Закон о Fan ID в силе уже неделю, но как он работает? Спойлер: пока никак

Вопросов о паспорте болельщика пока больше, чем ответов.

Закон о Fan ID в силе уже неделю, но как он работает? Спойлер: пока никак Championat.com

1 июня в российском футболе наступила новая эпоха – эпоха Fan ID, ведь именно в первый день лета 2022 года вступил в силу закон об обязательном паспорте болельщика. Отныне без специального документа на трибуны не попадёшь. Вот только начало получилось сумбурным: стадионы, которые первыми попали под закон, до сих пор не получили омологацию систем пропуска, электронная регистрация не работает, а в правительстве и вовсе предложили отменить систему. Как так и что вообще происходит?

Что такое паспорт болельщика?

Итак, с нового сезона Российской Премьер-Лиги, стартующего в середине июля, болельщики при покупке билета и входе на стадион обязаны иметь при себе так называемый Fan ID – пластиковую карту с фотографией, именем и фамилией. Выдаётся документ в МФЦ и специальных центрах выдачи карт зрителей, также получить электронную версию можно на сайте Госуслуг. Срок от подачи заявки до получения составляет 72 часа, и если вы ранее привлекались к ответственности за нарушения, то, скорее всего, пропуск не получите. Собственно, в этом и заключается предназначение закона, утверждённого ещё в конце декабря президентом России Владимиром Путиным, – вычислять футбольных хулиганов и просто нарушителей правил поведения на стадионе.

Практика для футбола в России не новая и прекрасно знакома фанатам, которые посещали матчи Кубка конфедераций в 2017-м, чемпионата мира в 2018-м и Евро в 2021-м. Другое дело, что в рамках Российской Премьер-Лиги система Fan ID будет применяться впервые, и что из этого получится – большой вопрос.

Болельщики сборной Мексики на чемпионате мира — 2018 в России Фото: Championat.com

Российская Премьер-Лига точно нуждается в Fan ID?

На самом деле паспорт болельщика – весьма полезная штука, если применять её по делу, а именно на международных соревнованиях. Иностранным гостям, как на чемпионате мира — 2018, при наличии Fan ID не нужно оформлять визу, вам предоставляется бесплатный проезд в общественном транспорте по городу в день матча и на поезде из города в город. Организаторам проще идентифицировать нарушителей порядка среди нескольких десятков тысяч зрителей на стадионе, когда меры безопасности действительно требуют особых усилий и должны быть обеспечены на высшем уровне.

Проблема в том, что к соревнованиям национального масштаба подобная система слабо применима – слишком уж она громоздкая, неудобная и ограниченная в функционировании, такой слон в посудной лавке.

  1. Во-первых, меры безопасности мирового уровня, наверное, не очень-то нужны, когда у вас на трибунах 13 тысяч болельщиков, а не аншлаг на 45 тысяч мест, как на «Ростов Арене» на ЧМ. Можно ведь обойтись стационарными камерами на стадионе и надзором службы безопасности, чтобы выявить нарушителей?

  2. И во-вторых, регистрация в Fan ID не предназначена для иностранных граждан – как вы себе представляете казахстанца или белоруса, который регистрируется на Госуслугах или в МФЦ?

Итак, две основные причины, по которым концепция нуждалась на чемпионате мира — 2018 и играх Евро-2020, в чисто российской версии Fan ID для РПЛ отсечены. Что остаётся, помимо строгого контроля доступа на трибуны? Ничего хорошего. Про «плюшки» для держателей паспорта болельщика ничего не слышно, и, думается, клубам ввиду падения посещаемости матчей будет не до скидок на билеты и атрибутику. А проблема с заполняемостью трибун будет, и это 100%. В Италии и Турции в 2010-х посещаемость упала вдвое после введения обязательных паспортов болельщиков, да ещё и спонсоры разбежались.

