium.com

Что такое NFT?

NFT расшифровывается как non-fungible tokens, то бишь невзаимозаменяемый токен. Криптомир держится на идее технологии блокчейн. Это своего рода цепочка данных, которая хранится у каждого отдельного пользователя в виде токенов на компьютере.

Если приводить незамысловатую аналогию, то можно сравнить эту технологию с книгой в электронном формате. Представим, что есть электронная книга, скажем, свод футбольных правил, в которой есть слова, составленные из букв.

Смысл блокчейна в том, что каждая буква составляет собой токен (зашифрованную информацию), который может храниться на компьютере у любого купившего его. И вот такая определённая последовательность токенов-букв создаёт целые слова, которые ложатся в составленные предложения, дающие нам целую книгу с правилами.

То есть десятки, сотни, тысячи компьютеров хранят в себе определённую информацию, которая являет собой нецентрализованную систему со взаимозаменяемыми токенами – мою букву можно заменить на такую же любого другого пользователя, не нарушив слово и смысл предложения. Можно также создавать новые книги на основе этих токенов.

А вот NFT отличается от классической технологии тем, что каждый токен является уникальным и закреплён за одним объектом. В случае «Спартака» все токены российского клуба будут привязаны только к нему, и их нельзя заменить на такие же у «Милана» или «Барселоны». Что-то вроде акций клуба.

spartak.com

Что такое фан-токен?

Фан-токены – точно такой же токен, как и любой другой в криптомире, различия только идеологические. Если обычный направлен на трейдерство и заработок, то второй был создан для более тесного контакта знаменитостей (музыкантов, артистов) со своими фанатами со всего мира. Довольно быстро в эту компанию затесалась и спортивная индустрия, поскольку фан-база многих клубов в разы превосходит аналогичную у деятелей искусства.

Покупка фан-токена позволяет любому болельщику клуба приобщиться к его функционированию, несмотря на расстояние между ним и клубом. Для «Спартака» это актуально, ведь популярность команды выходит далеко за пределы Москвы и даже страны, насчитывая порядком 17 млн болельщиков.

Теперь те, кто не проживает в столице и не может напрямую взаимодействовать с клубом, смогут делать это посредством фан-токенов. Клуб в пресс-релизе сообщил, что держатели токенов смогут «голосовать за те или иные маркетинговые решения, получать эксклюзивные скидки и специальные предложения, а также заработать уникальные призы – например, VIP-билеты или игровые майки с автографами футболистов».

В некоторых случаях (есть пример кипрского «Аполлона») болельщики могут влиять на состав команды (правда, пока лишь в неофициальных матчах, поскольку остальное запрещено правилами ФИФА), определять трансферный вектор клуба и прочие более существенные перестройки в организме организации. Ясно, что речь идёт про маленькие клубы, у которых мнение каждого фаната важно и ценно. Никто не будет предлагать держателям фан-токенов красно-белых выбрать замену Федуну.

Socios

Что это даёт «Спартаку»?

Польза клубу здесь очевидная – консолидация собственных поклонников по всему миру, а также привлечение новых. Никто же не может помешать фанату «Порту» из условного Кашкайша заинтересоваться токенами «Спартака» и начать следить за московским клубом, принимая участие в его жизни. И этот рынок не только быстрорастущий, но ещё и практически безграничный.

Платформа Socios за три года своей работы уже получила $ 200 млн выручки, половину из которых направила клубам-партнёрам. Так, фан-токены принесут грандам футбола € 20-40 млн за несколько лет сотрудничества, а спортивные результаты и дальнейший рост рынка только увеличит эту сумму.

По предварительным подсчётам, доходы «Спартака» сейчас будут колебаться в районе $ 1 млн в год. Однако успехи на поле, пиар-ходы и умелая интеграция фанатов в свою жизнь может довольно быстро увеличить выручку. Не стоит забывать, что в прошлом месяце «Спартак» стал самым популярным футбольным клубом мира в TikTok – это серьёзный плацдарм для монетизации маркетинговых успехов.

Официальный сайт "Спартака"

А что другие клубы?

На самом деле, некоторые российские клубы уже пробуют себя в интеграции с криптомиром. Например, «Динамо» и «Велес» первыми в стране запустили NFT-арты. Первые уже выпустили арт с легендой клуба Львом Яшиным, а также планируют увеличить коллекцию и устроить аукцион, чтобы передать полученную прибыль в академию клуба. Вторые же распродали целую коллекцию из девяти карточек, включая президента клуба.

У этой истории есть будущее, но активность клубов крайне низка из-за неразберихи в регуляции этого рынка со стороны государства. Президент страны как раз выступил накануне с речью, общий посыл которой направлен на то, что запрещать блокчейн и криптовалюту не стоит, поскольку это магнит для инвестиций со стороны активной части населения.

Что же, возможно, теперь наравне с подготовкой к победе футбольной сборной на Олимпиаде мы увидим и целенаправленное развитие криптоиндустрии, а фан-токены станут неотъемлемой частью статьи доходов спортивных клубов страны в скором времени. Многие клубы, жалующиеся на отсутствие болельщицкого рынка, могут теперь сами создать таковой с помощью фантазии и креатива.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Нурмагомедов спрогнозировал будущее российских бойцов в UFC Хабиб верит в российских спортсменов.
Image of the news
Хоккей. КХЛ - плей-офф
Вратаря Федотова забрали из военкомата на скорой Голкипер пожаловался на плохое самочувствие.