«Я всегда действовал в интересах клуба». Почему Абрамович уходит из «Челси»

Бизнесмен опасается вероятных санкций.

«Я всегда действовал в интересах клуба». Почему Абрамович уходит из «Челси» © Clive Mason / Getty Images

События последних дней негативно сказались на всём российском спорте. У нас забрали финал Лиги чемпионов, отменили этап Гран-при Формулы-1 и грозят другими санкциями. «Шальке» отказывается от «Газпрома», «Манчестер Юнайтед» прекращает сотрудничество с «Аэрофлотом», а Роман Абрамович отдаёт управление «Челси» благотворительному фонду. Российский бизнесмен руководил клубом почти 20 лет. Неужели конец великой эпохи?

Что случилось?

Военная операция на Украине обернулась серьёзными санкциями для всего российского спорта. Если сначала речь шла исключительно о командах и сборных, то теперь большая рука Запада касается персоналий. Чтобы избежать серьёзных санкций, Роман Абрамович принял решение передать бразды правления «Челси».

© Paul Gilham / Getty Images

Субботним вечером в медиааккаунтах «Челси» появилось следующее сообщение, написанное от лица владельца клуба.

Во время моего почти 20-летнего владения ФК «Челси» я всегда рассматривал себя как хранителя клуба, чья работа заключается в обеспечении того, чтобы мы были настолько успешными, насколько можем быть сегодня, строили фундамент для будущего, а также играли положительную роль в нашем сообществе.

Я всегда действовал, исходя из интересов клуба, и по-прежнему привержен этим ценностям. Вот почему сегодня передаю попечителям благотворительного фонда «Челси» руководство и заботу о футбольном клубе.

Считаю, что в настоящее время они находятся в лучшем положении, чтобы заботиться об интересах клуба, игроков, персонала и болельщиков.

Это всё? Неужели бессменный владелец клуба так просто отказался от команды, оставив её на людей из благотворительного фонда? Разумеется, всё немного не так. Этот ход Абрамович был вынужден сделать. В противном случае из-за его персоналии мог пострадать клуб. 

© Michael Regan / Getty Images

Вокруг бизнесмена всегда много информационного шума, но сейчас геополитическая ситуация такова, что угрозы рискуют превратиться в реальные проблемы. Вот уже многие годы Романа Абрамовича подозревают в связях с российским правительством. Из-за этого у бизнесмена 3 года отсутствовала возможность посещать домашние матчи команды — отношения между Великобританией и Россией не позволили бизнесмену правильно оформить визу. С обострением российско-украинского конфликта британские чиновники вспомнили о «проблеме Абрамовича». Так депутат Крис Брайант резко негативно высказался в сторону бизнесмена.

Британское правительство сосредоточено на том, чтобы лица, связанные с незаконной деятельностью, не могли обосноваться в Великобритании, и будет пользоваться иммиграционными полномочиями для предотвращения этого.

Это было почти три года назад, и все же удивительно мало было сделано в этой связи. Конечно, господин Абрамович больше не должен владеть клубом в этой стране? Конечно, мы должны рассмотреть возможность конфискации некоторых активов, включая дом за £ 152 млн? И убедиться, что другие люди, у которых были подобные визы первого уровня, не занимаются вредоносной деятельностью?

© Alex B. Huckle / Getty Images

По слухам, «Челси» должен Абрамовичу около $ 2 млрд. В случае санкций бизнесмен может потребовать сумму займа, но у клуба таких денег нет. В каком формате будут санкции и будут ли вообще — пока неизвестно, поэтому Роман Абрамович решил перестраховаться, передав управление подконтрольному попечительскому благотворительному фонду.

Кто теперь рулит «Челси»?

Формально глобальных перемен не произошло. Абрамович ушёл в тень и вполне возможен вариант, при котором он снова станет главным в «Челси». Разумеется, если не продаст клуб до этого момента. Предложения уже есть. По информации Bloomberg, неназванный иностранный инвестор отправлял запрос на покупку организации, но дальше дело не зашло.

Сейчас «Челси» будет управлять благотворительный фонд во главе с многолетними хранителями клуба, к коим себя причисляет Абрамович. Всего в фонде официально состоит 6 человек:

Одним из ключевых боссов клуба можно считать Брюса Бака — с ним российский бизнесмен работает ещё со времён «Сибнефти». Бак в клубе с 2004-го и по праву является правой рукой Абрамовича. Американец занимает должность председателя фонда.

© Julian Finney / Getty Images

Остальные члены фонда держатся немного в стороне из-за меньшего влияния. Среди них: Джон Дивайн, Эмма Хейес, Пиара Повар, Пол Рамос и Хью Робертсон. Каждый из них давно работает с Романом Абрамовичем, поэтому каких-либо изменений болельщикам ждать не стоит. Уход российского бизнесмена — важный ход для продолжения развития «Челси». 

Несмотря на вынужденность решения и всяческие интриги, которыми окружена личность российского предпринимателя, Роман Абрамович — легендарная личность в истории клуба. Он сумел превратить невзрачный середнячок Премьер-лиги в настоящего гранда, который из года в год борется за самые престижные трофеи. Трудные времена приходят и уходят, а трофеи и эмоции от побед — остаются навсегда.

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.