Хуже, чем «Спартак». Чемпионская гонка для «Ливерпуля» закончена?

Поражение от «Лестера» может стать фатальным для Клоппа.

Хуже, чем «Спартак». Чемпионская гонка для «Ливерпуля» закончена? Laurence Griffiths/Getty Images

Недавний соперник «Спартака» по Лиге Европы «Лестер» идёт по сезону неважно. Яркие победы в АПЛ чередуются с сомнительными неудачами, из-за чего баланс побед и поражений практически не нарушается, а сам клуб болтается на исходе первой десятки таблицы. Тренер «лисов» Брендан Роджерс не скрывает, что чемпионат даётся гораздо сложнее, чем хотелось бы, но и не унывает при этом – осенью британец был в числе претендентов на вакантные посты в «МЮ» и «Ньюкасле», однако заранее пресекал все слухи. Его будущее – в «Лестере».

К неприятностям игровым перед сегодняшней встречей с «Ливерпулем» добавились и конкретные кадровые проблемы. Сразу семь игроков основы в лазарете, включая абсолютно всю линию обороны. В итоге на игру с «красными» в центре обороны вышли номинальные опорники Амарти и Ндиди, а на флангах оказались номинальные вингеры. И всё это против лучшей атаки чемпионата с двумя лучшими бомбардирами...

twitter.com/LCFC

Наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп искренне посочувствовал своему коллеге, сказав на пресс-конференции, что у «Лестера» очень тяжёлое положение. В уме же немец явно скрещивал пальцы, что его с проблемами пронесло: в основу вернулись ван Дейк и Фабиньо после заражения ковидом, а также оправился от травмы капитан Хендерсон. В этом плане «Ливерпуль» один из самых везучих клубов в последние месяцы.

Но несмотря на все околофутбольные интриги, «Лестер» на поле по-прежнему опасен. Доказательством тому – последняя игра с «Манчестер Сити». Подопечные Гвардиолы после 4:0 в первом тайме настолько разуверились в сопернике, что три подряд пропущенных гола за 10 минут заставили их проснуться. В конце концов, от разгрома «лисы» не ушли, но зрелище подарили шикарное. Нечто подобное хотелось увидеть и в последней игре года для этих команд.

Тем более что дебют получился бодрым, соперники играли высоко, размашисто. После обмена дальними ударами у ворот «Лестера» случилась первая настоящая опасность – Салах в чужой штрафной покуролесил с мячом и заработал пенальти. Исполнять наказание вызвался сам пострадавший, однако его удар с точки отбил Шмейхель, а добивание мяча головой с нескольких метров пришлось прямо в перекладину.

Laurence Griffiths/Getty Images

Второй раз датскому киперу пришлось вмешиваться в игру после ложного удара Окслейд-Чемберлена, который замаскировал его под подачу на Хендерсона. Вратарь был не готов к этому, но в последний момент мяч от ворот перевёл. Нерв игры на поле увеличился, команды стали играть сумбурно и с большим количеством ошибок.

На исходе получаса вновь свою реакцию продемонстрировал Шмейхель. В этот раз он подчистил ошибку своих защитников, которые не поделили мяч и вывели Салаха на ударную позицию в своей штрафной. «Ливерпуль» в эти минуты выглядел гораздо сильнее, но, когда у соперника есть Варди в нападении, расслабляться не приходится.

Как раз ближе к концу тайма «Лестер» проснулся и показал, что супербомбардир ещё в деле. В течение нескольких минут хозяева провели две практически идентичные атаки, заканчивавшиеся выходами на ворота Алисона с угла вратарского, но ни Варди, ни Мэдиссону не удалось позволить вратарю показать себя во всей красе – удар первого заблокировал защитник, а второй катнул мяч мимо.

На перерыв команды ушли под удар Диогу Жоты возле перекладины. Солидное преимущество гостей и по владению, и по ударам ни во что не конвертировалось, потому вряд ли Клопп толкал бархатную речь в раздевалке.

Laurence Griffiths/Getty Images

Судя по тому, как начали второй тайм хозяева, Роджерс тоже не пускал мыльные пузыри в важнейшую пятнадцатиминутку. «Лестер» очень щетинисто заиграл после перерыва, но очередной сумасшедший момент упустили снова гости. В этот раз – Мане. Жота прекрасной разрезной передачей вывел сенегальца на свидание со Шмейхелем, тот уложил уже вратаря, но в ворота не попал, послав мяч выше. Оба тренера сразу после этого эпизода сделали замены: Клопп выпустил Кейта, а Роджерс – Тилеманса и Лукмана.

Как ни странно, но уже через три минуты замена Роджерса сработала. Дьюсбери-Холл и Лукман вдвоём просто разорвали весь «Ливерпуль», в три паса пройдя половину поля соперника. В итоге молодой нападающий получил мяч в чужой штрафной, убрал на замахе ван Дейка и поразил ближний угол гостей.

Laurence Griffiths/Getty Images

Пропущенный мяч взбудоражил гостей, шокировал. Они понеслись вперёд, поскольку проигрывать в такой игре вообще никак нельзя было. Клопп бросил в бой даже Фирмино, оставив при этом тройку нападения, однако до явной угрозы воротам «Лестера» дело не доходило – всё было вокруг да около.

Последние минуты матча проходили под безусловным давлением гостей. Хозяева настолько плотно окопались в своей штрафной, что казалось, будто бы футбольный бог в этот день был против гола «Ливерпуля». Не помог даже поход Алисона в чужую штрафную на подачу с углового, мяч до него просто не дошёл. Финальный свисток зафиксировал, пожалуй, сенсационную победу «Лестера»,

Теперь между «МС» и «Ливерпулем» шесть очков разницы. Свой следующий матч «горожане» сыграют уже завтра с «Брентфордом». А вот ребятам Клоппа следующим предстоит выезд в Лондон к «Челси», и кто знает, как бы разница между лидером и преследователем не увеличилась до девяти очков, что фактически поставит новый крест на чемпионских амбициях «Ливерпуля».  

Новости дня

Image of the news
Другое.
Непомнящий продолжает лидировать на Турнире претендентов — 2022 по итогам 9-го тура Россиянин сыграл вничью с главным преследователем.
Image of the news
Футбол. Другое.
«Лос-Анджелес Гэлакси» объявил о переходе Бэйла Валлиец подписал контракт с американским клубом.