За себя и тех парней. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» выдали чумовой матч

Самый яркий матч сокращённого тура АПЛ!

За себя и тех парней. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» выдали чумовой матч Julian Finney/Getty Images

Вспышка коронавируса стала главным ньюсмейкером этой недели. Из-за очередной волны пандемии на Туманном Альбионе закрутили гайки, ужесточив целый ряд антиковидных мер. Изменения затронули и футбол, поскольку большая часть клубов стала страдать из-за резко возрастающего числа заразившихся членов персонала и игроков. Руководство АПЛ пошло навстречу клубам по части внесения правок в протокол, а также в календарь игр.

Так, сразу шесть матчей 18-го тура чемпионата было перенесено на более поздние сроки. «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» остались одними из немногих, кто смог выйти на очное противостояние в более-менее пригодном состоянии. Хотя зараза XXI века не обошла и их стороной. Клопп не мог рассчитывать на Фабиньо, Джонса и ван Дейка, сдавших сомнительный тест. У Конте все вернулись в основу, но после двухнедельной паузы, связанной как раз с большим количеством заболевших.

Начало игры было за гостями. Уже после стартового свистка Робертсон мог открывать счёт, но послал мяч рядом со штангой. Чуть погодя новая опасность красных пришла от другого фулбека — Александер-Арнольда, который с 16 метров выстрелил в нижний угол. Льорис с этим ударом справился. После этих моментов гостей «Тоттенхэм» встрепенулся и серьёзно ответил — открыл счёт.

Можно сказать, что гол пришёл из ниоткуда. «Тоттенхэм» второй волной своей атаки вернул мяч в последнюю треть поля, где Н’Домбеле получил мяч и тут же послал его в штрафную, прямо на ход Кейну. Главный британский бомбардир такие эпизоды обычно щёлкает как семечки, а потому мяч оказался в сетке ворот.

Фото: Alex Pantling/Getty Images.

Практически тут же «шпоры» могли удваивать своё преимущество — Кейн и Сон вываливались на одного защитника, англичанин выполнил хорошую передачу под удар, но кореец смазал с убойной позиции. Ещё через две минуты он с центра поля убегал на свидание с Алисоном, попытался его обыграть, однако катнул мяч прямо в руки бразильца. К счастью для корейца, повторы показали, что в этом эпизоде был офсайд.

А вот где были повторы в судейской комнате VAR через пару минут, это интересный вопрос. Кейн в отчаянном подкате прямой ногой оприходовал Робертсона, за что удостоился только жёлтой карточки, хотя очевидно, что этот эпизод требовал хотя бы пересмотра в сторону возможного ужесточения наказания для английского бомбардира. Ничего подобного не произошло.

🚨⚽| Harry Kane received a yellow card for this tackle on Robertson. pic.twitter.com/4IiOTFCPkU— Football Zone (@FTBLZone_) December 19, 2021 

Пока «Ливерпуль» пытался понять, с какой стороны найди подход к воротам Льориса, хозяева продолжили торпедировать соперника своими убийственными контратаками. На исходе получаса Винкс одним пасом от своей штрафной открыл Сону коридор, чтобы убежать. Кореец в один момент решил собрать вокруг себя соперников, чтобы выкатить идеальную передачу под удар Алли. Тот с района 11-метровой точки расстреливал ворота уже наверняка, но каким-то чудом Алисон задел мяч рукой в последний момент.

У «Тоттенхэма» было столько возможностей делать разницу более комфортной, а в итоге за все свои промахи он расплатился пропущенным голом. Мане прорывался по левому флангу, однако подачу выполнить ему не удалось — Дэвис заблокировал. Мяч отлетел к Робертсону, который повторил рейд сенегальца и точной подачей нашёл голову Диогу Жоты. Португалец, несмотря на свой рост, оказался в более выгодной позиции и изящным ударом головой поразил ворота Льориса.

Фото: Julian Finney/Getty Images.

