«Я умею воскресать». Кто такой Мино Райола и почему его постоянно «хоронят»?

Не умрёт, пока не получит комиссионные за Холанда.

«Я умею воскресать». Кто такой Мино Райола и почему его постоянно «хоронят»? © ALEXANDER HASSENSTEIN/GETTY IMAGES

Инсайды в сфере спорта — популярное явление, но иногда непроверенная информация переходит все границы. Так в очередной раз «похоронили» футбольного агента Мино Райолу. Многие известные СМИ написали о его смерти, после чего Мино на личной странице написал, что он ещё жив. Неужели даже на небесах не смогли выплатить заоблачные отступные?

Кто такой Мино Райола?

Каждый болельщик, мало-мальски интересующийся футболом, хотя бы раз слышал имя Мино Райолы. Нидерландский посредник — без преувеличений одно из главных действующих лиц почти в любой футбольной сделке. Этот человек настолько влиятельный, что его одновременно уважают и ненавидят боссы всех больших клубов.

© footballhd.ru

Чем вообще занимается футбольный агент? Он организовывает трансферы. Игроки далеко не всегда в состоянии самостоятельно разобраться со всеми бюрократическими сложностями, поэтому существуют агенты. Дело футболиста — тренироваться и показывать результат на поле. Работа агента — продать этот «результат» как можно выгоднее для себя и клиента. 

Мино Райола преуспел на этом поприще куда больше других. В 2016 году за переход Поля Погба в «Манчестер Юнайтед» агент заработал около € 49 млн, и всё это комиссионные за одну сделку. Это лишь один случай, таких у Мино — десятки. Он привёз Денниса Бергкампа в «Интер» в 93-м, несколько раз продавал Златана Ибрагимовича, а также занимался «поставкой» игроков в «ПСЖ» на протяжении последних лет. Сейчас среди главных «активов» агента — 20-летний Эрлинг Холанд.  

© fanler.com

Несмотря на гениальные сделки, Мино Райолу постоянно критикуют. Говорят, именно из-за него Джанлуиджи Доннарумма покинул «Милан». Агент просил настолько завышенную по меркам итальянского клуба зарплату, что такие деньги нашлись только в «ПСЖ». Райола выбивает своим клиентам сумасшедшие зарплаты, а сам шикует с комиссионных. Ну не гений ли?

Почему его «хоронят»?

То ли у агента много недоброжелателей, то ли он сам занимается чёрным пиаром. Последние полгода в СМИ всё чаще просачивается информация о плохом состоянии здоровья футбольного агента. В январе появились слухи о госпитализации Райолы, которые впоследствии опровергли люди из его окружения. Сообщалось, будто бы 54-летний голландец попал в больницу в критическом состоянии из-за лёгочной болезни. Сейчас фейки дошли до абсурда: итальянский инсайдер объявил о смерти Мино Райолы, но агент «воскрес» в течение часа.

Текущее состояние здоровья для всех интересующихся: взбешён тем, что второй раз за четыре месяца журналисты убивают меня.

Похоже, я умею воскресать.

© NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

Чуть больше подробностей рассказал помощник Хосе Фортес Родригес. По его словам, Райола и вправду болен, но всё ещё жив и может работать. Мино находится ещё в далеко не престарелом возрасте, когда каждая новость о его здоровье должна вызывать столько беспокойства. Футбольному агенту всего 54, но «похоронить» его пытаются уже сейчас.

Точной информации о его настоящем положении дел не так много. Все эти комментарии инсайдеров вроде «находится в критическом состоянии» дают слишком мало конкретики. Точный диагноз посредника неизвестен, говорят лишь о болезни лёгких. До последнего неясно, что было в январе: то ли Райола лежал в больнице, где перенёс операцию, то ли находился в бодром здравии. Впрочем, вряд ли слухи о тяжёлом состоянии здоровья стали появляться беспочвенно.  

Райола — мастер ярких высказываний

Манеру общения Мино Райолы можно описать тремя словами: дерзкий, вспыльчивый, смелый. Возможно, именно поэтому он стал тем, кем является сейчас. Сложно представить футбольного агента, который на переговорах молча соглашается с предложенной клиенту зарплатой, а потом на радостях звонит футболисту, чтобы рассказать о состоявшейся сделке. Мино Райола из тех, кто закинет ноги на стол, трижды скажет, что его клиент — один из лучших игроков мира, а после предложит сделать его самым высокооплачиваемым футболистом на планете, а в итоге плюнет на всё и уедет со словами: «Они нас недостойны».

© личный архив Златана Ибрагимовича

Для Райолы не существует авторитетов. Он, пожалуй, один из немногих людей, кто может нагрубить Златану.

Знаешь что, Златан. Поверь мне: для меня – ты никто. Ты забиваешь так мало голов, что с твоим стилем игры тебе было бы проще найти работу в цирке.

А этот пассаж адресован Хосепу Гвардиоле.

Гвардиола — отличный тренер, но полный мудак.  Именно он купил Ибру в «Барсу», а потом относился к нему как к дерьму. Если ты платишь за игрока 65 млн, а потом убираешь его из состава, то тебе место в дурке. Гвардиоле место именно там. Пусть сидит в дурке и перебрасывается там в картишки с Кройффом.

У Мино Райолы уйма хейтеров. Многие считают его лишним звеном в цепочке футбольных сделок. Возможно, если бы не Мино, зарплаты у топовых футболистов были бы на порядок ниже. 

Моя работа в том, чтобы добиться лучшей сделки для моего клиента, не более того. Делать это означает предоставлять игроку целый ряд услуг, о которых люди даже не подозревают.

Мои игроки не называют меня паразитом, а я работаю для них. Меня волнует только то, как меня называют мои игроки.

© milanac.ru

Мино — один из тех, кто двигает футбол вперёд. Эдакий моторчик на топливе из комиссионных, которого «хоронят» второй раз за последние полгода. Может, у Райолы и правда не всё в порядке со здоровьем, но разве он сам публично признается об этом? Так или иначе, — жив он, работает его футбольное агентство, а Холанд всё ещё решает, куда переехать. 

Новости дня

Image of the news
Другое.
Калинская пробилась во второй круг турнира в Цинциннати Встреча с Тревизан вышла очень непростой.