И самое главное, без регистрации в Fan ID тебе просто не продадут билет на матч. Хотя на ЧМ-2018 это были два не связанные между собой процесса: ты приобрёл билет, а дальше уже твои проблемы, есть у тебя паспорт болельщика или нет. Представьте, как упадут спонтанные продажи в день матча, количество которых в некоторых командах, как в «Зените», доходит до 5-7 тысяч билетов, примерно четверть от общего количества. Что и говорить, так себе адаптация.

championat.com

Ни списка стадионов, ни услуги на Госуслугах

Как минимум первую половину футбольного сезона — 2022/2023, то есть до весны следующего года, система Fan ID будет работать в тестовом режиме на стадионах, которые четыре года назад принимали матчи чемпионата мира. Логика решения Минспорта и Минцифры в целом понятна: на этих аренах система контроля доступа уже есть и нуждается только в адаптации и настройке оборудования, на которую в общей сложности выделено 95 млн рублей – в среднем по 15 млн на стадион. Но даже здесь не всё однозначно, поскольку окончательного списка до сих пор нет, и непонятно, будет пять стадионов или шесть. Видимо, новостей по этому поводу стоит ждать не раньше 1 июля, когда начнутся проверки и омологации контрольно-пропускных систем.

Но вообще ситуация интересная. В следующем сезоне РПЛ матчи пройдут на семи аренах, принимавших мундиаль: «Открытие Банк Арена» в Москве, «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге, «Фишт» в Сочи, «Екатеринбург-Арена», «Самара Арена», «Нижний Новгород» и «Ростов Арена». Однако стадион в Петербурге получил отсрочку до второй половины сезона-2022/2023, поскольку для запуска Fan ID требуется полная замена системы считывания штрих-кодов с билетов и аккредитаций. А домашняя арена «Спартака», похоже, получит дополнительное время на подготовку вместе с остальными стадионами, так как принадлежит частнику, а не местным властям.

Хотя, может быть, всё гораздо проще, и систему во избежание широкого резонанса решено обкатать в регионах, где зрителей на трибунах меньше. И надо понимать, что как раз фанаты «Спартака» и «Зенита» активно выступали против введения паспорта болельщика и в конце прошлого года бойкотировали матчи. Интересное совпадение, да?

Не запущена пока и электронная регистрация: на Госуслугах до сих пор нет функции для получения Fan ID, и появится соответствующая кнопка только 4 июля, за полторы недели до старта сезона-2022/2023.

Не приведёт ли новый закон к пустым трибунам? Фото: Championat.com

Спор в правительстве ни к чему не привёл

На днях депутаты Коммунистической партии Российской Федерации навели шуму в СМИ, призвав отменить закон о введении паспорта болельщика. Они даже внесли соответствующий законопроект на рассмотрение в Думу. Вот только надежды было мало, учитывая, что КПРФ ещё в третьем чтении выступала против, и это не помешало Fan ID набрать 70,5% голосов «за».

«Это последовательная позиция фракции. Мы во всех трёх чтениях голосовали против данного закона. И какой Fan ID сейчас, когда нас отовсюду исключили, от всех международных соревнований?» – объяснил решение секретарь партии Сергей Обухов.

Похвальная позиция, но вот только в КПРФ часто высказываются против всяких резонансных решений, получая таким образом поддержку недовольной части общества – то же самое было и QR-кодами в разгар пандемии коронавируса. И, как правило, такие попытки ни к чему не приводят, и призыв об отмене паспорта болельщика, увы, не стал исключением. Правительство предсказуемо отклонило законопроект, сославшись на успешный опыт применения системы во время проведения чемпионата мира 2018 года.

Так что дебют Fan ID в РПЛ, скорее всего, неизбежен. Каким он будет? Ох, и представить страшно, если закон уже неделю как вступил в силу, а условий для функционирования до сих пор нет.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Глава комиссии ВАДА призвал снять санкции с российских спортсменов Профессор заявил, что спорт не связан с политикой.
Image of the news «Байер» потерял Лунёва на шесть недель из-за травмы Игрок пропустит более месяца из-за повреждения.