Чем больше время близилось к свистку на перерыв, тем ближе ко второму голу был «Ливерпуль». Особенно запомнился удар Трента, который из пределов штрафной расстреливал в упор Льориса — француз каким-то чудом мяч отбил. «Шпорам» во многом повезло, что первый тайм в итоге закончился без третьего гола.

Второй тайм стартовал по идентичному к первой половине сценарию: «Ливерпуль» начал активнее, провёл несколько хороших атак, а потом попал под резкую волну контратак «шпор», которые были очень колючими. Особенно запомнился выход 2 в 1 Алли и Кейна, который «десятка» «Тоттенхэма» неожиданно запорола. Хотя, отдавая должное Алисону, это, скорее, его заслуга — бразилец в отчаянном прыжке распластался перед своими воротами и буквально грудями отбил удар.

Фото: Julian Finney/Getty Images.

Через пару минут Кейн мог исправиться, но вместо этого снова повторил странный промах. В этот раз он с трёх метров от цели головой отправил мяч над перекладиной вместо того, чтобы попадать в пустые ворота. Клопп резко отреагировал на происходящее на поле: выпустил Фирмино вместо молодого Мортона и перешёл на схему 4-2-3-1 вместо любимой 4-3-3.

Эта мера успокоила игру, как ни странно. В какой-то момент даже показалось, что игра убаюкивает зрителей, но тут же произошёл взрыв! Атака «Ливерпуля» закончилась взятием ворот, но сколько же здесь всего было... Сама атака началась после падения Алли в штрафной площади красных, по её ходу Салах неумышленно задел мяч рукой, а Мане ударил голкипера. Даже завершающая её фаза — прострел Трента на Робертсона — рассматривалась на предмет офсайда. В итоге VAR после тщательной проверки не зафиксировал ни одного нарушения. 1:2, гости повели.

Фото: Alex Pantling/Getty Images.

«Тоттенхэм» не был бы командой Конте, если бы не продемонстрировал характер с ходу же! Винкс получил пару лишних секунд на размышление в центре поля и вырезал отличную вертикаль на Сона. По ситуации первым на мяче должен был быть Алисон, но бразилец пролетел мимо мяча, а корейскому нападающему осталось только воспользоваться ошибкой вратаря и попасть в пустые ворота, что он и сделал.

Дальше свой соло-концерт сыграла судейская бригада. В игровом эпизоде Робертсон хотел выбить мяч, но промахнулся, здорово приложившись по ноге оппонента. Жёсткий эпизод, но не настолько очевидный, чтобы судья пошёл смотреть повторы и отменил свою жёлтую карточку в пользу красной. А почему тогда бригада в жёлтом даже не захотела пересмотреть эпизод, в котором Кейн открытыми шипами проверил ноги того же Робертсона на прочность?

Фото: Alex Pantling/Getty Images.

Вот таким образом лондонцы получили преимущество в конце матча, однако воспользоваться им не смогли. Более того, сопутствуй «Ливерпулю» немножечко везение, третий мяч мог бы оказаться в воротах Льориса: Цимикас хорошо убегал по левому флангу, а в самый последний момент не смог отдать точную передачу Салаху.

Боевая ничья, зрелищная, но абсолютно неуместная для обеих команд. «Ливерпуль» отпускает «Манчестер Сити» на расстояние в три очка, «Тоттенхэм» же зависает на седьмом месте, хотя два матча в запасе позволяют подопечным Конте смотреть на ситуацию оптимистичнее. Чего не скажешь про всю АПЛ в целом — совершенно непонятно, состоится ли следующий тур, который должен быть сразу после Рождества, и в каком виде он будет, если да.

Фото: Alex Pantling/Getty Images.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Кудерметова вышла в третий круг турнира в Цинциннати из-за травмы Халеп Румынка отказалась играть.
Image of the news
Другое.
Леброн Джеймс согласовал новый двухлетний контракт с «Лос-Анджелес Лейкерс» Леброн установит новый контрактный рекорд.